Стеклянная компания Тиффани [ США ]

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Tiffany Glass Company
В Соединённых Штатах идеи Art Nouveau были воплощены Луисом Комфортом Тиффани (Louis Comfort Tiffany), родившимся в 1848 году в семье Чарльза Тиффани, основателя ювелирной компании Tiffany & Co.
В 1885 году Тиффани основал «Стеклянную компанию Тиффани» («Tiffany Glass Company»), в 1902 году переименованную в «Мастерскую Тиффани» («Tiffany Studios»).
Подлинного совершенства Тиффани добился в дизайне настольных ламп, он создал новый, необычайно красочный и насыщенный тип витражного стекла. В 1890 году образцы стекла favrile, как назвал его сам Тиффани, и изделия из него были представлены Смитсоновскому институту и Метрополитен музею, Тиффани завоевал Гран-при Парижской выставки. Тиффани получал заказы на оформление окон и потолков Белого дома, президентского дворца на Кубе, домов Марка Твена, Эндрю Карнеги и Корнелиуса Вандербилта.
Тиффани был экспериментатором. Он искал новые художественные эффекты, используя различные способы подготовительной обработки стекла. Для того чтобы придать своим изделиям больше сходства с природными и естественными формами, он растягивал, прокатывал, отливал будущие детали. Растения, вода, солнце в его изделиях как живые - не в смысле натуральности. Художнику удалось найти меру условных отношений в своем искусстве, поэтому оно получилось именно подобным жизни, не копируя ее реальные формы. В искусстве Тиффани не было вульгарного натурализма. При насыщенности рынка продукцией, работы Тиффани выдерживали конкуренцию, потому что были особенно высокого качества и всегда дороги.
«Техника Тиффани» заключается в том, что посредством ленты из липкой медной фольги обклеивают каждое стеклышко по периметру, что позволяет спаивать все стеклянные фрагменты между собой в произвольном порядке, согласно желаемому рисунку.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»