Графин с петухом. XIX век.

Аватара пользователя
KARBOFOS14
Новичок
Новичок
Сообщений: 2
Стаж: 6 лет 4 месяца
Местонахождение: Лебяжье

Сообщение

Тымф писал(а):зготавливались и в советский период, но Мальцова забывать не след.


а есть ли какие особенности, которые позволяют отличить царские от советских. У царского дно ведь не шлифованное?


Аватара пользователя
Стекляшкин
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 65
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Местонахождение: Новочеркасскъ

Сообщение

А вот секрет изготовления графина с петушком:
А — На дно раздутой пульки подается капля стекла для ножки будущего графина.
Б — Капля пульки подрезается.
В — Пулька раскатывается лещадкой до требуемого размера и берется на понтию.
Г — После хорошего прогрева пулька раскатывается.
Д — Внутрь пульки, на ее дно сажается стеклянный петушок, взятый за спинку с каплей горячего стекла на тоненькой понтии.
Е — Сошнями при вращении цилиндричиская часть пульки постепенно сужается и формируется горло графина.
Ж — Формируется завершающий графин венчик «брело».
З — Графин с петушком внутри готов :)
Графин с петухом. XIX век. - 8279106.jpg
Аватара пользователя
Характерник
Старожил
Старожил
Сообщений: 762
Стаж: 10 лет 4 месяца
Местонахождение: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Доброго здоровья!
"У царского дно ведь не шлифованное?"
KARBOFOS14, а почему Вы так думаете?
Было и шлифованное, и не шлифованное.
Если не брать в учет стекло гутной техники,
то шлифовка донца (того или иного вида)
как раз говорит о более раннем возрасте
(как правило). Зашлифовывали место открепа
понтии, неровное дно пресованных предметов итп.
С уважением!
БЫВАЮ РЕДКО - ЖИВУ ДАЛЕКО!
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2459
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Стекляшкин, По разному было, по видимому. Акутихинский стеклодув Геннадий Владимирович Тонышев описывал свой способ так:"– Возьмёшь стекло, раздуешь в форме графинчика. Вытянешь горлышко маленькое.
Потом его разведёшь ножницами. И всё это постоянно греешь докрасна. А петушок уже готовый – рядышком горячий стоит. Раз, внутрь его затолкаешь, прицепишь там к донышку и начинаешь тянуть-тянуть-тянуть. Горлышко
затягиваешь и отдаёшь разнозчику. Тот графинчик – в тягун. Полтора часа на обжиг. И всё, готов петушок!"
И получались они чуть другие у него:

Графин с петухом. XIX век. - 5842576.jpg


Графин с петухом. XIX век. - 5545103.jpg

Вернуться в «Сосуды с секретами»