Братья Асканели ( ASKANELI )

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз
День рождения

Сообщение

Промышленное развитие производства коньяков в Грузии началось в 60-х годах 19 века. В 1865 году известный промышленник и меценат Георгий Болквадзе открыл в городе Кутаиси завод, который в то время был единственным в Закавказье.
Он создал достойную альтернативу напиткам из провинции Коньяк. Особенные климатические и почвенные условия Грузии, а также большое количество аборигенных сортов винограда позволили Георгию Болквадзе создавать уникальные образцы коньяков. Высочайшее качество продукции Болквазде было удостоено огромного количества международных наград, а грузинские коньяки полюбили самые взыскательные ценители этого напитка во всем мире.

В 1881 г. коньячный центр империи перемещается г. Тбилиси, где Давид Сараджишвили основал специальный коньячный завод и создал уникальный фонд высококачественных коньячных спиртов.

Все последующие годы в Грузии выпускались замечательные коньяки, которыми по праву гордились виноделы Республики.

Грузинские коньяки с годами приобретают полноту и маслянистость, развивают чрезвычайно цельный и сложный букет. В значительной мере к коньякам можно отнести известные слова из песни, исполняемой Вахтангом Кикабидзе: "Мои года - мое богатство!" Грузинские коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках год от года становятся гармоничнее и ароматнее.

С грузинским коньяком связана очень интересная история. В 1945 году во время Ялтинской конференции руководителей трех держав - Великобритании, СССР и США на дегустации спиртных напитков, организованной Сталиным, наибольшей похвалы удостоился грузинский коньяк "Энисели", который по своему отменному качеству превосходил даже самые знаменитые французские коньяки. За этот успех создатель коньяка "Энисели" Вахтанг Цицишвили в 1946 г. был удостоен Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 г. в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка "Энисели". Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: "Жаль, что мне не сто лет!"

Благородство и изысканность вкуса грузинских коньяков зависит от особых почвенных и климатических условий, присущим винодельческим регионам, а также от автохонтных сортов винограда, таких как Ркацители, Цоликаури, Цицка, Чинури, Мцване и др.
Виноград для производства коньячных спиртов собирают в следующих районах:
Западная Грузия - Амблораули, Аскана, Цагери, Зестафони, Сачхере, Варцихе - в основном сорта Цоликаури, Цицка.
Восточная Грузия - Карли - Гори, Атени, Хидистави - сорт Мцване, Кахети -Гурджаани, Шильда-Кварели, Цинандали, Телави, под склонами Кавказского хребта, в долине реки Алазани - сорт Ркацители.
Компания "Братья Асканели" выпускает 6 наименований коньяков под собственной торговой маркой "Асканели".
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Коньячные бутылки и бренди»