Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Интересные факты об алкогольных напитках

Чистка. Хранение.Реставрация. Пересылка
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#1

Интересные факты о пиве

1. В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола - звучит баварская народная мелодия. Подобные музыкальные керамические кружки выпускает Чехия.

2. В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трех баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

3. Чтобы придать мебели глянец, надо протереть ее смесью из одного стакана пива и небольшого кусочка воска, прокипяченной и остуженной. Когда мебель обсохнет, ей придают блеск, натирая мягкой тряпочкой.

4. Австрийские власти наложили запрет на продукцию одного из пивзаводов, конфисковав несколько тысяч бутылок пива. Эта акция была вызвана тем, что пиво содержало токсичный химикат, используемый в качестве дезинфицирующего вещества при мойке пивных бочек. Министр здравоохранения и защиты окружающей среды заявил, что длительное употребление такого пива может привести к серьезным нарушениям деятельности печени, почек и мышц, что показали проведенные на животных эксперименты.

5. Слышали ли вы о пивном реакторе? А вот на химическом предприятии в Карл-Маркс-Штадте была создана такая установка. В огромном сосуде высотой 4,5 и длиной 22,5 метра можно изготовить ровно 1 миллион кружек пива. "Реактор" предназначен для лейпцигского пивоваренного завода "Штерн-бург". В соответствии с новой технологией процесс получения напитка будет на треть короче.

6. В Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкашир, популярны соревнования по бегу с колясками. Дистанция 5 миль. Участвуют только мужчины. Их задача не только ни разу не опрокинуть коляску, толкая ее перед собой, но и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на дистанции.

7. В 1947 году американский писатель Менкен подписал контракт с канадской кинокомпанией. За право экранизации книги компания обязалась ежемесячно поставлять автору до конца его жизни по два ящика светлого эля.

8. В 1910 году в германском городе Бинген-на-Рейне во время перекачивания пива на одном пивоваренном заводе из одной бочки в другую рабочие ошибочно оставили открытыми краны для воздуха. Последствием этой оплошности явилось то, что дно бочки с треском вылетело и пиво хлынуло на пол. Остановить пивной поток не удалось. Через несколько мгновений бочка, содержащая 2300 литров пива, была пуста. Разлившееся пиво затопило весь завод и двор с постройками.

9. Состояние семьи владельцев пивоваренной компании "Адольф Курс" в США более 700 миллионов долларов. Газета "Пиплз дейли уорлд" рассказала, что для удешевления производства пива компания ввела применение асбеста на определенной стадии технологического процесса. Такое усовершенствование, по мнению многих специалистов, грозит потребителю раковыми заболеваниями. Однако компания эти предостережения проигнорировала.

9. Введение в корм крупного рогатого скота отходов пивного Производства ведет к улучшению вкуса мяса. Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую "мраморную", японцы из городка Мацудзаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6-8 раз дороже.

10. Многие зарубежные медики уверяют, что, выпивая в день по бутылке пива, человек только приносит пользу организму. В меру пьющим считается человек, потребляющий ежедневно не более четырех с половиной стаканов пива, 7-8 стаканов - много выпивающий, и делать это советуют в особых случаях. А выпивающий до 14 стаканов пива в день - это уже алкоголик.

11. Австрийский дерматолог Бернхард Анхаузен открыл, что запах пива тормозит агрессивность комаров. Свои мысли он сформулировал так: "После испития кружки пива на коже появляется пот, в состав которого входит вещество, не позволяющее насекомым нападать на человека". Австрийская пресса добавляет, что автор данного открытия - родственник владельца большого пивоваренного завода.

12. В польском городе Гданьске существует "пивной колокол". С его позволения разрешалось раньше открывать пивные заведения в городе.

13. В американском городе Натчез в штате Миссури существует закон, запрещающий поить слона пивом.

14. Во время проходившей в Брюсселе "Недели защиты животных" была организована лотерея. Первым призом, который получил Леон Пети, было ... охотничье ружье. Член английской палаты общин выиграл право присутствовать на трех заседаниях палаты общин. А пивовар амстердамского пивоваренного завода выиграл ... 50 ящиков пива.

15. Проверка тюрьмы в итальянском городе Форли начальством обнаружила, что в камерах отсутствуют трое заключенных. Весь персонал был поднят на ноги. Беглецы нашлись в соседней пивной, где они в обнимку с начальником тюрьмы справляли день рождения одного из участников теплой пирушки.

16. Своеобразный способ стимулирования труда и укрепления дисциплины существовал одно время в одном из вспомогательных цехов Пермского моторостроительного объединения. Еженедельно работникам выдавали по 6 бутылок пива. Прогульщики и другие нарушители дисциплины этого вознаграждения лишались. По мнению администрации, такое нововведение гораздо эффективнее повышения зарплаты.

17. В Танзании спиртное продается по карточкам четырех категорий. Категория "А" позволяет приобретать спиртные напитки без ограничений. Категория "Б" ограничивает покупку крепких напитков - в карточке делается отметка о количестве купленных напитков. Граждане, имеющие карточку "С", могут приобретать только пиво, но без ограничений, а имеющий карточку "Д" может покупать лишь пиво в ограниченных количествах. При принятии решений о такой классификации учитывается семейное положение человека, его доходы, долги, поведение после выпивки. По действующему законодательству, допускается управление транспортным средством после употребления до четырех бутылок пива.

18. На одном из перекрестков в западной части Берлина опрокинулась автомашина с 12 тысячами бутылок пива. Большая часть их разбилась, а оставшиеся около двух тысяч бутылок, произнося тосты в честь потерпевшего пивзавода, распили набежавшие прохожие и жители окрестных домов.

7 интересных фактов о вине

1. Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей». Большую бутылку закупорили пробкой из пня дерева, оцененной в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина.

2. Чудодейственные свойства вина доказали многочисленные примеры исцеления, вот некоторые из них. Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

3. Вино в Библии упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.

4. В Китае при раскопках в городе Сиань археологи обнаружили вино двухтысячелетней выдержки. Бронзовый кувшин в форме головы феникса с рисовым хмельным напитком бережно извлекли и теперь вино хранится в стеклянном пятилитровом сосуде. Предположительно, что вино было изготовлено еще при династии Хань, которая правила Китаем между 206 г до н.э. и 24 г н.э.

5. По названиям вин можно изучить географию всей Европы. Французская провинция Шампань дала название знаменитым игристым винам, а небольшие города Коньяк и Кагор - одноименным маркам вина, Малага и Херес – в Испании, портвейн назван в честь португальского города Порту, вино сорта мадера происходит от названия острова Мадейра.

6. Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».

7. Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботическим действие, и это еще не конец длинному списку полезных свойств красного вина.

Интересные факты о водке

1. Водка стала по-настоящему водкой лишь с того момента, когда она превратилась в государственно охраняемый и лелеемый продукт. Без этого нельзя было говорить о производстве водки. Без этого речь шла лишь об эксперименте по созданию хлебного спирта.

2. До XVIII века водка была крайне слабой и разбавлялась водой сразу же после перегонки раки, то есть из ординара. С XVIII века водка преимущественно приготавливается из двоенного и даже троенного спирта, ее крепость значительно возрастает, а также и единицы ее фасовки и одноразового потребления становятся боле дробными.

3. Впервые официальный термин «водка» появился в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок», изданном 8 июня 1751 г. Затем он появляется лишь спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.

4. Слово «водка» нельзя встретить практически ни в одном нормативном словаре русского языка или в литературных нормативных текстах вплоть до 60-х годов XIX в.

5. От XV века у нас нет ни одного памятника, где бы упоминалось слово «водка» в понятии близком к алкоголю.

6. Самым характерным русским рецептурным приемом при составе затора следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших, но акцентирующих количеств других зерновых компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела, овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дробленого пшена, то есть тех или иных остатков зернового хозяйства, которые обычно скапливались на мельницах и крупорошках, в крупных помещичьих разноотраслевых хозяйствах как остатки от обработки разного зерна на муку и крупу. Такие добавки делались не специально и не систематически, но было все же подмечено, что они, составляя не более 2–3% от общего веса зерновой части затора, способны придавать водке какой-то неуловимый, но органолептически весьма ощутимый вкус, придавать каждому выпуску водки свое индивидуальное лицо, нисколько не меняя в то же время ее общего традиционного облика.

7. Чисто биологические и чисто географические причины не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России, ибо воспроизвести можно и оборудование, и технологическую схему, но невозможно искусственно создать где-то в Иллинойсе или в Честершире мягкую воду русской лесной речки Вазузы или непредсказуемый климат и скудную почву Нижегородской области, на полях которой все еще колосится и поныне настоящее русское жито.

8. В 1505 году впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны.

9. В 1533 году в Москве был основан первый «Царев кабак» и сосредоточена торговля водкой в руках исключительно царской администрации.

10. В 1881 году совещание министров заменило кабак на трактир и корчму, то есть точки, которые смогут торговать не только «голой» водкой, но и где к водке можно было бы получить еду, закуску, что, несомненно, вело бы к меньшему проявлению опьянения.

11. До 1885 года водка продавалась на вынос только целиком ведром, а бутылки существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих бутылках и поступали из-за границы.

12. Профессор М. Г. Кучеров еще до революции обнаружил в водке, вырабатываемой заводом П. Смирнова в Москве, поташ и уксусно-кислый калий, придавший смирновской водке своеобразную мягкость, но вредно влиявшие на здоровье. Поэтому он предложил сделать на советских спирто-водочных заводах добавку к водке питьевой соды, которая, сообщая водке «питкость», была не только безвредна, но и полезна для здоровья.

13. Оставаясь по характеру потребительского интереса «бесклассовой», водка всегда использовалась как инструмент какого-либо одного (всегда господствующего, правящего) класса по отношению к другим. Это был мощный инструмент и удобный «регулятор» классового влияния. Если им умели пользоваться, и до тех пор, пока им пользовались разумно, он обеспечивал стабильность правления своему владельцу.

14. Переход водки из рук государства как самодержавной монархии в руки дворянства как господствующего класса в течение XVIII века сопровождался ухудшением положения народа, обострением классовых противоречий между помещиками и крестьянами, волной малых и больших крестьянских восстаний. Переход же водки из рук дворянства как привилегированного сословия в руки буржуазии сопровождался разорением крестьянства, ростом пролетарских неимущих классов в городах – пауперизацией и пролетаризацией, обнищанием и закабалением пролетариата в XIX веке.

15. Только в России зерновой спирт, крепкий спиртной напиток, был назван не по имени сырья и не по латинскому образцу – «живой водой», а в отличие от всех стран и народов – водкой, на основе самого главного, отличительного и оригинального производственного признака – на основе внесения в напиток из спирта – мягкой воды. Уже один этот факт является доказательством того, что русское изобретение стоит особняком, а с другой стороны – является в технологическом отношении настолько необычным и оригинальным, что именно этот основной признак водки и был интуитивно, но крепко и последовательно сохранен и зафиксирован и в русском народном сознании.

16. Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришелся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом. Таким образом, характер водки, ее органолептические свойства, ее ароматизация и очистка – все это приноравливалось к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола. Вот почему эти два понятия – водка и закуска – стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность.

17. До 1894 года содержание алкоголя в водке, ее степень крепости определялись исключительно объемами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двухпробная, трехпробная, четырехпробная и т. д. Но после того, как Д. И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешивание определенной части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или ее крепость, стал выражаться в весовых частях.

18. Русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение – фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырье, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращений, которые испытывает спирт при контракции, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой.

19. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считалась и продолжает считаться одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г.

20. В конце XIX — начале XX века самой пьющей губернией России была Московская (в 1895 г. 20 млн. 707 тыс. 400 рублей). За ней шла столичная губерния – Петербургская (14,6 млн. рублей). На третьем месте стояла Киевская (10,7 млн.). Общий доход от водки в 1895 году был около 300 млн. рублей – основа российского бюджета.

21. Следует подчеркнуть, что Юг Украины и России всегда пил одинаково много и дружно, стараясь, так сказать, не отставать друг от друга, хотя неоспоримое первенство в «командном зачете» держали все же украинцы, что в значительной степени объяснялось тем, что именно в этом регионе в конце XIX в. Стала преобладать дешевая картофельная водка, которая всегда пользовалась спросом на Украине. Где к качеству водки предъявлялись более низкие требования, чем собственно в России.

22. Россия вовсе не была каким-то «пьющим исключением», где водка играла значительную роль в государственном бюджете и экономике: достаточно сравнить огромную роль виски в Великобритании, считавшейся когда-то самой культурной страной в мире.

23. Водка и крепкие напитки давали доход в бюджет не только потому, что в России не было иных источников финансирования в то время. Даже в промышленно развитой Англии виски играло не меньшую роль, а во Франции – коньяк. Дело в том, что все эти напитки для каждой из указанных стран всегда были и остаются продуктами массового потребления, а потому приносят стойкий доход.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Полезная инфа»