В начале XIX века Императорский стеклянный завод, как и находившийся с ним под одним управлением Императорский фарфоровый завод, испытывал значительные материальные затруднения. Расходы на содержание штата мастеров, необходимых для выпуска высококачественной продукции по заказу двора обременяли бюджет завода; в результате он не мог изготовлять ординарную продукцию не только дешевле, но и по ценам частных заводов, а, следовательно, не мог с ними конкурировать.
В 1802 году его директор Юсупов был уволен, а заводы переданы в управление Кабинета. Управляющий Кабинетом Д.А. Гурьев, в ведение которого поступил завод, решил реорганизовать управление, по-новому распределить рабочие силы и упорядочить оплату труда. В дальнейшем в управлении завода в течение первой трети XIX века значительных изменений не происходило. Новые штаты, не намного отличавшиеся от прежних, были утверждены в 1835 году.
Для сбыта продукции в начале века завод имел магазин в столице и пользовался комиссионными услугами частных магазинов. Но продажа, как стекла, так и фарфора, шла плохо из-за конкуренции заводов Мальцевых по стеклу и завода Гарднера по фарфору.
В XIX веке по сравнению со второй половиной XVIII века значительно увеличивается число частных стекольных заводов: например, по ведомости 1812-1814 гг. их значилось сто сорок шесть. Самыми знаменитыми и конкурентоспособными, однако, были заводы, уже хорошо известные во второй половине XVIII века: в первую очередь, заводы Мальцевых во Владимирской, Орловской, Рязанской губерниях; заводы Бахметевых в Пензенской губернии, завод генерал-майора Орлова, купившего в 1790-х гг. завод Немчиновых в Масальском уезде калужской губернии.
Находившиеся в конце XVIII века в одних руках заводы Мальцевых в XIX веке снова были разделены между членами семьи. Заводы работали как доходные коммерческие предприятия: приспосабливаясь к спросу, они отказались от стекла, расписанного в народном вкусе, и перешли к граненому хрусталю, получившему в XIX веке широкое распространение.
В начале XIX века заводы Бахметевых переживали время расцвета. Дела шли настолько хорошо, что, узнав о тяжелом положении Императорского стеклянного завода, Н.А. Бахметев начал хлопоты по его аренде. 25 октября 1800 года был издан очень выгодный для частных заводчиков указ, запрещающий ввоз в Россию стекла, зеркал и хрусталя. Однако указ, по-видимому, действовал не долго, так как уже в 1802 году Бахметев вновь ходатайствует о запрещении ввоза, предоставляя, в качестве аргумента, образцы высококачественной продукции своих заводов. Хлопоты ничего не дали, и, несмотря на высокую пошлину, ввоз стекла и хрусталя в Россию продолжался, создавая серьезную конкуренцию продукции частных русских заводов.
Изделия Бахметевских заводов по выделке ни в чем не уступали заграничным – для успеха в конкурентной борьбе необходимо было добиться снижения стоимости продукции, при этом не снижая высокого качества. Для этого Бахметев взял большую ссуду в размере пятидесяти тысяч рублей в 1808 году, чтобы увеличить завод. Производство продолжало успешно развиваться. На выставке 1828 –1829 гг. граненые вещи завода «благодаря их весьма чистой отделке, новейшим фасонам и доступным ценам» завоевали большую золотую медаль.
В середине XIX века Императорский стеклянный завод оставался под управлением Кабинета, в 1844-1848 гг. он был отделен от фарфорового завода и имел своего директора; с 1848 по 1867 заводы снова были объединены. В финансовом положении также не произошло существенных изменений: завод по-прежнему не приносил дохода, и даже, наоборот, требовал новых дотаций от правительства.
Изделия продавали через специальный магазин, существовавший до 1856 года, а позже сбывали при посредстве английского магазина «Никольс и Плинке», существовавшего в Петербурге. Помимо продажи через магазин, вещи отправлялись на Нижегородскую ярмарку, а, кроме того, заграницу, в страны Переднего Востока (для этого изделия выполнялись специально «в восточном вкусе»). Но из-за конкуренции отечественных и иностранных заводов продажа шла плохо.
Самыми крупными из частных заводов и в середине XIX века оставались заводы Мальцевых – Гусевский и Дятьковский. Завод генерала М.Ф. Орлова просуществовал до конца 1840-х гг.
Появились два новых завода: Кургловский хрустальный завод в Московской губернии, который принадлежал А.С. Меншикову, и был основан в 1850 году; и завод В.А. Олсуфьева, основанный в начале 1840-х гг. в Рославльском уезде Смоленской губернии.
После смерти в 1836 году Н.А. Бахметева бахметевскими заводами владел его сын А.Н. Бахметев, который уделял большое внимание качеству изделий. Он еще при жизни отца изучал стекольное производство на западноевропейских заводах и использовал эти знания для улучшения качества изделий на своих заводах. Производство во время его правления находилось на высокому художественном уровне, но в коммерческом отношении завод приносил убыток. После смерти А.Н. Бахметева заводы перешли во владение его вдовы.
Крестьянская реформа 1861 года отразилась на положении все стеклянных заводов как казенных, так и частных, поскольку все они пользовались крепостными, в качестве рабочих. Наиболее мощные предприятия легко справились с возникшими трудностями, а мелкие не выдержали конкуренции. Заводы предпринимали различные меры, чтобы удержать рабочих, обещали им всякие льготы и проч.
На Императорском заводе плохой сбыт продукции и уменьшение государственных дотаций привели к тому, что в 1862 году завод было решено продать, но не нашли покупателя. Тогда были приняты радикальные меры для удешевления производства и снижения розничных цен: свинцовый хрусталь для большей части продукции был заменен известково-содовым стеклом, были сокращены штаты рабочих. Это привело к уменьшению себестоимости изделий, а, следовательно, к увеличению частных заказов. Кроме того, заказы двора на простую посуду для обихода, ранее передаваемые частным заводам, получавшим от них значительную прибыль, стали теперь выполняться Императорским заводом. Таким образом, к 1865 году завод вышел из кризиса, хотя и за счет ухудшения качества своих изделий. Улучшению положения завода способствовал В. Книпер, который был его директором с 1863 по 1890 когда стеклянный завод был слит с фарфоровым и переведен на его территорию. Стеклянное отделение при Императорском фарфоровом заводе существовало до 1917 года.
Благоприятные условия, созданные для производства на Мальцевских заводах (Дятьковском и Гусь-Хрустальном) способствовали быстрому и безболезненному приспособлению к новым условиям. Заводы Мальцевых стали почти монополистами среди частных заводов, выпускающих художественное стекло.
Прочие мелкие предприятия либо закрылись, либо изготовляли простое и дешевое стекло. Успешно развивается завод в селе Александрове Клинского уезда Московской губернии, основанный в 1850 году и принадлежащий Э.И. Мартену. Не выдержал конкуренции завод А.С. Меншикова.
Большие трудности переживал Бахметевский завод, даже встал вопрос о его ликвидации, но владелица завода старалась сохранить его во что бы то ни стало.
Выход был найден в удешевлении продукции за счет снижения качества и сокращения объема производства. Изготовление художественных изделий почти прекратилось, и московский рынок был для этого завода почти целиком утрачен: завод работал на местного потребителя.
В технике производства в конце 1870-х гг. произошли изменения – дровяное отопление заменили газом. В 1884 году после смерти Бахметевой завод поступил в полное владение А.Л. Оболенского. С 1890-х гг. дела Никольского Хрустального завода стали поправляться, он обзавелся хорошим оборудованием, купленным Оболенским. Кроме того, Московско-Казанская железная дорога сократила в четыре раза расстояние до ближайшей к заводу железнодорожной станции. На нижегородской выставке 1899 года завод снова занял видное положение, а на Всемирной выставке 1900 года в Париже получил большую золотую медаль.
А.Петракова
Русские стекольные заводы XIX – начала XX века
1 сообщение
• Страница 1 из 1
3834 Просмотров
Монах
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»
Перейти
- Оценка и Идентификация
- ↳ Оценка и Идентификация. Общий раздел.
- ↳ Нумизматика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Перстни, печати, пломбы
- ↳ Бонистика
- ↳ Военная археология
- ↳ Посуда, Самовары
- ↳ Антикварная мебель, часы и пр.
- ↳ Элементы снаряжения, аксессуары, конина
- ↳ Запчасти Авто-Мото-Авиатехники и пр.
- Поиск
- ↳ Новости
- ↳ Осторожно, ОАН
- ↳ Клады и находки
- ↳ Юридический раздел
- ↳ Раздел для новичков
- ↳ Кладоискатели в регионах РФ
- ↳ Техническая сторона поиска
- ↳ Снаряжение, аксессуары
- ↳ Поисковая техника
- ↳ Приборы фирмы Minelab
- ↳ Приборы фирмы Garrett
- ↳ Приборы фирмы Fisher
- ↳ Приборы фирмы White's
- ↳ Приборы фирмы АКА
- ↳ Приборы фирмы Bounty Hunter
- ↳ Приборы фирмы Tesoro
- ↳ Приборы фирмы XP
- ↳ Другое поисковое оборудование и аксессуары
- ↳ Металлоискатель своими руками
- ↳ Специальный поиск
- ↳ Пляжный поиск
- ↳ Чердачный/подвальный поиск
- ↳ Прочее ...
- ↳ Подводный поиск
- ↳ Специфический поиск
- ↳ Поиск окаменелостей (Палеонтологией)
- ↳ Поиск полезных ископаемых (Минералогия)
- ↳ Поиск метеоритов
- ↳ Итоги выездов и находки
- ↳ Видео с копа
- ↳ Реставрация артефактов
- ↳ Оформление находок
- ↳ Поиск компаньонов на выезд ,встречи, мероприятия и т.д.
- ↳ Слеты/Встречи Юг Клад
- ↳ Беседка
- ↳ Мои раритеты или жемчужина коллекци
- Торговые ряды
- ↳ Аукцион Юг Клад
- ↳ Архив Аукциона Юг Клад
- ↳ Закрытые аукционы
- ↳ Аукцион - Предложите цену
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное
- ↳ Архив - Предложите цену
- ↳ Покупка или Обмен
- ↳ Архивы
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- ↳ Монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Предметы быта
- ↳ Военная тематика
- ↳ Предметы коллекционирования
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Поисковая техника, оборудование
- ↳ Амуниция
- ↳ Справочная литература, альбомы и пр.
- ↳ Копии
- ↳ Подарки
- ↳ Архив
- ↳ Услуги
- ↳ Продавцы и покупатели
- ↳ Мои покупки
- Ретро Техника
- ↳ Ретро Авто-Мото-Вело-Броне-Авиатехника. Общий раздел
- ↳ Определение и оценка деталей и механизмов
- ↳ Реставрационная мастерская
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Библиотека реставратора и коллекционера
- ↳ Обсуждение/вопросы раздела ретро техники
- ↳ Обсуждение новодельных деталей
- ↳ Масштабные модели авто-мото-вело-бронетехника
- ↳ Номерные знаки
- Клуб коллекционеров старинного стекла
- ↳ Идентификация и оценка стекла
- ↳ Классификатор тары и упаковки
- ↳ Водочные бутылки и настойки
- ↳ Коньячные бутылки и бренди
- ↳ Ликерные бутылки и бальзамы
- ↳ Винные бутылки
- ↳ Пивные бутылки
- ↳ Бутылки для минералки и содовой
- ↳ Церковные флаконы
- ↳ Молочные бутылки
- ↳ Парфюмерия и косметика
- ↳ Чернила и тушь
- ↳ Тара для чая,меда и кондитерки
- ↳ Уксус и эссенции
- ↳ Пищевые масла
- ↳ Тара для консервации, соусы, сиропы
- ↳ Баночки для горчицы
- ↳ Тара для специй
- ↳ Техническая и химическая тара
- ↳ Фигурные бутылки
- ↳ Аптечная посуда
- ↳ Графины и сифоны
- ↳ Стаканы, рюмки, стопки.
- ↳ Керосиновые лампы
- ↳ Сосуды с секретами
- ↳ Стеклянные оттиски-печати-клейма
- ↳ Пивные кружки
- ↳ Этикетки
- ↳ Пробки
- ↳ Разное
- ↳ Полезная информация
- ↳ Стекольные заводы/ фабрики
- ↳ Фарфоровые заводы/ фабрики
- ↳ Старая реклама
- ↳ Каталоги и справочники
- ↳ Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет
- ↳ Полезная инфа
- Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Прицепное оборудование
- ↳ Общий раздел
- Юг Краевед
- ↳ Музеи России и мира
- ↳ Общий краеведческий раздел
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ростовская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Астраханская область
- ↳ Северо-Кавказский округ
- Генеалогический форум
- Охота и Рыбалка
- Путешествия и Туризм
- Грибной сезон или Тихая охота
- Авто Клуб 4х4
- Форум о выживании
- Военно-историческая реконструкция
- Наши хобби
- Карты и навигация
- ↳ Карты России до 1917 года
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Карты Юга России
- ↳ Карты Северо-Кавказского округа
- ↳ Карты России после 1917 года
- ↳ Планы Генерального межевания
- ↳ Карты Иностранных земель
- ↳ Ищу/Предлагаю
- ↳ Прочее
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Космоснимки
- ↳ GPS Garmin
- ↳ Карты для Ozi
- Библиотека
- ↳ Литература для скачивания
- ↳ Археология
- ↳ Дактилофилия
- ↳ Геральдика и генеалогия
- ↳ Метрические книги
- ↳ Кампанофилия
- ↳ Каталоги, рекламные буклеты и прейскуранты Российской Империи
- ↳ Металлопластика
- ↳ Нумизматика
- ↳ Программы
- ↳ Оружие, гильзы, патроны
- ↳ Путеводители
- ↳ Реставрация
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Справочники, книги, руководства по ретро-автомобилям
- ↳ Статьи
- ↳ Археология
- ↳ Полезная литература
- ↳ История
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Нумизматика
- ↳ Записки Положительно Странного Человека.
- ↳ История России
- ↳ Скифы, сарматы, хазары
- ↳ Варяги, викинги, норманы
- ↳ Византия
- ↳ Орда и ханства
- ↳ Древняя Русь и средневековье
- ↳ Казаки
- ↳ Исторя и культура Донского края
- "Поисковое Движение России"
- ↳ ВИЦ "Поиск"
- ↳ Работа поисковых отрядов России
- ↳ Найти человека
- ↳ Без вести пропавшие солдаты иностранных армий... Missing soldiers of foreign armies
- ↳ Война как она есть ...
- ↳ Фотоархив
- ↳ Литература
- ↳ Статьи
- ↳ Мемориалы и памятники
- ↳ Волонтёрское движение по сохранению памятников истории
- Монеты
- ↳ Чешуя
- ↳ Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы
- ↳ Античные монет
- ↳ Средневековые денежные слитки
- ↳ Западноевропейские средневековые монеты
- ↳ Россия до 1917 года
- ↳ Коллекционные монеты
- ↳ Серебряные, золотые и платиновые монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты РСФСР,СССР, России после 1917 года
- ↳ Разновидности монет РСФСР-СССР-России
- ↳ Монеты РСФСР-СССР до 1961 года
- ↳ Монеты СССР-России после 1961
- ↳ Монеты современной России с 1997 года
- ↳ Оценка
- ↳ Разновидности погодовки
- ↳ Разновидности юбилейки
- ↳ Бракованные монеты, подделки, рукоблудие
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Фуфло
- ↳ Коллекционирование монет(Хранение, фотографирование, сканирование и т.д.)
- ↳ Реставрация и консервация монет
- ↳ Новости
- Антиквариат и коллекционирование
- ↳ Жетоны
- ↳ Банкноты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Милитария
- ↳ Часы
- ↳ Антиквариат
- ↳ Филокартия
- ↳ Филателия
- ↳ Другое коллекционирование
- ↳ Металлопластика
- ↳ ПМВ, Гражданка, ВОВ
- ↳ Мебель
- ↳ Бытовая утварь
- southklad.ru
- ↳ Форум Юг Клад
- ↳ Новости и работа проекта
- ↳ Как пользоваться форумом (FAQ)
- ↳ Наши друзья
- ↳ Призы от форума
- ↳ Лучший отчет об Активном отдыхе
- ↳ База данных цен
- Разное
- ↳ Флуд
- ↳ Разбор полетов
- ↳ Творческая тема или Сделай Сам
- ↳ Касса взаимопомощи
- ↳ Потерянные (украденные вещи)
- ↳ Фотография
- ↳ Старинные фотографии
- ↳ Видео
- ↳ Фильмы
- ↳ Кулинария
- ↳ Юмор
- ↳ Знаете ли Вы , что ...
- ↳ Спорт
- ↳ Игры
- ↳ Поздравления
- ↳ Помним... скорбим...