Пивоваренное товарищество «Гамбринус»

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Пивоваренное товарищество «Гамбринус» находилось в Санкт-Петербурге, на 5-ой линии Васильевского острова, в доме № 66. Товарищество имело свой собственнй заводик, основанный еще в 1860 году. Пива он производил сравнительно немного — 160 тысяч ведер на общую сумму в 150 тысяч рублей в год. Предприятие было не из крупных. На нем работало всего-навсего 60 человек, обслуживавших 25-сильную паровую машину, 2 заторных чана и два варочных котла. Пиво отпускалось с завода по оптовой цене 10 и 12 копеек за бутылку.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


аптекарь
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 74
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Местонахождение: Самара

Сообщение

Гамбринус (лат. Gambrinus) — легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения.
О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum). Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса. Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству. Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году.
Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса. Имя же Гамбривиуса встречается ещё у Тацита, в его «Германии» (гл. 2). Там же рассказывается и о германском народе марсиев.
Имя Гамбринуса в наше время носят многочисленные европейские и американские производители пива. Среди самых известных следует назвать пивоварню Гамбринус в Пльзене (Чехия), компанию «Гамбринус» в Сан-Антонио (Техас) и фирму «Гамбринус» из Мюлуза (Эльзас).
аптекарь
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 74
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Местонахождение: Самара

Сообщение

Пивоваренное товарищество «Гамбринус» - 4588302.jpg

Вернуться в «Пивные бутылки»