знак на определение и оценку

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Hermes
Новичок
Новичок
Сообщений: 22
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Местонахождение: Лида

Сообщение

Здравствуйте. Помогите атрибутировать нагрудный знак из немецкого окопа.
[img][img]http://savepic.su/5974915.jpg[/img][/img]
[img][img]http://savepic.net/7099541.jpg[/img][/img]
[img][img]http://savepic.su/6002563.jpg[/img][/img]


Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2459
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Гуглите - Нагрудный знак наёмников батальона "Волк", ссылка не работает почему-то.
По ссылкам - в основном, на заколке, есть там же обсуждение на соседнем, где версию под закрутку обзывают фуфелом. Но знакомый утверждал, что сам выкапывал давненько тоже закруточный (без закрутки). Возможно, что литое рукоблудие самих "освободителей", или мастерская по изготовлению закруточных мало их произвела, вот и неизвестны, вплоть до того, что их с ходу в фуфелы определяют.
Аватара пользователя
Смарт
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 56
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Местонахождение: Тверь

Сообщение

Очень странно, все знаки просмотренные мной сделаны из стали либо листового железа, на вид штамповка, а здесь похоже на бронзу либо медь и на вид литье Изображение
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2459
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Смарт, Литьё, это ясно, про окопное "рукоблудие" это я загнул Изображение Скорее, потерялся знак и заказали копию, или часть знаков заказали другой мастерской, а за 20-ые трудно что-то проследить.
Первый закруточный, о котором слышал, выкопан под Волгоградом, этот тоже копанный, регион находки - Беларусь, я так понимаю, пока никаких оснований не верить Hermes-у у меня нет.

Боец принадлежал в прошлом к элите фрайкора.

Аббревиатура S.S.O.S. означает Selbstschutz Oberschlesien (Верхнесилезская самооборона).
А Добровольческое формирование действительно называлось Hessisches Selbstschutz-Bataillon Wolf (Гессенский батальон самообороны «Волк»).
А дело все в том, что первоначально, данное добровольческое подразделение было сформировано в Гессене обер-лейтенантом Вольфом и называлось Freiwilligen Abteilung Hessen (Гессенский Добровольческий отряд). И функционировало оно первоначально только по месту создания. Занималось банальной «охраной общественного порядка».
Позднее, когда многие подобные формирования, уже почувствовавшие «вкус клубнички», начали отправляться в различные «горячие точки» (и вряд ли только по патриотическим мотивам), руководство Гессенского Добровольческого отряда приняло решение передислоцироваться в такой район - в Верхнюю Силезию, переименовавшись в Hessisches Selbstschutz-Bataillon Wolf (Гессенский батальон самообороны Вольфа).
Причем и все три роты, из которых и состоял батальон, тоже получили новые названия: Werwolf, Sturmvogel и Lutzov (в память о майоре Адольфе фон Лютцов). В Верхней Силезии батальон участвовал во многих боевых операциях и закончил свой славный путь участием в битве за Аннаберг.
Памятный знак был учрежден в 1921 году и вручался всем военнослужащим батальона, принимавшим участие в боевых действиях в Верхней Силезии.

Вот эта ссылка Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок поможет понять "исторический фон", там и раздел такой есть Изображение
Среди обсуждений есть такие, из которых ясно, что и знаки с заколкой разные были, есть среди них редкие. Всё, что не с заколкой, при обсуждениях клеймят "фуфлом", при нынешних масштабах изготовления оного, с последующим выставлением "на Ебэях/Молотках", это вполне объяснимо. Но если накопится массив копанных "неформатных" - это потребует другого пояснения, и оно найдётся, если не лежит уже мирно где-то на немецком сайте, ожидая интересующихся.

Upd: "пока никаких оснований не верить Hermes-у у меня нет." - А вот, кстати, интересно было бы послушать историю находки - знак лично поднят, или какой-нибудь "тимуровец" подогнал, с рассказом, о том, как он его "с 2-х метров вырыл"? Изображение
Аватара пользователя
Hermes
Новичок
Новичок
Сообщений: 22
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Местонахождение: Лида

Сообщение

нашел сам . за деревней старая мышь . в 1944 наши с одной стороны и ак с другой уничтожили большое количество коричневых.меня честно говоря мало
интересует военная тема . коп был на месте корчмы . вернее сметника корчмы.коллега нашел метрах в 20 штык -нож с курицей .сохран как с чердака .
прошел по ссылке посмотрел действительно у моего вид странноватый. одно успокаивает отрыт лично.Тымф спасибо за инфу.
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2459
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Hermes, Да не за что, я, из интереса к военной истории, и из интереса к боям в родных местах, любой подобной инфой интересуюсь, так что и тебе спасибо. В наших местах 501 и 505 тяжёлые танковые батальоны (Тигры) отметились, и на шоссе Молодечно-Лида-Августов, кстати. После чего 505-ый, ЕМНИП, утратил почти все танки и отправился на переформирование, да и 501-ый тоже увидел "небо в алмазах" Изображение Удивляет дисциплина, в ситуации чудовищного поражения и многодневных боёв сумели эвакуировать по ж/д много подбитых Тигров, что не тривиально. Но это уже другая история.
Аватара пользователя
silver8
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 427
Стаж: 5 лет
Имя: Сергей
Местонахождение: Краснодар
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение

Тымф писал(а):Удивляет дисциплина, в ситуации чудовищного поражения и многодневных боёв сумели эвакуировать по ж/д много подбитых Тигров, что не тривиально. Но это уже другая история.
Да - уж !!
Желаю,приобретаю,вымениваю то,что отмеряет время.

Вернуться в «Фалеристика»