Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Массандра

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Массандра – это 110 лет истории и совершенства
Единственная в мире коллекция вин, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса.
Более 200 золотых и серебряных медалей. Пять кубков Гран-при, два супер кубка Гран-при Международных дегустаций и конкурсов, 9 Совхоз-заводов, Самая большая Энотека в мире.

На берегах Черного моря виноделие было известно еще в V веке до нашей эры, а история виноделия Крыма восходит к седой древности. Колонии греков (до нашей эры) и итальянцев (в средние века) занимались виноградарством и виноделием на полуострове. Местные жители тавры и киммерийцы собирали виноград и делали вино.

Но с захватом Крыма турками эти отрасли пришли в упадок и только после присоединения Таврического полуострова к России вновь начинает возрождаться виноградарство и виноделие. При освоении Крыма виноградные лозы завозились из Европы, но здесь они набирают значительно больше сахара, чем на родине. "Вино и виноград - это продукт местности".

Главные массивы виноградных насаждений сосредотачивались на Южном берегу Крыма в долинах , спускающихся с гор к морю, в районах Ялты, Алушты, Феодосии, Судака, Балаклавы, Севастополя и в долинах рек Салгира, Альмы, Качи, Бельбека.

Хорошие вина были издавна почитаемы и любимы российской знатью и дворянством. До прихода на царствование Екатерины II в России рос интерес дворянства к французским винам.

Описание восторженного отношения к вину российской знатью мы находим и у Пушкина, и у Толстого, и у Тургенева. Вступив на престол, Екатерина II щедро раздавала крымские земли высшим сановникам дворянам. Они завозили из своих поместий в северных губерниях России крепостных крестьян, поднимали неудобья. Понадобилось целое столетие для того, чтобы Крым превратился в мощный винодельческий регион. В результате, к началу Первой мировой войны Крым являлся известным винодельческим регионом. Производимые здесь вина конкурировали не только с французскими, но и превосходили их. Голицинское шампанское в начале 1900 году на конкурсе виноделов в Париже получило кубок Гран-При, как лучшее шампанское мира.

Виноградарство и виноделие „Массандры" началось с 18 гектаров виноградников, посаженных графом М. С. Воронцовым на Южном берегу Крыма. Учитывая благодатные условия Крыма, М. С. Воронцов выписал из-за границы крупные партии лучших европейских сортов винограда и, расчистив прибрежные склоны, заложил первые виноградники и построил в Алупке, Массандре и Ай-Даниле первые винные подвалы для производства и хранения вина. Под ласковым южным солнцем раскинулись плантации виноградников для приготовления уникальных столовых, крепких, десертных и ликерных вин.

Но приглашенные из Франции специалисты слепо копировали применяемую у них на родине агротехнику и технологию производства столовых вин, не учитывая специфики почвенно-климатической зоны Южнобережья, что не позволило получить ожидаемых результатов. В 1889 году наследники Воронцова продали Массандру Удельному ведомству, которое управляло царскими имениями.

В 1891 году на должность Главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе был назначен Л. С. Голицын - по происхождению князь, по образованию юрист, а по призванию винодел. Тонкий знаток природы, Голицын понял зависимость качества винограда и, конечно, вина от почвы: кремнеземные, почвы придают винограду нежность, деликатность, букет; глинистые - мягкость и полноту; известняковые - огонь. Винодел талантливый и смелый, он поставил перед собой задачу: развить виноградарство и виноделие в Крыму и добиться международного признания высококачественных вин юга России.

Огромный вклад в популяризацию вина в России внесла царская династия. Будучи в большинстве своем знатоками и ценителями прекрасного, цари стимулировали российских потребителей и крымских производителей огромными заказами, принимали непосредственное участие в развитии виноделия в Крыму.
Многие лучшие представители российского дворянства пытались привить русскому народу культуру пития хороших вин и самый яркий тому пример — князь Л.С. Голицын. Винодел от природы,признанный «Король экспертов», он устраивал в Москве и Санкт-Петербурге бесплатные раздаточные точки коллекционных марочных вин, где любой рабочий, студент или крестьянин мог не только их отведать, но и получить профессиональную консультацию по вопросам виноделия.

В 1894 году по указу Государя Императора Николая II начинается строительство главного виноподвала в Массандре. Место строительства завода с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел удельных имений Крыма князь Лев Сергеевич Голицын. И в этом же году началась, а в конце 1897 года была завершена эта монументальная стройка. «Массандра» стала основным поставщиком Российского Императорского дома.

Сам же Николай II активно участвовал в производственном процессе, часто посещал подвалы и виноградники, принадлежащие Массандре. Его любимым вином был Портвейн красный «Ливадия». Современники вспоминали, что в голенище его сапог всегда была спрятана маленькая фляга, наполненная этим прекрасным вином. Императрица России Александра Федоровна, супруга Николая II, извсех вин предпочтение отдавала Алеатико Аю-Даг, (Лакрима Кристи), Мадера «Массандра» являлась любимым вином Григория Распутина. Слава о винах Массандры стремительно распространялась по Европе, Крымские мускаты Николай П поставлял ко двору английских монархов: Эдуарду -7, Георгу — 5, королеве Виктории.
И сегодня многие известные люди отдают предпочтение массандровским винам. При посещении завода, В.В.Путин особенно отметил вино Столовое красное «Алушта».

Крупнейший в России завод подземного типа с туннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре под руководством Л.С. Голицына. За три коротких года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров шириной, расходящихся веерообразно от соединительной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров в начале и 52 метров в конце туннеля. В туннелях поддерживалась постоянная температура (10—12°С) естественным путем, и это создавало идеальные условия для многолетнего хранения и выдержки в дубовой таре 350 000 декалитров виноматериалов. А в специально отведенных галереях можно было разместить миллион бутылок коллекционного вина. А. С. Голицын положил начало коллекционированию Массандровских вин и проведению обязательных периодических дегустаций. Благодаря стараниям Л. С. Голицына недоверие к русскому виноделию сменилось безоговорочным признанием — он продемонстрировал вина Крыма широким винодельческим кругам Европы. В Париже в 1900 году на Всемирной выставке А. С. Голицына назвали "королем экспертов".

«Мы все, господа, верим в русское виноделие - это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство….»
Л.С.Голицын

В январе 1912 года князь А. С. Голицын преподнес в дар императору Николаю II часть своего имения „Новый Свет" с подвалами и коллекцией замечательных образцов обширного собрания редкостных вин, хранившихся в его имении „Новый Свет". Царь Николай II в мае 1912 года объявил о передаче винодельческого хозяйства, подаренного ему князем Л. С. Голицыным, в ведение Главного Управления Уделов. В1920-1921годы все Удельные и крупные частные имения Крыма были объединены, а лучшие вина и коллекции, оставшиеся во дворцах, переданы главному Массандровскому подвалу. Сейчас „Массандра" хранит уникальные образцы из Ливадийского царского подвала, из подвалов имения Великого князя Александра Михайловича „Ай-Тодор" и имений Светлейшего князя Воронцова, Юсупова, а также Токмакова, Голубева и других.
Виноделие Крыма стало ведущим, а „Массандра", соответственно, - классической производственной школой отечественного виноделия.

В 1936 году создается комбинат „Массандра", призванный подготовить мощную сырьевую базу, наладить производство высококачественных крепких и десертных вин и ежегодно пополнять лучшими образцами уникальную коллекцию. В этом же году главным виноделом Массандры становится Александр Александрович Егоров - ученый-винодел, он внес огромный вклад в развитие виноделия и виноградарства в стране и в частности в «Массандре». По словам его современников, каждая встреча с этим человеком таила новые знания, свидетельствовала об обаянии его личности. Это был редкий случай, когда большой ученый работал на производстве. Александр Александрович окончил естественно-исторический факультет Московского университета. А. А. Егоров слушал лекции Сеченова, Столетова, Тимирязева, Вернадского. Он прекрасно знал ботанику, агрономию, виноградарство. В конце сороковых годов он получил свой шедевр — Мускат белый "Красного Камня". Александр Александрович Егоров еще студентом Московского университета впервые посетил Массандру на Голицынских царских курсах виноделия, где перенял все классические приемы виноделия.
По материалам сайта massandra.ru.
Источник
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Добавлю давно обещанные фотки, сначала 3 фото из одного фотоотчёта о посещении:

Массандра - 2652189.jpg


Массандра - 9359965.jpg


Массандра - 6391636.jpg
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Уже запощенное в профильном разделе устройство для обжима пробок при переукупорке, которая регулярно производится в полном соответствии с лучшими традициями:

Массандра - 1480840.jpg


И далее продолжение прекрасных видов на бутылёчки :)

Массандра - 4299189.jpg


Тут тебе и КМБЗ и что-то, если читать по кругу, напоминающее ДБЗ, до этого ни разу мной не виденное советское клеймо.

Массандра - 5472188.jpg


Массандра - 9396898.jpg
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

За любую бутылочку отсюда ценители готовы многое отдать:

Массандра - 3107979.jpg


Массандра - 9507605.jpg


И с этикетами есть:

Массандра - 9584159.jpg


Массандра - 1866934.jpg
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Вот такая форма (надо не забыть выложить такую бутылку с клеймом D, определения которому пока нет):

Массандра - 1475921.jpg


Массандра - 3982858.jpg


У этой бы на клеймо посмотреть:

Массандра - 7992555.jpg


Источник серии фотографий в подписи на них.
Аватара пользователя
Штирлиц
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 4419
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: Устюжна
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение

Интересно, а смертных туда пускают?
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Штирлиц писал(а):Интересно, а смертных туда пускают?

Да, по видимому, по договорённости. Не каждый день, соседки мои прошлым летом попасть не смогли туда, но отчётов видел в сети несколько, один из вышеприведённых взят с ЯП-а.
Аватара пользователя
ВОВЧИК
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2936
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Имя: vladimir
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение

У меня вот тоже в моем музее бочёнок МАСАНДРЫ есть. Изображение
Массандра - 7257884.jpg

Массандра - 1345020.jpg
Интерес к бонам Российской Империи-Ранним Советам-бонам РСФСР и СССР а так же билетам Мавроди. Покупаю для коллекции.
Аватара пользователя
w_lady
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 320
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Местонахождение: Саратов

Сообщение

Штирлиц писал(а):Интересно, а смертных туда пускают?


Пускают.
Туда даже вот таких товарищей пускают...

Массандра - 6886773.jpg
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

w_lady писал(а):даже вот таких товарищей пускают...

Надегустировался, бедняга... Изображение

Вернуться в «Винные бутылки»