Путешествия

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

И на этом сайте начну любимою свою тематику - Путешествия. Присоединяйтесь.


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Большой писал(а):И на этом сайте начну любимою свою тематику - Путешествия. Присоединяйтесь.

Привет Сергей! Конечно начни! Очень интересно читать твои рассказы о ваших путешествиях! Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Одно из моих увлечений это велосипед и путешествия на нем, вот рассказ об одном из них. (Почему то не удается скинуть большой объём текста сайт блокирует - буду по немного)

Путешествия - 1844279.jpg

На велосипедах в поднебесье.

Из Алма-Аты стартовали 13 сентября и, конечно же – в пятницу. Провожали нас наши друзья Александр Савотеев и его жена Галина. Мы познакомились с ними в прошлом году, а точнее подошёл к нам и скромно предложил по бутылочке холодного пива сам Александр. Было это у автовокзала, куда мы подъехали по завершению нашего велопохода «Димитровград – Китай» и, пытались найти место для ночёвки. Саня не только напоил пивом, но предложил пойти к нему домой переночевать. Потом вдруг, сказал нам, чтобы мы его подождали, и куда то уехал на такси. Минут через двадцать вернулся и протянул руку, раскрыл кулак. На ладони лежали пятьдесят долларов: « Это вам » - слегка заикаясь, сказал он. Мы долго отказывались, как от денег, так и от ночёвки у Александра. Но, в конце концов, согласились на то и на другое. Деньги у нас уже почти кончились всё-таки проехали четыре с половиной тысячи километров и по времени пять недель, как из дома. Ночевать, тоже, не особенно хотелось в центре большого города, был поздний вечер, до наступления темноты выехать в горы уже не успевали. Мы ещё надеялись, что будем ночевать в частном доме, но наша надежда растаяла с приближением к многоэтажному массиву. Александр жил на седьмом этаже девятиэтажного дома. Всё «мы» да «мы», а мы это: Виктор Рогачёв, Борис Галинов и автор этих строк – Сергей Крушинский. Но, пора возвращаться в пятницу тринадцатого 1996 года.
Нас на сей раз всего двое – Борис и опять таки я - Сергей. Виктор заболел и лежал в больнице. И так, расстались с друзьями и вверх по долине реки Большой Алма-Атинки. Наша цель – озеро Иссык-Куль, а для этого необходимо преодолеть весь Северный Тянь-Шань с хребтами Заилийского Алатау и Кюнгей Алатоо. Первый день всегда труден, а если это пятница тринадцатого, то вдвойне. Не успели выехать за приделы города, как у меня раскрутился задний блок звёздочек и, несколько десятков шариков рассыпались по асфальту. С помощью магнита и какой-то там матери собрали большую часть, другую пришлось доставать из запасников. Запчасти всегда возим с собой, они составляют не малую толику нашего груза. Едем дальше. Сзади кто-то преследует на велосипедах, видно едут на крутых горных байках. По одежде понятно не наши люди, наши на таких и в такой не ездят. Прут черти. Приходится упираться, не хочется сдаваться загранице. Не уступили. Обогнали они нас, когда мы остановились у того места, где в прошлом году был наш лагерь перед отъездом домой. Сейчас остановились для того, чтобы найти камень, на котором я в прошлом году оставил наши координаты – визитку килограммов в десять весом, а точнее камень на котором я в прошлом году выбил короткое сообщение о нашей поездке. Не нашли, кто-то видимо в визитницу положил. Может, напишет когда!!! Камешек-то не нашли, зато познакомились с преследователями. Оказались американцами из посольства – тренируются. Пошёл крутой серпантин, идём пешком, наши велосипеды не тянут в такую крутизну. Приближается вечер, как известно в горах это очень короткий промежуток между днём и ночью. Стоит только солнцу скрыться за вершины, сразу наступает ночь. Так, что ищем место для ночёвки. За поворотом видим домик, антенны – лавинная станция. Хозяин – Каримов, называет себя Михаилом. Хотя, судя по фамилии и внешности, настоящее его имя имеет тюркские корни и явно не Михаил. Останавливаемся у него на постой, при этом, нарушая наши правила не останавливаться у незнакомых людей и вообще вблизи жилья. Но, наступила ночь, места походящего так и не нашли, кругом крутые склоны и густой еловый лес. Нарушать так, нарушать. В доме у Михаила, он позволил так его называть, а ему более шестидесяти, готовим ужин и достаём заветную стограммовую бутылочку. Разбавляем по пятьдесят «походных», хозяин в отказе. Но взял в руку нашу «заветную» и под стол её родную. Вот, те на?! Вопрос так бы и застыл в наших глазах до утра, если бы в следующее мгновение другая рука из-под того же стола не достала литровую бутылку германской водки. «Это вам» - сказал повелительно товарищ Каримов – «А спирт мне на лекарство». Пришлось, согласиться. Отужинали сообща нашей «блиц» лапшой. Пора спать. Хозяин вывел нас на улицу, мы уже стали приглядываться, где ставить палатку, как вдруг, руководящий глас и рука указали на близстоящую скалу: «Спать будете там». Сказу среди елей и не заметили небольшой вагончик, который буквально висел на шести метровой высоте. Оказалось, что это укрытие на случай селя, кстати, последний был 8 июля сего же года и, высота потока была в пять метров. У нас в запасе один метр, надеюсь, хватит. Что-то день затянулся. Всё спим.

Да, сегодня другое утро, следующего дня похода. Выходит четырнадцатое сентября. Осень – но, тепло и солнечно. А вот, товарищ Каримов намекает, за постой платить надо. Что с нас взять, пока не знает. Кстати, товарищ Каримов оказался совсем и не «товарищем», а «господином» и притом потомком Чингисхана. Ещё вечером за ужином в доверительной беседе, он рассказал, что у них в семье хранится золотая пластина - «пайза» дающая право на правление всем тюркским народом. Пока я рассказывал вам о потомке Чингисхана, он, наконец-то придумал, что с нас взять. Дань будет взята – стрижкой. Наш наследник золотой пайзы, почти полтора года не был у парикмахера и зарос, как Робинзон. Доверие было оказано Борису Васильевичу. Место для «салона» было выделено на краю пропасти, Борис одной ногой всё время стрижки, висел над бездной. Осмотрев работу в зеркало, клиент остался доволен. Плата за постой принята. Мы свободны. Что ж в путь. Сегодня нужно добраться до Большого Алма-атинского озера. Стартуем в десять. К часу по московскому времени, а жили мы почему-то по нему, мы подъехали к озеру. Большое Алма-атинское озеро хоть и имеет искусственное происхождение, но очень красиво. Лазурного цвета вода. Кругом по склонам гор леса тянь-шаньской ели или по научному «ели Шренка». Из этого озера идёт забор воды для нужд Алма-Аты. У Бориса случилась авария с велосумкой, зацепил за какую-то железку и швы не выдержали. Всё содержимое высыпалось наружу. Пока Борис занимался ремонтом, я сходил в расположенную неподалёку снеголавинную станцию, где познакомился с начальником: Олегом Абрамовичем Берманом. От него узнал дорогу на перевал Озёрный, куда мы направляли наших железных коней, и выпросил буханку хлеба – спасибо Абрамович. Вернулся к Борису, смотрю он там не один, а с какой-то чёрной леди и белым джентльменом. Оказывается это представители страны Швейцарии. Проводят в горах уик-энд. Они всё восхищались нашим геройством, глядя в сторону тех вершин, которые нам предстояло преодолеть, да ещё с велосипедами. Также их очень интересовало, как мы будем уберегаться от множества медведей, которые, по их мнению, бродят по горам. Но, когда Борис сказал, что мы «Рашен хирроус» и медведей не боимся, они успокоились. Попрощались с иностранцами, хотя и мы сейчас в Казахстане иностранцы, но мы всё же свои «иностранцы». Уложили в отремонтированною сумку всё, что до этого из неё высыпалось, и отправились вдоль левого берега озера вверх к перевалу Озёрный. В двух километрах выше озера подъехали к гидропосту – высота от уровня моря 2550 м. К этому времени подоспел вечер. Пора становиться лагерем. Знакомимся с наблюдателем поста Сергеем Суббота – это фамилия, а не сегодняшний день. Доброжелательный парень, почему бы ни остановиться у него на посту, тем более он и сам приглашает. Серёга знакомит нас со своими домочадцами: собакой по кличке Ласка – трёх лет и котом Тихоном, неизвестного возраста. Сергею же – тридцать пять. Работа его заключается в контроле температуры воды, воздуха и, конечно же, за селеопасными направлениями. Если пойдёт сель нужно сообщить в город об опасности по рации. А опасность от селей серьёзная, рядом с постом глубокий каньон, прорытый недавним селем и везде огромные камни, порой с автобус размером. О мощи этих грязекаменных потоков можно судить как раз по этим камням. Вечер и часть ночи проводим с Сергеем у камина сделанного им собственноручно. Слушаем рассказы о его жизни здесь в одиночестве, если не считать собаку и кота. Мы спросили Сергея, а страшно ли жить одному. И Сергей рассказал одну историю. Одно время он стал собирать корни деревьев, которые были похожи на какие-нибудь существа, и расставлять их вокруг дома. После того, как Серёга расставил их с десяток, по ночам ему стало казаться, что кто-то бродит вокруг дома и заглядывает в окна. Так продолжалось до тех пор, пока по совету друга он не убрал часть из корней, которые были похожи на злых существ, с территории поста. Жизнь наладилась.
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Подъем в пять тридцать, опять-таки, по московскому времени. Температура воздуха - + 6,5. Воды в реке Б. Алма-атинка – + 4,6. А в ручье Кзыл-Кюнгей, что сбегает с ближайших склонов, всего - + 3,4 градуса, естественно по Цельсию. На камнях у воды наледь, видимо ночью был минус. Суббота в это воскресное утро накормил отличной жареной картошкой с кабачками – оригинальное блюдо. Через час стартуем. Сергей вызвался сопроводить нас до удобного места, где можно было легко перейти каньон, прорытый селем. Преодолев каньон, выходим на каменистую дорогу, ведущую к перевалу Озерный. Здесь прощаемся с Серёгой, жмем, руки и расходимся в разные стороны. Мы с Борисом уезжаем вверх к перевалу, а наш новый друг уходит вниз. Через час дорога становится, настолько крута, что мы уже даже не пытаемся ехать. Подходим к речке, нужно переходить в брод. Пытаемся переправиться, в это время нас кто-то окрикивает, смотрим, а это Серёга. Он решил пройтись с нами до перевала, сбегал на гидропост, захватил рюкзак и догнал нас. Разгрузил наши баулы килограммов на двадцать и ушёл вперёд, сказав, что будет ждать на перевале. Через минуту исчез из виду. Вот, что значит, человек живет в горах, никакой одышки. Мы же двигаемся рывками, пройдём метров тридцать – сорок и стоп, отдых. В четырнадцать ноль пять по Москве, вползли на перевал Озёрный, последние метров сто всё же проехали на велосипедах, как-никак у нас велопоход. Здесь, замучился нас ждать Серёга, успел даже выспаться. Прощаемся с ним уже окончательно, он уходит вниз на север, а мы вниз на юг. Первый перевал позади. Позади и цивилизация дальше дорог нет. По узкой тропе съезжаем вниз, к какому-то ручью. Вода есть, место удобное, вот-вот начнет темнеть, пора ставить лагерь. Завтра трудный день, начнём подъём на ледник Ак-Суу и одноимённый перевал с высотой 4152 метра над уровнем моря.
Путешествия - 1573896.jpg


Понедельник, понятно день тяжёлый. Движение начали в восемь сорок пять. Внизу река Чонг-Кемин, крутые склоны покрыты высохшей травой, как поётся в песне - трава по пояс. Тропа порой имеет уклон 40-45 градусов. На тропе очень много камней, поэтому, часто идём по склону, минуя серпантин. К половине одиннадцатого спустились в долину Чонг-Кемина. Река Чонг-Кемин протекает в широкой долине, покрытой густой уже пожелтевшей травой. Это так называемое – «Джайлоо» - высокогорное пастбище. Удивительно, но за лето стада так и не успели уничтожить всю траву, она и сейчас по колено. Долина пустынна – стада угнали вниз к «Тёплому озеру», так в переводе звучит Иссык-Куль. Нам тоже можно было бы поехать вниз по Чонг-Кемину, есть подобие дороги. Но мы как настоящие мужчины повернули НАЛЕВО. Налево, это значит на восток и вверх по Чонг-Кемину. Идём по тропе вдоль реки. Пересекли один из притоков Чонг-Кемина, достаточно легко, даже ноги не замочили. Здесь нас ждал сюрприз – небо до этого, покрытое редкими облаками, резко закрылось грозовыми тучами, потемнело. Прогремел гром. Мы поняли предупреждение, необходим привал. Ставим палатку, не дойдя ста метров до другого притока Чонг-Кемина реки Талгар. И вовремя – едва успели залезть в палатку, как с небес обрушилась шрапнель, градины по полсантиметра в диаметре. Ну, что ж – пургуем. Съели по шоколадке – ждём. Слева от нас буйствует Талгар, порой мне кажется, что он забивает своим гулом – гром. Через час полтора буйство стихии прекратилось, небо очистилось, и солнце засверкало необычайно ярко, будто бы его вымыли во время этой грозы в бане. Выпавший град моментально растаял, лишь влажная трава напоминала о ненастье. Решаем сегодня уже никуда не идти. Возникла необходимость дооборудовать палатку растяжками – вот время грозы, порывы ветра прижимали её земле, приходилось придерживать стойки руками. Заодно определились на местности и по карте, куда двигаться завтра. Осмотрели подходы реке Талгар, а заодно и возможность переправы – поняли, что сегодня после дождя, переправиться через реку нет возможности. Река буквально вспухла от обилья воды. С утра, когда температура пониже, воды в горных реках поменьше.

Ночью опять буйствовала стихия, был град, но на сей раз после установки дополнительных растяжек, палатка лучше держала напор ветра. К утру, палатка изнутри покрылась изморозью, а снаружи наледью. С первыми лучами солнца всё растаяло, и мы пока Талгар ещё не набрал силы, преодолеваем его. Идём по Чонг-Кемину до впадения в него реки Аксу. Далее наш путь будет пролегать по ущелью, как раз этой реки - на юг. Ну, а пока нам предстоит преодолеть ещё одну водную преграду – сам Чонг-Кемин, а в переводе «Чонг» – это БОЛЬШОЙ. Долго искали брод, но воды везде выше колена, как-никак уже вторая половина дня, уровень воды поднялся. Всё же решаем взять водную преграду сегодня. Начинаем переправу. Медленно, шаг за шагом – сначала находишь упор одной ноге, затем другой, потом передвигаешь велосипед. Не дай бог поскользнуться, на этом сразу закончится поход, а то и самое ценное. Идём босиком, так ноги лучше чувствуют камни и насколько они скользкие, да и потом обувь сушить не надо будет. Вода ужасно холодная, ноги мёрзнут, лишь бы окончательно не замёрзли до другого берега. Удача не отвернулась, вот мы и на левобережье Большого Кемина. Ущелье Аксу (Белой воды) в нижней части ровное и покрыто высокой травой. Слева и справа высокие горы, а впереди видна, морена, нам туда. Судя по карте там, где-то проходит тропа. Морена это такая «штука» – куча камней разных размеров принесённых ледником и разбросанных им же в беспорядке. Вот среди этого бардака нам необходимо найти тропу. Нужно ещё сказать о размерах этой морены – несколько километров в длину, сотни метров в ширину и десятки в высоту. Вот такая «кучка» щебёнки. Посоветовались, принимаем решение, производить заброс попеременно – сначала велосипеды затем велобаулы. Достаточно быстро преодолели травянистую саванну и начинаем подъём на морену. С трудом находим тропу, её больше чувствуешь ногами, чем видишь глазами. Там, где до нас кто-то проходил, камни уплотнились и не шатаются. Через первые сто метров неожиданно прозрели, оказывается туристы, бродившие по этим камням до нас, оставили особые метки – камни в виде пирамидок справа от тропы, так называемые – обоо. Дело пошло веселее и всё же за три часа, мы смогли преодолеть не более километра. Ужасно устали от челночества. Всё пора отдыхать. Находим более-менее ровной пятачок травы среди валунов, и ставим лагерь. Сегодня на ужин и завтра на завтрак – гречка с китайской тушенкой. И по пятьдесят «горных» иначе на этих камнях не заснёшь. Среди камней снуют, посвистывая, пищухи – эти зверьки похожи на мелких кроликов, только ушки круглые и маленькие. Начинают действовать те самые пятьдесят «горных» и ужасно захотелось спать. Спят горы, шустрые пищухи, спим и мы.

Путешествия - 4838311.jpg


По утру порой уже лёд
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Какое сегодня число не помню, вдали от цивилизации, это не особенно то и важно. А вот время восемь часов по Москве, всё не получается перейти на местное. Начинаем дальнейший подъём по ущелью Аксу. Река Аксу, с утра, увы, не отражает своего названия, она прозрачна. Только к полудню уровень воды повышается, и река становится «Белой» от взвеси кварцевого песка. Условия подъёма те же, что и вчера, лучше и не вспоминать. Морена, то мелкая фракция щебёнки, то валуны в несколько кубов гранита. Идём забросами, поочерёдно, то велосипеды, то груз. Опять челночим. Солнце печёт нещадно. Особенно это чувствуют уши, они уже припухли, прозевали момент. Только, когда треснула кожа, вспомнили, что у нас есть заранее подготовленные куски ткани на резинке. Надеваем ширму под кепи, закрываем шею и уши, которым уже едва ли этим поможешь, но хотя бы ухудшения не будет. К четырнадцати часам подошли к леднику Чонг Аксу, то есть и он «Большой». Так оно и есть, судя по карте ледник Аксу (так будет короче, правда не ледник) один из крупнейших на Северном Тянь-Шане. Окончание ледника чёрного цвета от обилия пыли и мелких камней, а вот из-под него вытекает Белая река «Аксу». Ставим палатку метрах в ста ниже от ледника на месте бывшего лагеря пеших горников (мы то велосипедисты, хотя и едут пока велосипеды на нас). Каждая палатка в лагере была огорожена каменным заборчиком, укрытие от ветра. Палатку установили за одним из таких заборов. Уложили ещё слой камней в забор, пусть будет повыше. Решаем, пока ещё светло забросить велосипеды вверх по леднику, на завтра будет меньше работы. Начинаем подъём под углом градусов в тридцать – тридцать пять. Идём осторожно, как никак ледник и возможны скрытые трещины. Борис уходит вперёд, снимаю на фото – классный кадр. Прошли с километр, по высоте поднялись метров на триста. Общая высота над уровнем моря, где-то 3500- 3600 метров. Высоко, физические нагрузки даются с трудом, отдыхать приходится всё чаще. Сердце стучит так, что заглушает все остальные звуки. Катим, велосипеды по леднику, наконец-то не несём их – всё же оставили след от колёс своих велосипедов на такой высоте, и в таком неподходящем для этого месте. Бросили своих коней у камня, только прикрыли плёнкой, чтобы не промокли, если будет снег или дождь. На сегодня хватит, уходим вниз к нашей одинокой палатке. Готовим ужин на бензиновой горелке «Шмель», жужжит дружище, надрывается, а каша никак ни приготовится – высота. Чем выше поднимаешься в горы, тем ниже температура кипения воды, а от этого, ну никак ни хочет вариться гречка. Чтобы ни расходовать в пустую бензин, снимаем полу готовую кашу с огня и накрываем её спальниками – дойдёт до кондиции сама. Пока каша зреет, отдыхаем. Минут через двадцать проверяем состояние продукта – готова наша кашка. Приятного аппетита. Ужинаем в палатке при свечах, где после трапезы, и пишу эти строки. За стенами нашего дома, тройными стенами (наша палатка двухконтурная, плюс каменная стена), шумит ветер меж камней и ворчит, ворочая камни, река Аксу. Под это и засыпаем.

Встаём, шесть утра. Всё ещё сентябрь, но сегодня мы уходим «во льды». Перед нами один из крупнейших ледников Северного Тянь-Шаня, длина его более шести километров, высота над уровнем моря от 3500 метров до 4200 метров. Серьёзное дело. Уходим по леднику на перевал Аксу – 4152 метра над тем же уровнем. Утро солнечное, ветра нет, небо какого-то неестественного фиолетового цвета. Ощущение такое, что если добавить в краску немного темного, то на небе появятся звёзды. Идём по следу, что оставили при вчерашней заброске, поэтому до велосипедов добрались быстро. На месте родные, да куда им деться, кроме нас здесь только альпийские галки, да где-то высоко кружат грифы. У них с нашим появлением, появился шанс перекусить, поэтому они зорко следят за каждым нашим шагом. Оставляем велосипеды на прежнем месте. Поднимаемся по леднику только с велобаулами, повесив их на шею, как ярмо. Идём прямо, как говорится в лоб. Ледник ждал нас остывший с ночи, и уже не лил такие же горькие слёзы, как вчера, что ж ноги будут сухие. Слева у скал, где-то, в глубине ледника, шумит река Аксу. Лёд усыпан валунами, что скатились с окружающих ледник, вершин. Часть из них, как шляпы у грибов, сидят на ножках изо льда. Шляпки только, вот, по несколько тонн весом. Эти «грибы» появляются из-за того, что солнце растопило лёд вокруг камней, под ними не смогло, так «грибы» и растут на ледниках. Перевал, где-то, там впереди и слева. Кстати, хоть у нас и армейские карты, так называемые «двухкилометровки», но не очень точные, трудно в одном сантиметре подробно вместить два километра. Поэтому, где находится перевал, мы пока знаем, приблизительно. Поднимемся выше – определимся поточнее. Лавируя среди «грибов», перепрыгивая трещины, мы всё ближе приближаемся к цели – перевалу Аксу. По глубокому проёму среди высоких скал определяемся с перевалом, там, где низко, там и перевал. Уточняем по карте и рванули вверх. Но здесь попали в ловушку, так, как не знали, где подъём на перевал и попали на «сыпуху» - конус из мелкой фракции камней, который ссыпался со склона горы. Подъём по «сыпухе» одно мучение, щебень сыпется из-под ног, а дальше, прямо по Ленину – шаг вперёд, два шага назад. Крутизна вдобавок под семьдесят градусов. Промучились с час, как были внизу у перевала, так там и остались. Присели на камни, подумали, и решаем начать подъём по стыку «сыпухи» и снежника. Снег в тени и поэтому, ещё держит нас. Видимо, есть тот, кто помогает таким, как мы, через неопределённое время мы с Борисом забрались на перевал. Перевал представляет из себя дюну из мелкого щебня – видны даже поперечные волны от постоянно дующего через перевал ветра. На самом гребне выложен «курум» - пирамидка из камней. Горники обычно в куруме оставляют, так называемую «закладку» - записку в бутылке, где пишут, кто и когда преодолел этот перевал. Действительно находим бутылку с запиской, но прочесть не удаётся, пробка вывалилась из горлышка бутылки и бумага от влаги развалилась в клочья. Пишем свою записку, надеюсь, надёжно закрываем бутылку и вкладываем «закладку» в курум. Оставляем баулы на перевале, а сами решаем опять отправиться с перевала за велосипедами, ещё не представляя, как будем взбираться наверх с велосипедами. И здесь, вдруг, увидели тропу, что по «сыпухе» справа уходила вниз на ледник. Если есть тропа, то по ней значит, кто-то ходит. Ступили на тропу. Не всё так просто, как показалось сначала. Тропа крута – градусы запредельны. Спускаться оказалось ещё тяжелее, чем подниматься и это с пустыми руками, налегке. Стали обустраивать тропу, где расширим, уложив плоские камни, где вырубим ступеньку, таким же камнем. Убили на это два часа. Наконец-то ледник и наши велики. Берём их на правое плечо, начинаем подъём на перевал – второй за сегодняшний день. Солнце не тормозит, и как всегда в самый не нужный момент приблизился вечер, ночью на перевал, это уж слишком, да и палатка, там на верху. Понимаем, велосипеды нужно оставить на тропе, а самим как можно быстрее уходить за перевал и там ставить лагерь. Находим подходящую террасу, оставляем там, опять в одиночестве, наших «наездников» - нечего на спуске отквитаемся. Уходим за перевал с первыми звёздами – успели. Спустились метров на триста. Нашли подходящую площадку, присели на баулы, отдышались, если так можно сказать на высоте за четыре километра. Осмотрелись – сверху ледники, снизу ледники, а мы на южной экспозиции гор, здесь льда нет. Ставим палатку. Готовим ужин, бензина осталось совсем немного, лишь бы хватило до леса, а там костерок всегда поможет. Вкушаем «ассорти» из трёх видов готовых супов с соусом «Чили» - отменный вкус. На небе появился явно пополневший полумесяц. Свет от него осветил снежные вершины, ледник и озеро в его нижней части. Ветер стих. Не всё так плохо в этом подлунном мире. Особенно на сытый желудок. Думать о завтрашнем дне не хочется. Только, что по радио сказали на Иссык-Куле температура плюс 20 – 25 по Цельсию, а у нас сейчас плюс 2 во внешнем контуре палатки, внутри плюс 7. На «улице» - минус.

Путешествия - 6900657.jpg


Долина реки Аксу

Путешествия - 5520981.jpg


Долина реки Чонг-Кемин с перевала Озерный

Путешествия - 5931937.jpg
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Подъём ни чем не отличался от предыдущих, если не считать, что сегодня предстоит в один день опять два раза взять один и тот же перевал в четыре тысячи метров. Вчера, когда уходили на перевал, мы, по крайней мере, не догадывались, что нас ждало впереди. Перекусили вчерашнем «ассорти» - выпили чаю. Собираем имущество и прячем в ближайших камнях – на всякий случай, прикрыв камнями. Вперёд вверх на перевал, через тридцать минут на седловине перевала. Отдышались и вниз. Идём, вновь расчищая и расширяя тропу – в наиболее крутых местах, опять, где ногами, где камнем вырубаем в щебне ступени. Дошли до велосипедов, через два часа. Минут двадцать отдых и вновь на перевал. Писать легко – а далось одному богу и нам с Борисом известно, как!!! Перевал всё же достичь удалось – вечная ему память. Четыре раза за два дня штурмовали один и тот же перевал – обычно все, кто ходит в горы, делают это раз, максимум два раза. Фото на память и прощай перевал Аксу. Но, метров через двадцать, мы понимаем, что перевал так просто не отпустит нас – «прощай», чуть было не сказал перевал нам. Тропа уходящая вниз, проходит через небольшой участок «сыпухи», всего-то, три-четыре в длину. Вот тут-то и поджидала ловушка, солнце изрядно успело прогреть щебёнку и тропа просто-напросто, потекла (лёд, что с утра схватывал камни, растаял и до этого монолит «сыпухи» рассыпался на отдельные камни). Поняли мы это, когда ступили на потерявшую прочность тропу. Борис, полегче, и он с трудом, съехав вместе с тропой на метр, всё же проскочил на твёрдую скальную породу.
У меня был выбор повернуть, но сделать это с велосипедом было уже невозможно, а бросить его в пропасть, не смог, какой я тогда буду велосипедист. И я пошёл вперёд. На три метра ушло минут двадцать. Небольшой шажок тропа съезжает на десяток-другой сантиметров вниз, а внизу та самая пропасть, в которую я так и не бросил своего железного коня. Нервы звенят, как перетянутые струны, вот-вот лопнут. Пока перебирался на твёрдый грунт, стезя, на которую я так неосмотрительно ступил, съехала метра на три. Пронесло, глубже не оттаяло, а то бы …, думать не хочется. Ни когда ещё в моей странствующей жизни, я не был так близок к тому, к чему мы, так или иначе, все приближаемся с самого рождения. Не напишу этого слова, и не скажу.
Весь дальнейший путь оказался не таким уж и трудным, каким представлялся до этого. Вот и наш тайник с вещами. Начинаем сбрасывать камни с тайника и тут осознаём, всю абсурдность наших действий с маскировкой. Ведь кроме двух идиотов с велосипедами на четырёх тысячах, ни кого на десятки километров, здесь нет. Поняли и расхохотались до слёз – «горняшку» поймали. Как ещё можно назвать наши действия. Успокоившись, грузим вещи на велосипеды, и ошибаемся в выборе пути. Пошли к озеру у края ледника, думая, что такое красивое место, вряд ли останется без внимания любопытствующей публики и там наверняка будут тропы, которые выведут нас с ледника. Но, не тут то было, их там не оказалось, а зря, озеро уж очень красиво – вода бирюзового цвета с белыми айсбергами – лебедями. Нам приходится разнуздывать наших коней и вновь оставлять их среди камней. Хорошо и то, что на сей раз, их не прячем. Высота пошла на убыль – голова лучше работать стала. Взнуздав теперь уж самих себя, так, что не один бы осёл не выдержал, с трудом пробились до первой травы, чуть ниже ледника.
Мыс, где мы поставили лагерь, с трёх сторон окружает озеро, с четвёртой осыпи камней. Из озера вытекают две речки, одна с мутной от взвеси кварца водой и наверняка - «Аксу», другая с прозрачной. Внизу, в ущелье, впервые за несколько дней увидели – живность. Сначала подумали, что это овцы, но потом в бинокль, разглядели – яки пасутся. Людей не видно. Отыскали еловый пенёк, обрадовались – ужин будет горячий, бензин кончился утром. Спасибо тому, кто занес его на такую высоту. Но мы и не думали, что так трудно приготовить, что-либо на дровах в высокогорье. Чтобы вскипятить полтора литра воды ушло около часа. Приготовили «блиц» лапшу, так проще. Самое интересное то, что пока кипятили воду, костёр всё ни как не хотел гореть, и что бы мы ни делали, он больше коптил, чем горел. А мы и дули на него, и качали воздух насосом, и чем только не махали. Не горит зараза!!! С трудом приготовили ужин. А вот поставили чай, и пока кушали лапшу, оставили костёр без внимания, и он справился без нас – вода вскипела. Пьём чай и спать – уж не первая звезда зажглась на небосклоне.

Путешествия - 3242230.jpg


Вот такие "грибы" растут на леднике Аксу.

И так, ещё одно утро у подножия ледника Аксу, но только это не западный большой язык ледника, а восточная его часть. Эта часть ледника занимает не так много места в горах, зато очень живописна, особенно озеро в нижней его экспозиции. Ночью шел снег. К тому моменту, когда мы проснулись, снег уже растаял, и даже палатка успела просохнуть. Надо сказать, что мы уже стали акклиматизироваться и сегодня встали в пять тридцать, правда, опять по Москве. После завтрака нам предстоит вновь подняться на морену за велосипедами и спустить их вниз. Завтракаем, и снова бьётся сердце и не хватает лёгким воздуха, значит, мы идём вверх, а точнее прыгаем с валуна на валун по обезвоженному за ночь руслу речушки – вчера она ещё несла свои белесые воды. Вот они наши родимые, да и где им быть, какой идиот, кроме нас будет на них здесь рысачить. А вот они нас, как раз и оседлали, под гору, куда ещё не шло. Быстрой рысью доставили их вниз к палатке. Ну, вот мы и все вместе – велосипеды, баулы и, конечно же, мы с Борисом. Загружаем велосипеды по полной, хватит им отдыхать и на нас кататься. Уходим вниз в ущелье, теперь уже не просто реки Аксу, а Чонг Аксу – Большой Белой воды. Останавливаемся у водопада, вчера сверху его не было видно. Вода падает по валунам с высоты 15-20 метров, играя в солнечных лучах, в водяной пыли – радуга. Вода извергается с высоты – белого цвета. А левее метрах в пятнадцати от водопада, из-под морены вырывается поток кристально чистой воды. Здесь это соседство везде, где есть, морена и ледник. Верховая вода с примесью кварцевого песка – белая. Низовая, пройдя сквозь толщу морены, отфильтровывается и становится чистой. Сверху видим, как два потока встречаются под углом друг к другу и "белая" одерживает победу над "прозрачной". Далее, река уже зовётся – Аксу.
Осуществили переправу через речку, не замочив даже ноги. Тут выяснилось, что вчерашние "яки", оказались сегодня – быками. Наконец-то, садимся на своих "коней" и с ветерком в низ. Но, не долго радовались и наслаждались красотами здешних мест из седла велосипеда. Тропа упирается в морену – спешиваемся. Мы стоим перед выбором, или опять развьючивать наших только, что навьюченных или снова вброд, так как морена наглухо перекрыла нам путь. После того, как Борис, сходил на разведку, приняли решение – переправа. Довольно быстро пересекли водный поток – не успел ещё набрать силёнок. Другой берег покрыт травой. По склонам мирно пасутся кони и быки – пастухов не видать, хотелось бы спросить, как ехать дальше. Карты подводят в очередной раз, тропа по карте показана, как раз там, где морена. Через километр всё повторяется, на сей раз морена слева, а тропа справа, что не соответствует карте. Поздно устраивать брод через реку – вечер. Ставим лагерь. Завтра по утру, когда расход воды в реке будет поменьше, будем форсировать Чонг-Аксу. Ужин готовим на подножном сырье – бензин кончился сутки назад. Это "подножное" горючее сначала было семенем, потом травой, затем, накормив парнокопытных, и не только их стало – топливом. Есть ещё одно неведомое нам по названию топливо – это растение. Внешне похоже на отрубленную по локоть руку со сжатой в кулак ладонью, и загнанную в землю. Это нечто, к тому же и горит хорошо. Суп получился – отличный. Чай – превосходный. Быстро темнеет. Небольшой табунок лошадей перебрался к морене на место своей постоянной ночёвки – это видно по количеству навоза и отсутствию травы. Быки до полной темноты, так и паслись по склонам. Мощные животные им не страшен не только, какой-то там серый разбойник, но и видимо снежный барс, который, как нам говорили, встречается в этих горах. Из-за хребта показалась почти уже полная луна – ночное "солнце" и это не преувеличение. Видимость стала на километры, тени чёткие – видны даже цифры на часах. На просветлевшем небосклоне резко прочертилось очертание хребта – с зубьями, как у пилы. При свете луны всё кругом приобрело, какой-то не земной облик – серебром отсвечивают ледники и река Аксу, тени стали плотные без тоновых переходов. Ущелье, довольно приветливое днём – стало, каким-то таинственным, и что-то не хочется далеко отходить от нашего "ДОМА". Но, красиво, чёрт возьми (не к месту сказано). Пора за двойные стены нашего пристанища – спать, спать, спать. Завтра опять переправа.

Путешествия - 3269349.jpg


Подъём на ледник Аксу.

Путешествия - 0999861.jpg


На перевале Аксу высота 4152 метра

Путешествия - 2315858.jpg
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Заключительная часть .....

Утро не заставило себя ждать. Проснулись от какого-то чмоканья и сопения. В надежде, что это не из ночных кошмаров, выглядываю наружу, так и есть не оттуда – это быки объедают, то, что ещё осталось от их прежних завтраков. Ну, что ж пора и нам подкрепиться. Разогреваем вчерашнее "первое", а сегодняшнее "второе", растворяем в кипятке "3 in 1" – завтрак готов. Быстро справляемся с этим нехитрым делом и вперёд, а верней "через". Переправа, переправа – берег левый, берег правый. Хорошее дело опыт. Довольно шустро преодолеваем с пяток рукавов реки Чонг-Аксу, и взбираемся на правый "борт" ущелья. А он этот правый не очень-то любим нами, мы, как и подавляющее большинство нормальных всадников, подходим к своему "коню" с левой стороны, вести его по правому склону неудобно. Словом, наш любимый "конь", мало того, что большую часть пути ехал на наших плечах, он сейчас на тропе, а мы с нашим "нормальным подходом" мыкаемся слева от него над обрывом. Быстрей бы, что ли углы на этом "транспортире" стали поменьше, а здесь, если, что лететь будешь долго – не раз мяукнуть успеешь. Бог миловал! С десяток извилин по ущелью и углы пошли к нулю, а ущелье вширь, превращаясь в долину. Слева за рекой отары "сегодняшних" баранов, которые, скорее всего и завтра будут ими, в отличие от "яков", которые на другой день стали быками.
Тропа упала с кручи в долину и запетляла среди странных на вид и неприятных на ощущение растений. Вот, именно, неприятных ощущений, так как первый же контакт, навсегда отбил желание к общению. Это – "Нечто" – похоже на кактус с цилиндрическим стволом снизу до верха, до двух с половиной метров в высоту. Покрыто это "чудище" мелкими листочками и длиннющими колючками. От одного корня до десятка этих ужастиков торчит. Впереди показались пара лошадок, Борис всё ближе к ним – хороший кадр – "Эх, не упущу!!!". Не упустил, но зазевался, и наткнулся на это изделие "падшего" ангела. Получил изрядную порцию колючек в N-ое место. Проглотил очередную горькую "пилюлю" отправился за Борисом – чертыхаясь на все четыре стороны – нужно быть внимательнее. На другом берегу Чонг-Аксу появились первые признаки присутствия человека, это брезентовая палатка, среди огромных, как дома камней. Эти камни, видимо время от времени скатываются со склонов хребта, что на километр возвышается над долиной. Признаки то появились, но вот хозяев палатки, что-то не видать. Да, что-то особенно и нет желания с кем-либо встречаться. Может, сказываются, те предупреждения, что были высказаны нам ещё до того, как мы отправились в горы, о коварстве горцев, а может это просто желание ещё больше познать самого себя в отрыве от представителей себе подобных.

Беспрерывно щёлкаю затвором фотоаппарата, при этом, уже не забывая об осторожности, дабы не "вкусить" ещё одной порции колючек. Справа открывается вид на вершину, похожую на пирамиду, но только покрытую снегом и ослепительно сверкающую под лучами солнца. Пересекаем речушку, берущую своё начало, где-то, там, в снегах у этой пирамиды. Делаю пару снимков, где Борис и эта вершина. Кончается плёнка – ничто не вечно и всему есть конец. По собственному опыту замечаю, что в горах плотность философов на один квадратный километр больше, чем на уровне моря, видимо сказывается приближённость к обители вселенского РАЗУМА. Мало того, что почти всякий встреченный мною в горах, оказывался мыслителем или, по крайней мере, пытавшимся осмыслить происходящее кругом, стал замечать и за собой странности в рассуждениях. Да, не пугайся, это прочитавший. И так, плёнка кончилась, перезаряжаю фотоаппарат, вот в это то время и появился из-за бугра, первый представитель вида нам с Борисом подобного, а племени "кыргызского", на местном именно так, а не "киргизкого", как мы говорим и пишем – "киргиз" это, что-то "грязное", и аборигены обижаются. Сам кыргыз на статном коне в фетровой шляпе. Первый – за много-много дней, и чуем не последний. Подъехал, пожали руки, обменялись приветствиями – расспросил и отъёхал. Не прошло и четверти часа, как на противоположном берегу реки появился другой всадник, приблизительно в километре от нас – явно направляется к нам. Ждём!!! Всадник, оказался молодым парнем, лет двадцати от роду, того же племени, что и предыдущий – что удивляюсь, горы то Кыргызские. Достаточно словоохотлив, тут же с ходу предложил медвежью шкуру, а за одно отведать бараньего мяса. Для этого, только необходимо проследовать к видневшемуся в полукилометре стойбищу. Ну, что ж, грех отказываться от такого предложения, я имею в виду, конечно же, не медвежью шкуру. Тем более у нас появился прекрасный повод исполнить тот обет, который мы дали ещё по ту сторону гор – поставить бутылку водки первому встреченному нами – человеку, по эту сторону. Первый, правда, оказался не очень общительным, и ускакал от нас быстрее, чем мы осознали, что это - Первый. Так, рассуждая, мы преодолели, в сопровождении азиатского ковбоя, отделяющие нас от кошары несколько сот метров, и увидели, довольно грустную компанию из четырёх человек играющих в карты на кошме у палатки. Причина их не весёлости известна всем, кто хотя бы один день провёл в дружбе с Бахусом, а на утро этот, казалось бы, самый верный друг, растворился вместе с выпитым ещё вчера вином, оставив только тяжкое воспоминание и такой же дух.

Путешествия - 9373089.jpg


Путешествия - 5383140.jpg


Путешествия - 4673277.jpg
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Их грусть, как выяснилось, усугубилась ещё тем, что дружили они с этим богом – аж три дня. И, как же они благодарили Аллаха, за то, что он послал, через перевалы и ледники, двух блаженных с божественным нектаром. При этом они совсем не обращали на нас внимания, сложив на груди руки, устремляли свой взор в небо. Однако, не в намёк им, давши обет – выполни его!!! Отблагодарив бога, хозяева и гости, в нашем лице – исполнили волю Аллаха, тем самым, ублажив не только всевышнего, приступили к общению.
Здесь, к месту, хозяин вспомнил киргизскую поговорку: "Аллах посылает хорошего гостя к обеду, а плохого после".
Мы, оказались хорошими гостями, это было видно по казану, и томившемся в нём в собственном соку, бараньем мясе и ещё кровоточащей бараньей же – головой, висевшей на столбе для привязи лошадей. Висела голова, как оказывается для отчёта – всему нужен счёт и отчёт. Понесло, видимо все, ещё сказывается высота. Что-то, я ни к месту привязал эту голову – если мясо в казане к хорошему, то, как бы голова на столбе не была к противоположному. Ну ладно, вернёмся, к нашим баранам, точнее к мясу в котле, источающему такой аромат, какой может исходить только от мяса, которое ещё с полчаса тому назад, бегало и блеяло. Хозяин не дал нам очуметь от вида и чудного духа того, что в данный момент нежилось в котле, пригласил нас в палатку, усадил на почётное место и поставил перед нами и своими друзьями чаши с отварной печенью. О, блаженство, неужели ты такое!!! И как не долго длилось ты!
Покончив с печенью, мы вновь выбрались наружу, продолжили разговор с одним из присутствовавших на пирушке по имени Улан. Сразу поясню – "Улан" – это не только имя, но ещё и западный ураганный ветер, что бывает на озере Иссык-Куль, восточный же называется – Санташ. Вернёмся к Улану – человеку. На вид типичный представитель братства кочевников азиатских степей – широкоскулое лицо, плоский нос и раскосые, узкие глаза, этот портрет венчает шапка чёрных и прямых волос. Возраст – около тридцати, а ему уже приходиться кормить четырёх детей. Сюда в горы выбрался на охоту. Улан, оказался хорошим собеседником и притом хорошо владеющим русским языком.
Во время беседы он приятно удивил Бориса, когда тот вставил фразу из Жванецкого – Улан закончил её. Вот вам и кочевник, я такими знаниями изречений владельца кожаного портфеля – не обладаю. Мы неспешно вели разговор около часа, попивая из пиал мясной бульон. Время от времени их нам пополняла хозяйка этого стана. Но, вот настал тот миг, когда созрели все: гости, хозяева и, конечно же, мясо. Последовало приглашение занять места в палатке, что все и сделали. Мы с Борисом на почётном месте у стопы матрасов, напротив входа. Среднеазиатский стол представлял собой кошму, где в центре стояло блюдо с горой мяса, а по краям скрестив ноги, сидят голодные евро-азиаты с острыми ножами.
Младший из собравшихся за "столом", разложил по куску мяса в касы – большие пиалы и подал их присутствующим, начиная с почётных гостей. Нужно уточнить, что этот кусок мяса, это не тот, что обычно оказывается у меня в тарелке дома. Этот кусок представлял из себя недельную порцию на одного человека, и это, учитывая, что четверг у него не рыбный день. Обмыв руки водой из кувшина над тазиком, мы приступили к процессу поглощения мяса, склонившись, каждый над своей посудиной. С убыванием содержимого касы, спины всё больше и больше разгибались, так как увеличивающийся в размере живот способствовал этому. Съесть всё мясо нам с Борисом так и не удалось, здесь нужен многовековой опыт животноводов – кочевников. Да, опыт, как известно – сын ошибок трудных и навык поколений. Вот, как раз по своему опыту я знал, что ещё вспомню об оставленном в данный момент мясе. А сейчас с удовольствием покрякивая и борясь, надеюсь, с благородной отрыжкой, мы блаженно улыбались.
Но улыбка растаяла в то мгновение, когда на кошму, поставили "тазик" с лапшой и мелко нарезанным мясом. Как мне кажется, это блюдо называется – Бешбармак. Только вот, от знания блюда, нам легче не стало, так как после такого количества мяса, есть, что-либо ещё не было сил – а отказаться нельзя, обидишь хозяев.
Спасло то, что на сей раз, каждый брал столько, сколько хотел. Здесь, Улан к месту, рассказал историю о том, как в Киргизию прилетели представители ООН с целью оказания гуманитарной помощи, бедствующему народу. Гостеприимные хозяева, накрыли изобильный по восточному стол, и гости ни как не могли понять, кто кому должен оказывать помощь.
И вот настал тот час, когда мы, как мне показалось, покончили с трапезой - но, оказывается, остался последний штрих в картине "Поедание барана". Опять же младший из собравшихся встал, и раздал каждому по кусочку срезанного с ребра сала. Кусочек, то не велик, не более половинки коробка спичек, а дался он труднее, чем бешбармак и рыбный четверг вместе взятые. Ощущение даже не сытости, а пересытости от этого кусочка останется у меня надолго. А от него отказаться, уж тем более было нельзя – традиция.
Наконец то, от барана осталась одна голова на шесте, она, слава богу, для отчётности, а то, что-то припоминается по традиции – она для почётных гостей. Всё, вываливаемся наружу. Фото на память – адрес в блокнот. Улан пригласил нас на завтра на охоту на горного барана, но нам было уже достаточно сегодняшнего, не горного барана, да и что-то горы уж больно круты и высоки. Расстаемся друзьями. Даже самый серьёзный и неразговорчивый из киргизов, сказал: "Если кто пристанет, то ссылайтесь на меня, меня здесь все знают". В знак этого все дружно закивали головами, говоря, чтобы мы записали его имя – что мы и сделали. Ещё раз пожали друг - другу руки, мы трогаемся в путь. Нам ещё нужно до вечера успеть добраться до лесной зоны. Так, как после столь сытного обеда, сесть в седло велосипеда для нас невероятная каторга, мы становимся сбоку, и вниз – благо дорога стала шире.

Река, слева от нас, стремительно несётся вниз. За один километр скатывается метров на 200-300 по вертикали, время от времени она врезается в морены, что "стекают" с перпендикулярных ущелий и, пытаясь при этом распороть язык этих каменных чудовищ. Те в свою очередь, щедро осыпают русло реки валунами, заставляя реку бурлить и клокотать. Кто кого!? Впереди, наконец, то спустя много дней показался лес, сначала это был зелёный островок на фоне жухлой травы, затем целый лесной массив. И вот уже видны особи составляющие основу леса в этих районах – ель Шренка или по-другому ель Тянь-Шанская. Река делает резкий поворот налево, ныряет под деревянный мосток и с разбегу ударяется в скалу, а затем шалунья летит вдоль скалы до следующего поворота. Мы вступили в лесные владения, до этого лес большей частью скакал, как горный козёл по северным склонам, не спускаясь в долину. Теперь он узкой полосой прижался к реке, лишь изредка перебегая через долину на южные склоны хребта.
Пенясь и сверкая, как рубин в лучах заходящего солнца, окружённая изумрудной зеленью – река была изумительно красива. Красота красотой, однако, длинные тени от наших фигур, говорили о том, что пока ставить лагерь. Что мы и сделали, углубившись в заросли молоденьких елей и рябины. Но палатку всё же поставили за высокой и густой елью – задействовали "закон" неорганизованного туриста – не привлекай внимания. Приготовили гречневую кашу, не оттого, что хотели, есть, а для того, чтобы завтра с утра не терять время. В другом котелке заварили чайку и расположились у костра. Блаженствуя от сытости и тепла – вкушали ароматный чай. Метрах в пяти, спотыкаясь о камни, ворчит река. Из-за хребта медленно выплыла луна, осветив ущелье серебристым светом, до этого ярко блиставшие на темно-синем небе, южные звёзды померкли от присутствия такой восточной красавицы. Закончился ещё один день, как всегда полный новых открытий и впечатлений.

Теперь уже окончательно забыл, какое сегодня число, где-то рядом с октябрём – это помню и то хорошо, домой нужно попасть к середине октября. Утро доброе, солнечно и тихо. С этого утра мы опять велосипедисты, рядом с лагерем проходит дорога, грунтовая, но хорошо укатанная. Стартуем после завтрака. Скорость приличная, порой более пятидесяти километров в час. Пытаемся на такой скорости любоваться красотами окружающей природы. Дорога стремительно уносит нас к озеру Иссык-Куль, ещё денёк другой и мы на озере. Расслабился и получай. После одного из спусков на бешеной скорости, вдруг, моё переднее колесо покатилось по дороге, обгоняя меня – лечу кубарем через руль. Лежу, мысленно проверяю целостность своего организма – вроде всё цело. Пошевелился – цел чертяга, ну тогда хватит лежать, встаю. Теперь нужно разобраться, что же произошло с колесом, подбираем его – всё понятно, не выдержала нагрузок ось, лопнула сразу в двух местах. Меняем ось и к "Тёплому озеру". Оставшийся день прошёл без приключений. Ночью уже тепло.
Сегодня наконец-то, увидели озеро. Уклон дороги хороший, скорость, тоже. Надеюсь, к вечеру будем у озера. Заворачиваем за поворот ущелья, и упираемся в группу туристов. Стоят толпой на дороге, чуть не врезались. Остановились около них, стоят какие-то странные. Видим, на дороге лежит женщина, лицо синее – сердечный приступ. Её сотоварищи не знают, что делать. Понимаем нужно, что-то делать – начинаем действовать, достаём лекарство. Разжимаем с помощью расчёски зубы, вливаем порцию лекарства в рот. Видим, начинает действовать – лицо приобретает нормальный цвет, дышать стала спокойно и ровно. Поднимаем на одеяле и уносим к автобусу. Провожаем горе туристов, надеюсь у них всё в норме. Сами быстрей к озеру. Соскучились по теплу, воде, хлебе – сухари надоели, жуть. На закате подкатили к Иссык-Кулю, озеро-море встречает нас бурной радостью – шторм. Мы тоже рады – поход закончился. Завтра вдоль озера до районного центра Рыбачьего (теперь Балыкчи), там, на поезд и домой.

Путешествия - 3995007.jpg
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Серега, и борис, респект вам! Молодцы! Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 11 лет 3 месяца
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Миша, спасибо!!! Это на данный момент Борис молодец - два часа назад звонил с солёного озера Баскунчак, что в Астраханской обл. - очередное путешествие. А я к сожалению из-за гриппа вынужден остаться дома. Вот блин умудрился приболеть - до этого лет пять даже насморка не было.

Вернуться в «Путешествия и Туризм»