Пугасовъ Никита

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз
День рождения

Сообщение

С 1871 года гремело славой и пользовалось безупречной репутацией торгово-промышленное товарищество "Никита Пугасов и сыновья" (Яков, Иван, Василий, Павел и Николай). Все Никитичи наладили для себя и необходимые для края производства: винокуренное, спиртоочистительное, пивомедоваренное, кожевенное, лакокрасочное:

Пугасовы открыли в городах и в селах Туркестана розничную и оптовую торговлю заморскими или, как говорили в прошлом, колониальными товарами. Широкую известность получила благотворительность Никиты Пугасова - "короля хлопковых и виноградных плантаций". На средства купца строились православные храмы, богоугодные заведения, школы, велось благоустройство края и строительство города Верного.

Фирма Пугасовых сохраняла семейный характер дела, совершенно исключая участие иностранного капитала. В начале прошлого века пайщиками товарищества были управляющий Григорий Калачев, муж Антонины Никитичны, купеческий сын Михаил Иванович, женатый на другой дочери Евдокии. Тем самым породнились и вели совместное дело две крупнейшие компании Туркестана - Пугасовы да Ивановы.

Третья дочь (а всего их было шесть) Пугасова - Варвара вышла замуж за владимирского купца Платона Бабайкина, так же промышлявшего в Верном. На ценных бумагах Н.Я. Пугасов писал: "Уважаемый Платон Васильевич! Во всем же, что Вы по сей день доверенности законно учините, я вам верю и впредь спорить и прекословить не буду". И это не просто строка для любимого зятя, но и эталон весомого купеческого слова, которое дороже всех пугасовских миллионов:

После смерти Никиты Яковлевича Пугасова в 1911 году дела товарищества возглавил его сын Яков, и тем самым продолжил русские бытовые традиции и догматы церкви: "По отцу и сыну честь". Осознание своей принадлежности к роду, чья история связана с историей Отечества, чья общественная репутация ничем не запятнана и является общим достоянием рода, и, наконец, ответственность перед потомками все эти соображения и мотивы являлись источником, основой высокого чувства долга чести и долга и русского деловика.

Как же сложилась дальнейшая судьба этих предприятий, заложенных в Софийской?

В 1918 году спиртовой завод был национализирован, к тому времени он выпускал 40000 декалитров спирта, и на нем трудилось до 70 человек. Кроме этого, был национализирован и кожевенный завод. В 1926 году на базе этого завода создана артель "Большевик", а затем переименована в артель "Красный овчинник", где было налажено производство: кожесыромятное, кожевеннообувное, а так же ремонт и индивидуальный пошив обуви, овчиношубное, сапоговаляльное, где трудилось более 120 человек.

В 1930 году в районе спиртового завода была открыта школа, впоследствии СШ № 4 им. К. Ушинского. В годы (1942-45) войны в ней размещалось эвакуированное Рязанское артиллерийское училище. Сейчас это экономический лицей. В 1935 году в этом же районе был построен клуб для рабочих спиртового завода, впоследствии кинотеатр "Восток". В 1936 году спиртовой завод был модернизирован, что позволило увеличить его мощность в 4 раза, а число работающих увеличилось до 240 человек. В годы войны продукция завода была направлена на нужды фронту, за что коллективу было вручено Знамя Государственного Комитета Обороны.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз
День рождения

Сообщение

Фото бутылки-четверти, любезно предоставленное хозяином ейной))) Высота: 47 см.

Пугасовъ Никита - 2904998.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Divisi0n_by_zer0
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Местонахождение: Иваново

Сообщение

Здравствуйте, земляне! )
Стал искать информацию об имеющейся бутылке и первым делом наткнулся на ваш форум.

Пугасовъ Никита - 3111448.jpg


Пугасовъ Никита - 6771172.jpg


Пугасовъ Никита - 7560915.jpg


20.04.16. перенесено из архива.

Вернуться в «Водочные бутылки и настойки»