Коркинский стекольный завод

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Коркинский стекольный завод, специализирующийся на выпуске оконного стекла ручным способом, пущен в эксплуатацию 21 декабря 1943 года.

С июня 1949 года после небольшой реконструкции завод перешел на выпуск товаров народного потребления. В ассортименте были графины, крынки, ламповое и фонарное стекло, баллоны, бутылки и даже школьные чернильницы.

В 1957 году был построен и открыт цех по изготовлению елочных украшений.

С 1964 года завод начал выпускать 3-х литровые банки, сначала на полуавтоматах, а с 1967 года – на прессовыдувных машинах. Завод развивался и рос быстрыми темпами. Осваивались новые автоматы по выпуску бутылок различных наименований.

С 1976 года по 1998 год работал цех сортовой посуды, где впервые в стране была разработана технология варки и окрашивания стекла для ручного производства стеклоизделий на основе 100 % стеклянного боя с подшихтовкой.

В 80-е годы произведена реконструкция цеха хозяйственной посуды, построены новые вспомогательные помещения; стекловаренные печи и леры переведены с жидкого топлива на газ. Специализацией по-прежнему оставался выпуск широкогорлой тары. Работали пять технологических линий, выпуская в сутки 95 тысяч банок.

Рынок сбыта был отлажен и вбирал в себя все регионы бывшего СССР.

В связи с распадом СССР в 1991 г . рынок сбыта резко ограничился территорией России, и предприятию пришлось вживаться в новые экономические условия. Так, предприятие, проработав до 1999 года, накопив долги, было ликвидировано, как банкрот.

В мае 1999 года состоялась конкурсная продажа имущества завода новым собственникам. Вновь созданное предприятие Общество с ограниченной ответственностью «Завод стекольных и полимерно-композитных изделий» сумело возродить производство, создать устойчивый рабочий коллектив.

В ноябре 1999 года после холодного ремонта была запущена в эксплуатацию стекловаренная печь с тремя технологическими линиями по производству широкогорлой тары. Основным сырьем для этого, как и прежде, остался 100 % стеклобой.

На этапе установления новых хозяйственных связей освоен выпуск шести видов бутылок емкостью 0,33 л . и 0,5 л ., при этом выпуск широкогорлой тары не прекращался. Наоборот, был расширен ее ассортимент. Кроме трехлитровой банки был налажен выпуск банки емкостью 1 л . и 1,5 л ., том числе и с винтовым горлом «твистофф».

За три года работы были обновлены формокомплекты, приобретено два новых упаковщика тары, произведен капитальный ремонт автоматов.

Объем выпускаемой продукции составил 50 000 банок в сутки.

Предприятие стало работать стабильно, выплачивая заработную плату работникам, уплачивать все виды налогов, производить расчеты с государственными органами, естественными монополистами и поставщиками.

Все принятые меры позволили новому предприятию в октябре 2003 года вернуть заводу прежнее название и без проведения реорганизации переименоваться в общество с ограниченной ответственностью «Коркинский стекольный завод» (ООО КСЗ), и зарегистрировать фирменный товарный знак – логотип предприятия. В декабре 2003 года прошли в городе Коркино торжественные мероприятия, посвященные 60-летию завода .

Завод является самостоятельным предприятием, филиалов и дочерних предприятий не имеет.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Eau_de_Cologne
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 449
Стаж: 11 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение

аптекарь
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 74
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Местонахождение: Самара

Сообщение

Это прелестная весчь имела официальное название при продаже в аптеке "мочеприемник мужской стеклянный". А вот уткой обычно называли судно подкладное эмалированное (ну или резиновое надувное).
Судя по цвету стекла и "НКМП" - выпущен до 1960-64 гг. Примерно с 1970 г. такие стали выпускать из голубовато-прозрачного стекла.
Аватара пользователя
Eau_de_Cologne
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 449
Стаж: 11 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение

Аптекарь-как всегда спасибо за ликбез.А вот по годам клеймо НКМП-это 30-40гг прошлого века,могу ошибаться.С ув.
аптекарь
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 74
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Местонахождение: Самара

Сообщение

Да, ты прав... НКМП переделали в ММП в 1946 году
я немного наврал - эти штуки не имели срока годности, плохо покупались в аптеках и долго лежали не проданными - лет по десять

Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»