Никольско-Бахметевский хрустальный завод

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Никольско-Бахметевский хрустальный завод был основан секунд-майором Алексеем Ивановичем Бахметевым в личном поместье в Пензенском наместничестве в 1764 г. Завод стал одним из двух ведущих российских хрустальных и стекольных заводов и первым частным заводом в своей отрасли. Он по праву может считаться одной из старейших в России частных мануфактур. Заводом владели три поколения Бахметевых (1764-1884 г.г.), а затем с 1884 по 1917 год - князь Александр Дмитриевич Оболенский, усовершенствовавший производство и давший новый толчок его развитию. В начале XX века А.Д.Оболенский был избран председателем Союза стеклопромышленников России.

Бахметевы с большой любовью относились к своему производству. И начали с того, что воспитали собственную школу стекольных мастеров. Они стремились стать законодателями мод в изготовлении стекла и ориентировались с самого начала на императорский двор. Завод создавал высокохудожественные произведения на заказ для крупнейших представителей русской аристократии. Каждый из таких заказов выполнялся в неповторимой манере. Изделия украшались живописью, эмалью, красками, золотом и серебром, матовой гравировкой и алмазной гранью. Использовалась древняя техника – филигрань (венецианская нить), имитация под чеканное золото и драгоценные камни. И не было в мире ни одной техники стеклоделия, которую бы не применяли никольские мастера.

Начиная с 1795 года, завод выполнял заказы царского двора, персидского шаха, высшей дворянской знати, соборов, монастырей, церквей. В 1829 году на первой российской выставке мануфактурных изделий заводу была присуждена Большая золотая медаль за представленные экспонаты. В 1900 году на Всемирной парижской выставке изделия Никольско-Бахметевского завода князя А.Д.Оболенского были оценены Большой золотой медалью, а мастера получили именные бронзовые медали.

Понимая свою деятельность как высокую миссию, Н.А.Бахметев основал в 1789 году музей стекла и хрусталя, где начал собирать лучшие образцы производства своего завода. Кроме того, все выдающиеся предметы европейского стекольного искусства оказывались у Бахметевых и использовались в качестве образцов мастерами завода.

Наибольшим достижением промышленников было создание целых династий заводских мастеров стекольного производства. Самой выдающейся такой династией стали Вершинины. Два брата Петр и Иван Вершинины были первыми местными стеклоделами, во всех тонкостях овладевшими технологией производства и искусством стеклообработки. Эти крепостные мастера создавали высокохудожественные произведения, которые поддерживали честь и славу российской промышленности. Представители династии Вершининых работали на заводе более столетия. Они были мастерами и управляющими завода с конца XVIII до начала XX в.в. Александр Вершинин в начале XIX в. стал лучшим в своем деле, в 1807 г. император Александр I за изготовление превосходного сервиза на 70 персон для царского стола пожаловал ему золотые часы. В конце XIX века лучшим стеклодувом был правнук А.П.Вершинина - Н.И.Протасов.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2459
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Из справочника "Вся Москва" за 1900 год:

Никольско-Бахметевский хрустальный завод - 8281927.jpg

Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»