Всякое интересное

Шико
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 470
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Москва

Сообщение

1) Попробуйте гидроксид натрия в гранулах. Купить его можно в хозяйственных магазинах под маркой "Мистер Мускул" для прочистки засоренных сливных труб. Примерно 2 ст. ложки на стакан воды. Потом щеточкой... При необходимости процедуру повторить. Рекомендую работать в резиновых перчатках! Не забудьте после очистки тщательно промыть монеты проточной водой! А еще лучше - выварить в дистиллированной, несколько раз меняя воду. Желательно в конце процедуры очистки "законсервировать" каждую монету натуральным пчелиным воском или прополюсом, разведенным в спирте.
Уверен, результат Вас порадует
2) Любителям варить монеты в масле следует учесть, что после варки монеты необходимо промывать особенно тщательно! Сначала бензином "калоша", потом выварить в воде. Иначе со временем монета будет сочиться маслом. По этой причине монеты, очищенные подобным способом, нежелательно хранить в холдерах
3) добавь в оливковое масло (50%х50%)вазелиновое масло.Запах будет приятный и цвет монет будет красивее

Если из тех денег, что ты вчера накопал, только одна монета, которую ты достал из грунта, побелела, а на остальные атмосфера и свет не повлияли, то и нужно обрабатывать именно эту монету.
Описание методики:
1. Взять 100мл. дистиллированой воды и опустить туда монету на 24 часа. Банку хорошо закрыть крышкой, чтоб туда не попадал воздух и не было дальнейшего окисления. Не взбалтывать. Можно немного передержать, хуже не будет. Я обычно засекаю по будильнику. Точности достаточно.
2. На крупной тёрке для моркови настругать немного мыла "Safeguard". Примерно одну столовую ложку без верха. Это мыло бывает разное. Ты бери только белое.
3. Открыть крышку и засыпать мыло в банку. Не трясти. Крышку закрой.
4. Оставить на сутки.
5. Положить на металическое круглое сито толстую и мягкую тряпку.
6. Аккуратно вылить мыльную бурду , с монетой на тряпку. Вода через сито уйдёт в раковину.
7. Тереть монету, мягкой зубной щёткой, сначала с одной стороны, потом с другой.
8. Промыть струёй проточной воды.
9. Ополоснуть, погружением в дистиллированую воду на 5-10 минут в кульке из тряпки. Покачивай банку и поднимай кулёк с монетой вверх-вниз.
10. Вытащи кулёк и разверни его.
11. Монету просуши воздушным феном, без нагрева, на самой тряпке кулька.
12. Поместить монету в холдер.
Примечание:
Указаные режимы и интенсивность обработки могут варировать, в зависимости от состояния монеты и состава паразитного покрытия.

Твердую толстую корку вы фиксажем не снимете. Рыхлую патину - да. Как чищу я:
Пропорция - 2-3 чайных ложки с горкой гипосульфита (крупные кристаллы, которых больше) на стакан воды. Холодной. Маленький пакет выбросить. Визуально иногда наблюдается потемнение патины., но сама не уходит. Первый раз положить на 15-20 мин., затем почистить жесткой капроновой щеткой, деревянной палочкой и т.п. Положить еще раз на столько же, почистить. Если ничего не уходит - положить на несколько часов, до суток. Потом почистить. Исконно открытые места без патины могут получиться светлее, чем под снятой патиной, но до металла не перетравятся. Кипятить не пробовал(Kирилыч )

Замечание >>>ответ от: AS11
Пробовал этот способ- понравился. Замечу только, что при длительной выдержке бурая патина всеже разрыхляется и при чистке жесткой щеткой в ряде случаев снималась до чистой меди. И еще , если монета покрыта плотными твердыми натеками яркозеленых окислов, то после выдержки в растворе и сушки без промывки они разрыхляются и начинают отскакивать при нажиме заостренной медной или латунной палочкой. В сыром виде это не происходит

А вот придать "товарный" вид можно попробывать.
Можно сначала промыть с мылом, аккуратно, высушить и подержать в горячем масле (без кипячения!!!), например на водяной бане. При темп. меньше 150гр. окисел не разрушится, но пропитается маслом изрядно, что с одной стороны придаст "зеленке" коричневый оттенок, и ее можно будет гордо именовать -"красивой шоколадной патиной", с другой позволит сохранить рельеф, а с третьей прекратит доступ кислорода к очагу окисления. Ну апосля просуши, чуть протри и наслаждайся(DMS111)

Способ:
1 доля вазелинового масла, 2 доли растительного (золотая семечка) варить на грани закипания (лучше на газу) 15 минут. Вынуть из масла пинцетом и сразу горячей в спирт (чем хуже спирт-тем лучше типа антиледа, видно, дело в сивушных маслах). Не курить, т.к. образуеся облако из спиртовых паров. Ну и подальше от плиты. Все. Монета приобретает глубокий темно медный окрас с нежно-золотистым отливом. При этом если кому-то нравиться образовавшаяся патина мягка, очень легко поднять рельеф на войлоке. Удачи!
(Leonidan)

Первый способ

можно применить щадящий способ очистки (подходящий для высокопробного серебра).
Следует взять керамическую посуду. Насыпать туда соды (стоит на кухне у любой приличной домохозяйки). Залить нашатырным спиртом (в аптеке – стоит копейки). Пропорции на глаз, но должна получиться однородная кашица (кристаллы соды должны раствориться, дабы исключить абразивное воздействие на монету). Затем туда погрузить монетку (монету следует погружать полностью, исключив контакт воздуха с монетой). Жидкость начнет приобретать синий оттенок. Периодически доставая монетку и аккуратно (без фанатизма) потирая ее между пальцами, удаляете загрязнение.
Не следует оставлять монетку в жидкости на долгое время без присмотра. Заниматься этим лучше на свежем воздухе (можно и на балконе) т.к. жидкость имеет специфический запах, который, правда, быстро выветривается.
Способ не является панацеей от всех загрязнений на серебре, но в отдельных случаях очень даже эффективен

Второй способ

Еще более щадящий.
Подходит и для высокопробного и для низкопробного серебра (билона).
Ловится домохозяйка, которой сообщается о непреодолимом желании поесть картошки. После того как она почистит картошку, вероломно ее обмануть, забрать кожуру от картошки (картошку лучше брать прошлогоднюю, а не молодую) и бросить ее поварится в заботливо поставленную кастрюльку.
После того как кожура поварится (после закипания воды еще минут пять). Слить воду в керамическую посуду. Положить туда монетки. И забыть о них на несколько часов. Вода будет приобретать синевато-зеленый оттенок. Затем, вынимаете монетки, очень аккуратно их протираете и смотрите на результат, если загрязнение еще осталось, повторяете процедуру, начиная с отлова домохозяйки. Как правило, хватает двух-трех замачиваний. Данный способ очень эффективен для удаления зеленоватого налета и прочей грязи, а так же для разлепления слипшихся монет.

Способ очистки медных монет от Скифа (+)

Берем черный хлеб, у нас его беру в маленьких булочках, примерно в половину от большой. Разминаем в теплой воде до образования кашицы жидкосметанной консистенции. Использую пластиковую упаковку от кильки емкостью 300 гр. Погружаю туда монеты,порой по два десятка,так чтоб при погружении они не были слипшиеся,а там слипнутся с прослойкой хлеба-не беда,в месте слипания очищается лучше. Через три-четыре дня вынимаю монеты и чищу обрезанной зубной щеткой. Промываю проточной теплой водой и опять кладу В ТУ ЖЕ ЕМКОСТЬ С ОСТАТКАМИ ХЛЕБНОЙ МАССЫ. И так повторяется несколько раз. Способ похож на работу с мылом. Сначала сойдет вся грязь и чернота, останется красный налет. Не пугайтесь, это тоже отойдет со временем. Иногда такие красные монеты перекладываю во вновь сделанный хлебный "замес". ВОТ И ВСЁ !
Времени уходит много, но забывчивость и занятость ваша идет только на пользу монетам. Емкость стоит на окне, а летом на батарее. Есть небольшой запах кислого хлеба, когда открываю банку (держу всегда закрытой плотно). Порой, оставив на неделю, вижу зеленый грибок на поверхности, и это не вред а польза монете.
Еще важно подобрать хлеб. Если не получится с одним видом, пробуйте другой, пока не определите, какой лучше. Я использую черный Болдинский без всяких добавок - ржаной, но не клейкий, а рыхлый.
Всем удачи в чистке красненьких кружочков, без смеха.

Основная проблема медных монет, так называемая «зелёнка» (хлорная зелень, бронзовая болезнь и т.д.). Это либо маленькие пятнышки ( крупные пятна , очаги ) от ярко зелёного, до более тёмного цвета, рыхлые и осыпающиеся если их слегка подковырнуть допустим кончиком иголки. «Зелёнка» может проявится и не сразу, поначалу ( при покупке ) монета может выглядеть абсолютно без каких либо признаков поражения и даже пролежать в вашей коллекции несколько месяцев или лет. А после, среагировав на изменения условий хранения, влажности, даже перепадов температур на монете появляется сначала небольшое и малозаметное пятнышко зелёного цвета. И если упустить момент, и не ликвидировать угрозу то пятнышко начнёт расползаться, и (или) появится несколько очагов сразу на всём поле монеты. «Хлорная зелень» может полностью уничтожить монету за несколько дней, если не принять никаких мер ! Самый простой, но не самый действенный способ борьбы с «зелёнкой» на начальной стадии, это аккуратно с помощью кончика иголки вычистить очаг поражения и проварить монету в воске. О том, как вываривать монеты в воске мы говорили во второй части статьи. Но, если очагов несколько, или они уже слишком большие, то простой механической обработки недостаточно. В конце статьи, я приведу пожалуй самый действенный способ борьбы с «хлорной зеленью» да и с другими напастями медно-бронзовах монет. А пока расскажу о других факторах поражения.
Ещё одна напасть для бронзы это пятна вишнёво-красного цвета (закись меди). Они конечно не столь опасны как «зелёнка», но ими тоже не стоит пренебрегать. Если подобные пятна появились на монете, то их можно удалить опустив монету в 5-15 % раствор аммиака, периодически вынимая монету из раствора и снимая закись механически.

Так же на монетах встречается налёт тёмно-зелёного цвета , не рыхлой консистенции как «зелёнка», а более плотной. Он состоит из углекислой меди и удаляется 5-10 % раствором лимонной кислоты.

Ещё встречается желтовато-бледный налёт углекислого свинца. Этот налёт так же можно удалить с помощью 5-10 % раствора лимонной кислоты.

Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов, главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают по зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или в фарфоровую чашку и залить 5%-ным раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стеклянного волокна. При неоднократных операциях такого рода наслоения постепенно уменьшаются и вовсе исчезают. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5-10%-иый раствор аммиака (нашатырного спирта). В этом растворе серебряная монета может находится от нескольких дней, до нескольких месяцев. Периодически монету нужно вынимать из раствора и удалять размягчённые участки ороговения механически (с помощью щётки ).
После очистки монет тем или иным способом следует производить тщательную промывку монеты, с помощью щётки и в проточной воде (желательно). Вслед за промывкой производится просушка монет в ацетоне, затем в спирте в течение 30-60 минут. Но гораздо проще просушить монету после промывки обычным феном для сушки волос.
Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно создать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллированной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70-80°C, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка. Так же медные монеты можно затемнять с помощью серной мази. Обмазав монету мазью на несколько минут и потом смыв её. Об ещё одном способе затемнения медных монет, я расскажу ниже.
После просушки монеты необходимо законсервировать защитным покрытием. О способах консервации монет подробно говорилось во второй части статьи. После консервации необходимо хранить монеты не в «кучках», а отдельно друг от друга. Допустим в отдельных отсеках планшета для монет и т.д.. В таком виде они не будут соприкасаться и лучше сохранят защитное покрытие. Кроме того, при осмотре реставрированных монет будет легче выявить те из них, на которых вновь появились очаги коррозии.
А теперь я приведу подробный и по настоящему действенный метод «лечения» медных монет от всевозможных напастей. Будь то «хлорная зелень», закись меди и прочие «болячки».

Авторство этого метода полностью принадлежит нумизмату и настоящему специалисту - исследователю различных вопросов связанных с античными монетами Жигулину Олегу из Ростова на Дону. Которому я могу безусловно сказать большое спасибо за сам метод, и за монеты которые я «вернул к жизни» с помощью него.

Итак :

Тонкой иголочкой тщательно вычистить очаги поражения хлорной зеленью ( и пр. заразой), чтобы убрать весь пушистый зелёный налёт. Протереть монету зубной щёткой, чтобы стряхнуть вычищенную хлористую медь с поверхности.
2. Намочить монету. Обработать места поражения, а также подозрительные красные пятна азотнокислым серебром AgNO3:
*Если используем Азотнокислое серебро в порошке, то на мокрую иголочку цепляем крупинки порошка, наносим в очаг поражения и втираем иголочкой.
Не надо бояться попадания реактива на патину - ничего не произойдёт!!!
При попадании Азотнокислого серебра на открытый металл, металл почернеет.
Если натирать открытый металл или красные пятна, выступит тонкий налёт серебра ( который мы потом затемним и ничего не будет видно).
*Если используем ляписный карандаш от бородавок ( он состоит из азотнокислого серебра) - ещё лучше, натираем мокрую монету карандашом, полученную кашицу размазываем по всей монете, втираем в места поражения. Если есть места, где патина сбита и торчит некрасивый кусок бронзы - натираем это место до появления серебряной плёнки. Не вытираем сразу, даём просохнуть, потом стряхиваем зубной щёткой лишний сухой порошок.
3. Смотрим - иногда этой обработки бывает достаточно и можно монету покрыть воском.
Но если есть участки серебра, их надо предварительно затемнить.
4. Темним выступившие серебряные пятна:
Делаем очень слабый раствор йода- 3-5 капель на 30 мл воды, кладём монету в раствор и помещаем в него монету на несколько минут. Затем, не вытирая !!!, вынимаем монету из раствора и кладём на солнце, переворачивая через несколько минут разными сторонами.
Ждём, пока серебряные пятна потемнеют. Результат индивидуален и зависит от многих факторов. Тут уже нужно самому почувствовать, сколько держать монету, какой делать йодный раствор. Не нужно делать йодный раствор слишком крепким, иначе азотнокислое покрытие может сойти, и всё придётся повторять заново.
5.Сушим монету, протираем её зубной щёткой.
6. При необходимости, монету темним спичками ( или только покрываем дёгтем):
Берём монету слабым, растянутым (чтобы не поцарапать) пинцетом за гурт и помещаем её горизонтально. Вторым пинцетом берём спичку за самый кончик (лучше б/у, чтобы сера не вспыхивала), зажигаем от газовой плиты или свечи и подносим к монете снизу.
Теперь тонкость: спичку сначала надо подносить прямо вплотную к поверхности монеты и держать её перпендикулярно монете, практически касаясь монеты и мажа спичкой, как кистью по поверхности монеты, не давая спичке гореть, а только заставляя спичку сильно дымить, так, чтобы густой дым стелился по поверхности монеты. При этом монета покрывается слоем отличного дёгтя, естественной прозрачной плёнки желтоватого цвета, который застывая невидим, но даёт отличную консервацию. На этом можно и остановиться и переходить к вощению.
Но можно и затемнить монетку, добиваясь эффекта от простого затемнения патины, до полного черного, смоляного цвета монеты (не рекомендую без нужды), для этого достаточно лишь удалить спичку от поверхности монеты и начать гладить монету верхней частью пламени спички ( не увлекаемся, обычно достаточно долей секунды).
Если мы всё- же темнили монету, то вощим не сразу, предварительно даём монете остыть на железной пластине ( керамической плитке ) , иначе, при вощении черноту можно стереть.
Если мы черним без предварительного покрытия дёгтем, то тёмный налёт держаться не будет и легко сотрётся пальцами.
Примечание: спичку лучше брать пинцетом, чтобы не обжигать пальцы и чтобы спичка дольше горела.
7. Вощим монету обычным чистым воском, без всякой химии: Способы вощения подробно описаны во второй части статьи.
8. Кладём монету в коллекцию.
ВНИМАНИЕ : Описанные методы расчистки, лечения, затемнения и вощения требуют определённых навыков ! Поэтому советую для начала «набить руку» на монетах, которых откровенно не жалко и не использовать этот метод, на хорошей но поражённой монете не имея абсолютно никакого опыта, то есть в первый раз.
Метод затемнения монет спичками можно применять , если монета совсем без патины или имеет некрасивые пятна, раковины и т. д. Первое правило – постарайтесь сохранить «родную» патину !
Иногда бывает противная рыхлая светло-зелёная патина, на которой плохо видно изображение, вид такой монеты можно улучшить лёгким затемнением, или даже просто завощив монету. При этом патина станет более тёмной.
Примечание:
Лишний воск можно убрать нагрев монету и протерев её тряпкой, или отмочив в бензине.
Дёготь с холодной монеты убрать проблематично, можно нагреть монету и вытереть его или отмыть в бензине.


new_Странник
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 246
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Самара

Сообщение

Не проще на аук выставить что нибудь
Шико
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 470
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Москва

Сообщение

монеты на аук? ничего редкого у меня нет. монеты не моя тема уже..

вот только пятак есть 1796 г, ЕМ, со следами разного гурта.. но дешево не отдам все равно ж...

Добавлено (06.05.2011, 18:40)
---------------------------------------------
Изображение
Аватара пользователя
udalov
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 132
Стаж: 10 лет 3 месяца
Местонахождение: уфа

Сообщение

а следы разного гурта можно посмотреть? интересно.
(с) колорадский жук - друг человека.
максим, уфа.

Вернуться в «Реставрация и консервация монет»