Полезные советы обо всём

Чистка. Хранение.Реставрация. Пересылка
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Загрязненную стеклянную посуду моют водой с содой, золой, уксусом, толченым углем или поташом. Графины и бутылки хорошо очищаются мелко нарезанной бумагой или очистками сырого картофеля. Их кладут в бутылки, заливают водой, хорошенько взбалтывают, затем бутылки ополаскивают чистой водой.

Бутылки из-под молочных продуктов нужно мыть ершиком сначала холодной, а затем горячей водой.

Чтобы придать стеклянной посуде прозрачность, надо мыть ее в теплой воде с добавлением соли.

Если загрязнилась стеклянная посуда (графин, бутылка и т. п.), надо налить в нее уксус, разбавленный водой, насыпать крупной поваренной соли и тщательно взбалтывать до тех пор, пока посуда не станет совершенно прозрачной.

Сильно загрязненные бутылки из-под жира (растительного масла, керосина и т. п.) можно хорошо отмыть горячей водой, насыпав в нее горсть стиральной соды и столько же мелкого песку.
Хорошо очищает замасленные бутылки и банки 10-процентный раствор соляной кислоты или известковое молоко. Жидкость в бутылке надо сильно взбалтывать и протирать стекло ершиком.

Чтобы бутылка или банка не лопнула при наполнении горячей жидкостью, ее следует предварительно обернуть тряпкой, смоченной в горячей воде.

Хрустальную посуду нужно мыть в холодной воде. Для усиления блеска хрусталя полезно после мытья сполоснуть его в холодной воде с добавлением бельевой синьки.
В продаже имеются пластмассовые терки; существует мнение, что они не разрушают витамины так, как металлические.

Глиняную посуду (крынки, горшки, плошки), особенно ту, что покрыта глазурью, необходимо перед употреблением выварить в течение часа, прибавив в воду уксуса и соли, после чего тщательно вымыть.
Глиняную посуду после употребления надо вымыть изнутри и снаружи содой или золой, прополоскать, высушить в духовке, а летом — на солнце.

Термосы и другую посуду, в которой часто хранится молоко, нужно мыть водой с примесью соды, особенно тщательно промывая пробку.

Закалку новых стаканов (чтобы они не лопались) производят следующим способом: опускают в кастрюлю с холодной водой, на дно которой положен толстый слой газетной бумаги или соломы, и, поставив ее на слабый огонь, постепенно нагревают до кипения. Затем, понемногу убавляя огонь, гасят его и оставляют стаканы в воде до тех пор, пока она не остынет.

Закалка стекла для лампы производится так же, как и стакана.

Чтобы стакан не лопнул при наполнении его кипящей жидкостью, нужно предварительно опустить в него чайную ложку.

Как разнять слипшиеся стаканы? Погрузите дно нижнего стакана в теплую воду, налив немного холодной воды в верхний стакан. Одновременно вращайте в разные стороны оба стакана, и они легко отделятся друг от друга.

Чтобы сделать надписи на бутылках, например с маслом, уксусом и т. п., пользуются лейкопластырем. Лейкопластырь хорошо приклеивается к сте¬лу, на нем удобно делать надпись химическим карандашом или чернилами. Если нужно вымыть бутылку, то этикетку из лейкопластыря можно временно снять,— это не представляет труда.

Чернила для писания на стекле. Для писания на стекле можно несложным способом приготовить чернила, которые прочно пристают к стеклу; для этого продающийся в хозяйственных магазинах так называемый силикатный клей, являющийся раствором жидкого стекла, смешивают с небольшим количеством чертежной туши. Такие чернила не стираются, отмываются с трудом и не выцветают.

Стеклянную бутылку или банку легко разрезать: для этого надо на необходимой высоте обвязать ее крученой ниткой или тонким шпагатом, пропитанным скипидаром или керосином. Нитку поджигают, и стекло дает ровную трещину по всей окружности посуды. Получившийся после этого острый край надо осторожно сточить наждачной бумагой.

При мытье стеклянной посуды, чтобы придать ей кристаллический блеск, надо добавить в воду 1—2 столовые ложки уксуса и ложку соли на 2 л воды.

Посуда из огнеупорного стекла находит все большее применение. Она удобна, красива и гигиенична, долго сохраняет тепло, не дает посторонних привкусов при готовке. В ней можно подавать блюда на стол. Однако огнеупорная посуда требует осторожного обращения.
Нельзя в нагретую посуду наливать холодную жидкость или класть холодные продукты, а добавляя воду в готовящееся кушанье, надо лить ее в середину посуды, а не на стенки. При готовке следите за тем, чтобы дно было всегда покрыто жидкостью или жиром. Готовя на открытом огне, обязательно подкладывайте металлический кружок.
Нагретую посуду не ставьте на холодную плиту, каменный или цементный подоконник и т. п. Не мойте ее мочалкой из железной стружки, не оттирайте песком или наждачной бумагой — это ее поцарапает.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Штирлиц
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 4378
Стаж: 7 лет 2 месяца
Имя: Игорь
Местонахождение: Устюжна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение

Неоднократно встаёт вопрос о чистке металла от ржавчины. Повторюсь, что хороший результат даёт обработка преобразователем ржавчины (ортофосфорная кислота) от 80 руб в атомагазине

Полезные советы обо всём - 5261788.jpg


Для удаления краски можно воспользоваться специальной химией (работать с соблюдением мер предосторожности) от 200 руб в магазинах краски

Полезные советы обо всём - 3526760.jpg

Вернуться в «Полезная инфа»