Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе.

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

ОТ ФИРМЫ ГРАХЕ - ДО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ"

Российские аптеки №10 2003 год

Близко к теме

Н.М.Насыбуллина, доцент, доктор фарм. наук, Казанский государственный медицинский университет

ОТ ФИРМЫ ГРАХЕ - ДО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ"

В центре старой Казани, на улице Большая Проломная располагалась аптека, возглавляемая А.И.Бренингом, а на углу Малой Проломной и Поперечно-Воскресенской улиц, а ныне улиц Профсоюзной и Астрономической, в 1855 г. была открыта одна из производственных аптек города, основателем и владельцем которой был сын иностранца, русский подданный, коллежский советник Фердинанд Христианович Грахе. За аптекой вдоль улицы Малой Проломной тянулись двухэтажные корпуса центральной лаборатории, где изготовлялись различные фармацевтические препараты и находились склады аптекарских товаров и сырья. В обширных каменных подвалах этих зданий находилось заведение искусственных минеральных вод и напитков. В конце XIX - начале XX вв. таких предприятий в Казани насчитывалось всего лишь три. Среди них фирма Грахе была самой крупной.

Отец и сын Грахе

Вначале фирма выпускала в основном искусственные минеральные и фруктовые воды, квасы, лимонад и сидр. А в летние месяцы минеральная вода в большом количестве поставлялась в самые отдаленные приволжские города и южные районы России. С годами ассортимент товаров фирмы Грахе постепенно расширялся и включал уже и фармацевтические препараты. Кроме того, аптека фирмы принимала заказы на проведение самых различных медицинских и бактериологических анализов.
В химико-фармацевтической лаборатории фирмы было три отделения: галеновое, где изготовлялись различные химико-фармацевтические средства, фасовочное, где производилась фасовка и упаковка продукции для реализации через свою аптеку, и отделение по изготовлению желатиновых капсул (подобное производство было впервые создано в Казани в 1878 г.; следует вспомнить, что твердые капсулы были изобретены во Франции в 1833 г., а эластичные - в Москве в 1876 г.). Организация выпуска лекарственных средств в желатиновых капсулах - свидетельство того, что фирма Грахе стремилась брать на свое вооружение все самое новое, прогрессивное и служила гарантией качества изготовленных в ее лаборатории препаратов.
В прейскуранте химико-фармацевтических препаратов лаборатории аптеки Грахе за 1908-1915 гг. имеются "Условия", которые представляла своим клиентам фирма, где говорилось: "Прейскурант этот предназначается для аптекарей и арендаторов вольных аптек, больниц, аптек казенных и земских учреждений... Галеновые, химико-фармацевтические сложные препараты и перевязочные средства приготовляются моей лабораторией согласно всем требованиям Российской фармакопеи. Цены, благодаря фабричному приготовлению, мною поставлены крайние".
В прейскуранте на 34 листах был представлен список предлагаемых фармацевтических и лекарственных препаратов с ассортиментом около 400 наименований. Фирма поставляла своим клиентам жидкие, густые экстракты, цельное и переработанное растительное сырье, пластыри, некоторые лекарственные растения, произрастающие, в основном, в России.
В лаборатории изготовлялись фармацевтические препараты, содержащие животный белок, такие как альбуминаты висмута, железа, цинка, хинина, что было связано с наличием в Казани альбуминного завода фирмы "Кешнер". Основатель фирмы Ф.Х.Грахе был не только предприимчивым коммерсантом, но и ученым. Он служил лаборантом при кафедре органической химии Казанского императорского университета.
В 1857 г. Грахе защитил диссертацию на тему "О хинных корках", и ему было присвоено звание магистра фармации. Тема его диссертации для своего времени была очень актуальной. Известно, что на различных этапах истории развития человечества хинные корки использовались для производства многих препаратов. Из 25 видов алкалоидов, выделенных из хинных корок, в медицине применяются соли и эфиры хинина. На выбор темы диссертации оказало влияние и то, что в Казани среди многих заболеваний населения широкое распространение имела малярия. Историки писали: "Казанские лихорадки приобрели печальную популярность". И поэтому, естественно, производство препаратов из хинной корки в больших количествах было очень выгодным для фирмы. В прейскурантах фирмы рекламировались 35 наименований соединений хинина и 9 видов этого ценного лекарства в пилюлях. Часть этих препаратов создавалась с учетом того, чтобы получить лекарства, лишенные горького вкуса. Такие препараты, конечно, очень влияли на повышение конкурентоспособности фирмы на лекарственном рынке.
Большие связи с ученым миром помогали магистру фармации Грахе вести активную научно-исследовательскую работу в своей лаборатории и в немалой степени способствовали ускорению выпуска новых, более действенных препаратов. Служебная деятельность Фердинанда Христиановича проходила в то время, когда в университете работал А.М.Бутлеров. Знаменитый химик оказывал Грахе значительную помощь в разработке новых лекарственных средств.
Конец XIX и начало XX столетия характеризуется тем, что с развитием фабричного производства быстро увеличивается арсенал медикаментозных средств, чему, в свою очередь, способствовали развитие синтеза, исследовательских работ по изучению связи между химическим строением и физиологическими действиями вещества, одновременно на этой основе предлагались и новые вещества животного и растительного происхождения. Всему миру известна Казанская химическая школа, внесшая весомый вклад в развитие мировой науки и промышленности. В Казанском университете фармацевты слушали лекции крупных ученых с мировыми именами, таких как К.К.Клаус, ставший в 1852 г. профессором фармации, а в 1854 г. - почетным членом университета, лекции замечательных русских ученых Н.Н.Зинина, А.М.Бутлерова, В.В.Марковникова, Ф.М.Флавицкого и др.
Фармацевтические науки всегда пользовались большим вниманием ученых химиков-медиков. В лаборатории органической химии университета, а позднее, с 1863 г., в лаборатории фармации, проходили теоретическую и практическую подготовку фармацевты. Они готовили свои труды, держали экзамены на звание аптекарского помощника, провизора, ученую степень магистра фармации.
Фармацевты 70-80-х гг. XIX в. были людьми довольно сведущими в естественных науках. Среди них встречались люди, выдающиеся по своим познаниям в области химии, ботаники. К таким можно отнести Н.М.Мартьянова, в 1870 г. служившего провизором в аптеке Ф.X.Грахе. Николай Михайлович состоял действительным членом общества естествоиспытателей при Казанском университете. Человек с широким кругозором, он все свободное время отдавал изучению минералогии и ботаники и сбору коллекций.
Фирма Грахе была оптовым поставщиком медикаментов. На Казанской научно-промышленной выставке 1890 г. отмечалось, что фирма может поставить за год своим клиентам до 1000 пудов сульфата магния, до 100 пудов хлорида кальция, получаемых в качестве побочных продуктов.
Уже сам размер предприятия, объем его торговых операций свидетельствуют о том, что хозяев фирмы, числившихся владельцами аптеки, можно с полным основанием отнести к сословию крупных промышленников-фабрикантов. К 1905 г. имущество и капитал фирмы Грахе оценивались более чем в 1 млн. рублей.
В начале 1905 г. опекунство над имуществом Фердинанда Христиановича было оформлено на имя его сына Эмиля, доктора медицины. Став владельцем фирмы, Э.Грахе продолжал практиковать в качестве частного врача. Выписывая рецепты больным, он направлял их в свою аптеку и, таким образом, постоянно увеличивал доходы фирмы.
К началу Первой мировой войны фирма Грахе значительно преумножила свои капиталы. В ее состав стали входить три аптекарских магазина вместо одного, свой склад товаров, две лаборатории: химико-аналитическая и медико-бактериологическая. Старая аптека, как кустарная мастерская, продавала населению не только лекарства. Помимо рецептуры, она занималась изготовлением химических, галеновых препаратов, сбором дикорастущих лекарственных растений. В аптеках также можно было заказать краски, кремы, ваксу, различные косметические и ветеринарные средства, сделать судебно-химические или санитарные исследования. В 1911 г. Э.Ф.Грахе было разрешено продавать медицинские свечи и глицериновое мыло "Велюр" собственного производства.

Горькие уроки прошлого

В те годы иностранные предприниматели ввозили в Россию многие химические и фармацевтические препараты. Как правило, они скрывали химический состав лекарственных средств и продавали их во много раз дороже, чем аналогичные препараты местного производства. Не обходилось и без обмана. Порой иностранные фирмы вместо медикаментов поставляли суррогаты, происхождение которых не всегда удавалось установить даже лабораторными методами. Низкая рыночная стоимость препаратов отечественного производства сдерживала развитие фармацевтической промышленности и оказывала влияние не только на внешнее оформление лекарственных средств, но и на их качество.
С началом Первой мировой войны, когда границы России закрылись для экспорта и импорта товаров, выяснилось, что в стране ощущается острый недостаток многих лекарственных препаратов. Война с Германией, главной поставщицей медикаментов, сразу же наглядно показала большую зависимость России от химической и фармацевтической промышленности других капиталистических стран. Лекарственный голод, подобно опустошительному вихрю, стал распространяться по всем губерниям страны.
Член фармацевтического общества профессор К.В.Бенинг в своем докладе, прочитанном в Казанском отделении технического общества, сказал об этом так: "...Этот вихрь, правда, не сокрушал много фабричных труб, так как их вообще было мало, но он разметал крыши складов и показал, что под ними хранились почти исключительно иностранные товары".
В годы Первой мировой войны налаживать отечественную химическую промышленность и производство медикаментов взялись очень многие общественные организации, в составе которых были ведущие ученые России.
Российское фармацевтическое общество и Военно-промышленный комитет предприняли срочные меры, изыскивая способы и средства к ослаблению острой нужды в медикаментах.

Чрезвычайное собрание фармацевтов

Совет фармацевтического общества созвал 15 сентября 1915 г. чрезвычайное общее собрание, на котором представил на рассмотрение разработанные совместно со специальными комиссиями вопросы о неотложных задачах и мерах по снабжению армии и населения медикаментами и о дальнейшем направлении действий общества и его отделений на местах.
Совет и его комиссии всесторонне обследовали лекарственные, химические источники сырья, состояние имеющихся заводов, фабрик с целью приспособления их для производства фармацевтических препаратов.
Военно-промышленный комитет, который являлся посредником между государством и частной промышленностью, во многих городах создал свои химические секции из ведущих ученых, химиков и других специалистов для того, чтобы экстренно ликвидировать пробелы в производстве медикаментов.
Казанским отделением военно-химического комитета русского физико-химического общества в 1914-1916 гг. руководил профессор А.Е.Арбузов. Преодолевая большие технические и технологические трудности, оригинально решив многие проблемы, А.Е.Арбузов организовал опытный фенолсалициловый завод внутри существовавшего комплекса заводов Крестовникова. Вот что сообщалось об этом в 1915 г. на страницах "Фармацевтического журнала": "Опыты получения некоторых препаратов, ввозившихся прежде исключительно из Германии, в химических лабораториях Казани дали вполне удовлетворительный результат. Такой ходовой в публике препарат "аспирин" получен, ничем, по мнению врачебного отделения, не отличающийся от лучшего патентованного иностранной фирмой Bayer".
А.Е.Арбузов привлек к работе по созданию новых препаратов многих своих сотрудников. Салициловая кислота и ее препараты ранее не производились в России, поэтому производство их изучалось в лаборатории с азов, то есть с разработки лабораторных рецептов и налаживания опытных выпусков.
Фенолсалициловый завод выпускал аспирин в оригинальной упаковке до 16 кг в сутки, в меньших количествах - салол и натрий салициловый.
Фармацевты, ботаники занимались устройством опытных участков для культивирования лекарственных растений. Исследованиями, проведенными по указанию Департамента земледелия, было установлено, что в Казанской губернии произрастают и могут быть культивированы до 120 наименований лекарственных растений из 200, упомянутых в Российской фармакопее.
Провизор Е.И.Ситников многие годы занимался разведением и культурой лекарственных растений в огородах и садах при психиатрической лечебнице. Он согласился руководить работами на опытном участке лекарственных растений. Однако это не удалось осуществить, потому что городская управа за участок потребовала арендную плату 120 руб. за десятину.
Война повлияла и на работу фирмы Э.Ф.Грахе. Значительно сократился отпуск лекарств в провинциальные аптеки и на склады. Это вызвало резкое повышение цен и панику на лекарственном рынке, но одновременно фирма увеличила производство медикаментов для армии.
Комиссия общества врачей при Казанском университете 11 июля 1915 г. постановила: "Если мы обратим внимание на то, что в России крупнейшие фирмы преимущественно принадлежат немецким и австрийским подданным, тем более есть основание в проверке наличности их запасов, что в то же время дает возможность установить характер деятельности указанных фирм, много лет пользовавшихся возможностью без конкуренции русских торговать в России". Надо полагать, что комиссия, делая это заявление, имела в виду в первую очередь фирму Грахе, так как она была самой крупной в Казани, если не принимать во внимание производства, организованные военно-промышленным комитетом. Что касается фенолсалицилового завода, производства по выработке коллоидального серебра и других препаратов, а также существовавшего ранее кустарного производства по выработке препаратов из животного сырья, то они были временными и дальнейшего развития не получили.
Фирма Грахе являлась для того времени наиболее крупной, но в тесных помещениях с примитивным оборудованием невозможно было наладить производство лекарств в необходимом объеме. Владельцы фирмы в первую очередь были заинтересованы в увеличении своих прибылей, мало заботились об улучшении условий труда рабочих, механизации технологических процессов.
Только в советский период были осуществлены условия для планомерного развития фармацевтической промышленности в Казани, которые и положили начало созданию и организации крупного химико-фармацевтического объединения "Татхимфармпрепараты". Сегодня это объединение - один из лидеров по производству лекарственных средств среди предприятий Поволжского региона.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Бутылки из под минеральной воды.
Заведение искуств.минер.водъ Ф.Г.Грахе. Казань.
http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=1268

Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 5021673.jpg


Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 2777377.jpg


Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 8030803.jpg


Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 2589147.jpg


Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 6016627.jpg


Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 8404351.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 218
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Местонахождение: Норильск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение

Монах писал(а):Бутылки из под минеральной воды.
Заведение искуств.минер.водъ Ф.Г.Грахе. Казань.

Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 0801290.jpg

Вот тоже интересная по данной теме, этикетка иск.мин.вод но почему то "наследники Александрова"!??? Изображение
Аватара пользователя
Schlachter
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 105
Стаж: 10 лет 4 месяца
Имя: Андрей
Местонахождение: Калининград
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение

Вот мой экземпляр...Прошу заметить верхушка горловины у всех предоставленных образцов разные..

Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 6201917.jpg
Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 3436832.jpg
Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 9533006.jpg
...Душа болит!!! И хочется арбуза, но впрочем, виски тоже подойдет...Меня сегодня посетила Муза...А может Шиза, кто их разберет!
Аватара пользователя
ЮЗБ
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 171
Стаж: 8 лет 3 месяца
Местонахождение: ОБЛАСТЬ ВОЙСКА ДОНСКОГО

Сообщение

И у меня кое что из старых находок ...
Вот только горлышка нет sad

Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 0424118.jpg
boka
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 111
Стаж: 11 лет 1 месяц
Местонахождение: Киров

Сообщение

3 разновида. Маленькая миниколлекция ищет нового хозяина.
Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 6047972.jpg
Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 0491888.jpg
Заведение искуственных минеральных вод Ф.Грахе. - 4217421.jpg
куплю царские и довоенные пивные этикетки

Вернуться в «Бутылки для минералки и содовой»