История пивной пробки

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Уильям Пейнтер (William Painter (1838 - 1906), великий изобретатель пивной пробки (т.н. кронен-пробки).

Хотя газированные напитки в стеклянных бутылках были весьма популярны в 1880-е годы, существовала проблема: бутылочная укупорка. Пробки, применяемые в то время, отличались малой надежностью: они не закрывали бутылку достаточно плотно, и углекислый газ просачивался наружу. Многие виды пробок, разрушаясь, портили качество напитка.

Кронен-пробка была изобретена в 1891 году Уильямом Пейнтером (William Painter), американцем британского происхождения, который жил в Балтиморе, штат Мэриленд. Он получил патент на кронен-пробку 2 февраля 1892 (патент № 468,258). Пейнтер - изобретатель многих вещей, он запатентовал 85 идей, не все они имели отношение к бутылкам. Кронен-пробка была уникальным и великим изобретением. Простая в изготовлении, экономичная в производстве и совершенно герметичная кронен-пробка имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск на донышке из пробки или специальной бумаги для герметичной укупорки бутылки, а также предохранения от контакта металла пробки и напитка.

Пейнтер упорно убеждал изготовителей бутылок принять проект кронен-пробки и перейти к изготовлению нового типа бутылок, поскольку было необходимо бутылочное горлышко специфического вида с областью зажима для фиксации пробки. Наконец он добился успеха, и производители стеклянных бутылок приняли идею. Основная идея кронен-пробки - все та же Современная кронен-пробка мало отличается от оригинальной, только количество зубцов на юбке пробки уменьшено с 24 до 21, и подкладка изготавливается обычно из ПВХ или другого материала.

Первые кронен-пробки были сделаны из простой стали без какого либо изображения на них. Одна или обе стороны пробки были пролакированными. В ранних кронен-пробках использовались в качестве подкладки диски из натуральной пробки, позже, в середине 1910г., они были заменены пробко-композицией. Многие изготовители кронен-пробок использовали пробковые подкладки до 1960г., когда их вытеснили ПВХ, а в настоящее время - материалы без ПВХ.

Примерно в 1930г. процесс холодной прокатки белой жести заменил процесс горячей прокатки, что улучшило физические и химические свойства белой жести. В июне 1961г. компания Toyo Kohan Co. (Япония) начала производство из TFS-жести (или HI-TOP, как это называли в Toyo Kohan). С этого начался новый период в производстве кронен-пробки. В настоящее время наши кронен-пробки обычно сделаны из белой жести, электролитическим способом покрытой оловом, или хромированного листового металла (согласно DIN 6099).
Хотя в течение последних 110 лет изобретены сотни других типов пробок для стеклянных бутылок, и многие напитки теперь доступны в пластмассовых ПЭТ-бутылках, кронен-пробка сохраняет лидирующие позиции на рынке.

Техническая информация

Кронен-пробка образца 1960г. имела более низкий край юбки. Такие пробки использовались в США, но не пошли в массовое использование в других странах из-за различной высоты. Это привело к разработке единого стандарта DIN 6099 для "Усредненной кронен-пробки". Тот же стандарт использован как для "Обычной рычажной кронен-пробки" так и "Twist-off кронен-пробки".

Высота: 6,00 ± 0,15
Внутренний диаметр: 26,75 ± 0,15
Наружный диаметр: 32,10 ± 0,20
( единицы измерения - миллиметры)
Обычный процесс производства кронен-пробки:
Белая жесть или плакированная хромированая сталь разрезается на листы. Затем на лист наносится покрытие, защищающее металл от коррозии, а также служащее в качестве грунтовки перед покраской. На лист наносится методом офсетной печати изображение, каждый цвет накладывается на лист последовательно (количество проходов соответствует количеству цветов в печатаемом изображении). Наконец лист поступает на поточную линию, где из него штампуются заготовки кронен-пробок. Общее число различных штамповочных инструментов, участвующих в штамповке пробки, может быть различным, например Finn-Korkki Оy применяет 22, а Helmut Bruninghaus GmbH - 27 различных штамповочных инструментов на каждой поточной линии. Число, указывающее количество примененных инструментов, иногда печатается на юбке кронен-пробки. После этого в пробки помещаются подкладки. Инструментальные средства подкладки также могут иметь свою собственную маркировку (например, дату/время укупорки напитка).

История пивной пробки - 1314277.gif
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Пробки»