Мы из будущего: тайны вяземского окружения
Три раза советские самолеты вылетали на разведку и докладывали, что танковые колонны немцев движутся глубоко в тылу, в 100 километрах от линии фронта. Но верить этому тогда, 5 октября 1941 года не хотели, слишком близко была Москва. И лишь на третий раз доложили Сталину. Но было уже поздно. 6 октября враг взял в кольцо 5 наших армий. Тогда в вяземском котле погибли около 500 000 человек. За годы работы поисковых групп удалось восстановить сотни имен без вести пропавших солдат. Однако, большинство из них по-прежнему лежат незахороненными в лесах под Вязьмой. Газета «Оракул» совместно с поисковой группой «Обелиск-Вязьма» Центрального музея Вооруженных сил и победительницей первой битвы экстрасенсов Натальей Воротниковой решила помочь в благородном деле поиска павших без вести солдат. Об этом и о том, что же из себя представляет такое загадочное явление, как ясновидение - репортаж корреспондента Анны Головковой прямо с места боевых действий.
Экстрасенсы-поисковики не так часто выезжают на места поиска, предпочитая работать с картами и фотографиями прямо из офиса. Однако, перед нами стояла исключительно сложная задача. Не было ни имен, ни фотографий, ни особых примет «пропавших без вести». Да и кости павших в боях покоились в земле уже более 70 лет. Словом, без выезда на местность было не обойтись.
Вообще поиск похищенных вещей и людей – одна из самых дорогостоящих эзотерических услуг. Экстрасенсы и ясновидящие берутся отыскать угнанные автомобили, пропавших без вести людей, их услугами пользуются силовые структуры, чтобы раскрыть тяжкие преступления. На первый взгляд, кажется, все просто – обращаешься к экстрасенсу и получаешь четкий ответ – в каком городе, на какой улице, в каком месте искать. Однако, на деле, как и все процессы, связанные с тонким миром – эта работа таит в себе массу загадок и тайн. Каков может быть реальный результат помощи экстрасенса? Насколько сложна работа ясновидящего? Велика ли вероятность ошибки? Что может помешать экстрасенсу, а что помочь? На все эти вопросы предстояло узнать ответы и нам в ходе поисковой экспедиции в район Вяземского окружения. У нас не было никакого сценария, в котором заранее были записаны правильные ответы. Было только очень большое желание – помочь поисковикам найти павших бойцов.
Реки крови
«Меня заливают реки крови. Ничего не вижу», - сказала Наталья, когда за неделю до экспедиции взяла в руки карту военных лет. По другой, более современной карте информация пошла более спокойная, и экстрасенс приступила к первому этапу поиска.
Вязьма - действительно земля кровавая. Еще начиная с 17 века здесь воевали и поляки, и войска Наполеона. Этот город помнит самые драматические эпизоды российской истории.
2 октября 1941 года войска Вермахта приступили к осуществлению операции «Тайфун» конечной целью которой было окружение и взятие Москвы. Немцы с легкостью пробили оборону Западного фронта и устремились практически не встречая сопротивления (основные силы наше командование сосредоточило на магистрали Москва-Минс.), в тыл по сходящемся направлениям с севера и юга к городу Вязьма . 6 октября окружение сомкнулось, и в котле оказалось 5 наших армий – более миллиона человек. Положение создалось катастрофическое. Фактически неприкрытым оказалось самое главное направление фронта – направление на Москву. Окруженные армии Западного и Резервных фронтов тем не менее продолжили ожесточенные бои уже внутри кольца. Наконец, 6 октября Ставка Верховного главнокомандования все-таки дала приказ отступать. 11 октября Красной Армии удалось осуществить прорыв в районе деревни Богородицкое. (Именно там сейчас и расположен мемориал, где два раза в год – 22 июня и 11 октября производятся захоронения павших солдат, обнаруженных поисковыми отрядами.)
Не сумевшие выйти из окружения части продолжили борьбу уже поодиночке. До 20-х чисел октября немцы вынуждены были держать в этом районе 28 своих дивизий. Окруженные части своей отчаянной борьбой оттянули на себя силы противника. Это дало нашей Ставке Верховного Главнокомандования драгоценное время, в течение которого из Сибири были переброшены свежие силы Красной Армии, заполнившие бреши в обороне Москвы. Операция «Тайфун» была сорвана…
Особенность поисковых работ в окружениях – это отсутствие линии обороны. В любом участке западнее Вязьмы можно натолкнуться на следы боя и неустановленные воинские захоронения. Также все погибшие в окружениях – являются пропавшими без вести – про них не составлялись донесения. Поэтому поиск и восстановление имен особенно актуален именно на местах боевых окружений.
****
Одной рукой Наталья водит над вещами, найденными на местах боев, которые происходили в Вяземском окружении – старинная войсковая печать, бутылочка из под лекарства, квадратик из петлицы – все эти вещи «помнят» войны и помогают экстрасенсу сориентироваться на карте и перенестись во времена Великой Отечественной. Работа – сложная, длится примерно час. В результате Наталья, отмечает на карте несколько квадратов, точно описав при этом, как в каких направлениях шли колонны немецких танков, куда отступали наши, где были бои. По мнению, экстрасенса, максимальная концентрация эмоций сосредоточена около старой дороги. Туда наша группа вместе с научным работником Центрального музея Вооруженных сил и руководителем поисковой группы «Обелиск-Вязьма» Андреем Мясниковым и решила отправиться в первую очередь.
***
Первый вечер в Вязьме. Опять работа с картами. Необходимо расширить информационный канал и сделать поиски более прицельными.
Наталья говорит, что захоронений много и для нее самое сложное – отличить захоронение Великой Отечественной Войны от других «костей», относящихся, например, к войне 1812 года или деревенским кладбищам. И все же, по словам Воротниковой, эта работа легче, чем работа по поиску, например, пропавших родственников.
- Нет такого тяжелого фона. Вы – люди нейтральные и к этим событиям отношения не имеющие. А когда сидит рядом родственник, он так переживает, что не знаешь, что ему можно говорить, что нет, вдруг ему с сердцем плохо станет. Эмоции очень сбивают. Иногда даже бывает так, что ищешь пропавшего человека, а идет слабая энергия, будто он живой – настолько матери или отцу хочется, чтобы так было. А он на самом деле мертв… Если нужно найти человека, лучше, чтобы к экстрасенсу обращались с фотографией не родственники, а третьи лица. Именно по этой причине экстрасенсам легче работать с органами, которые сохраняют беспристрастность, чем с семьями пропавших.
День первый: звенящая земля
Наш оттюнингованный для езды по тяжелому бездорожью Уазик, кажется едет по американским горкам. Вниз, вверх, только бы не перевернуться. Однако, Андрей ведет машину уверенно. В районе Вязьмы он работает уже 17 лет и знает здесь каждую кочку. И все-таки сердце каждый раз замирает… В дороге интересуемся у него, какие находки с точки зрения военной археологии считаются наиболее ценными?
- Это останки бойцов с сохранившимися медальонами. В процессе эксгумации можно восстановить имя. Потом найти родственников, которые, возможно, захотят поставить отдельный памятник. Некоторые забирают останки ближе к дому. И кроме того ценным считается находка документов, которые могут пролить свет на то или иное белое пятно в истории. Это может быть, к примеру, воинская печать пропавшей части. Какие-то военные донесения. Ящики с документами в условиях вяземского окружения документы уничтожались или зарывались в землю. Найти такие вещи для поисковика считается большой удачей. Мы находили такие ящики (они толстые, несгораемые, поэтому даже спустя столько с помощью экспертизы МВД информацию можно будет прочитать), но, к сожалению, они были пустыми.
***
Мы едем к старой дороге. Той самой, что показала на карте Наталья. По лесу пешком до нее еще полтора километра. Погода – отличная. Мы бодрым шагом идем вглубь леса, ориентируясь по навигатору, а вернее по спинам Андрея и его спутников-поисковиков, вооруженных щупами и металлоискателями. Наконец, мы на месте. Начинается работа Натальи. Она ходит по лесу, мысленно сканируя место, которое на карте виделось ей в окружении красных точек – смертей. И… не может. «Здесь смерть вокруг. И это меня очень сбивает. Меня тянет то в одну, то в другую сторону. Здесь были очень серьезные бои. Но массовых захоронений нет. Я их не вижу». Получается, что при работе с картой экстрасенсу все же помешали эмоции. Не наши, правда, а военного времени.
В это время поисковики начинают работать с металлоискателями. И вдруг все вокруг начинает звенеть. Вот лежит старый противогаз. Вот – армейская лопата. Вот рукоятка от сабли. Боже, как же близко здесь война! Невольно вспоминается фильм «Мы из будущего». А не откроется ли тут какой-то портал и не перенесет нас туда, в далекий октябрь 1941 года?
Женская часть нашей группы тоже берет в руки металлоискатели. И почти сразу мы находим запал от боевой гранаты (потом в лагере поисковики ее обезвредят и вернут нам в качестве сувенира) и ножны от клинка. Вокруг еще полно железа времен войны. Как близко здесь война. И какой она была страшной…
***
Едем в другое место. Тут по свидетельству местных жителей, должна быть яма, в которую в 1941 году скидывали погибших бойцов. По-соседству в такой яме поисковики уже находили не один десяток человек. А где находится вторая? Скорее всего здесь, на опушке – куда Андрей и ведет экстрасенса. Но Наталья говорит: «Нет, тут уже ничего нет, не ищите» и идет чуть дальше в лес. Как раз туда, где и были найдены павшие бойцы. «Здесь их еще много. Нашли не всех. Копайте вокруг этой елки. - Наталья по кругу обходит зону. – Ищите здесь, и здесь». Было очень много эмоций. Женщины, местное население, плакали, когда их сваливали сюда. Сильно плакали.». Зона достаточно большая – примерно семь на семь метров, а то и больше. Поисковики работают со щупами. Почва и правда, очень мягкая. Очень похоже, что когда-то ее трогали, а значит шансы найти бойцов – есть. Почему-то я думала, что экстрасенс должен показать какое-то конкретное место. А не целую зону. Возможно ли как-то сузить круг поиска? Наталья говорит, что нет и вновь обходит по кругу то место, где следует искать.
Поисковики сделали зарубки на деревьях. Чтобы потом, уже после нашего отъезда вернуться сюда и продолжить поиски.
День второй: духи-очевидцы
Мы уже привыкли к бездорожью, полюбили вкус чая с дымком, а макароны по-флотски прямо с костра – кажутся самой вкусной едой на свете. Погода по-прежнему хорошая. Удивительно, до этого целую неделю стояли сплошные дожди. Хороший знак…
Сегодня у нас еще одно, интересное задание. Есть место, куда по сведениям местных жителей, наши солдаты во время окружения закапывали ящики с военными документами. Только… место это точно никто не знает. Бабушка и ее племянник, которые знали, давно уже умерли. Сохранилась только старая яблоня, которая когда-то стояла у них в саду. Да «скелет» военного автомобиля в овраге – как ориентир.
В этот раз Наталья просит нас отойти подальше. Она взбирается на высокий склон и замирает, чтобы попросить помощи у местных духов.
«Мне не идет никакой картины. Это точно это место? Меня водят туда-сюда. Не могу сориентироваться». Возможно, помогут фантомы бабушки и ее племянника? Но, чтобы их вызвать, нужна фотография, а ее нет. Наталья просит Андрея как можно точнее описать племянника. Но ей не удается с помощью образа вызвать фантом. Остается последний способ. Пойти на то место, где раньше стоял деревенский дом и вызвать самих духов-очевидцев.
Какое-то время Наталья опять стоит неподвижно. А потом говорит, что отойдет и просит нас за ней не ходить. Экстрасенс углубляется в лес. Вижу, что правая рука у нее как-то странно поднята, как будто она что-то держит? Может быть какую-то находку?
Проходит полчаса. Возвращается Наталья. Говорит, что контакт состоялся:
- Когда я задавала вопрос о поисках места местным духам, они начали меня водить туда-сюда. Я это почувствовала и поняла, что помощи от них ждать не стоит. По природе моего дара, у меня есть разрешение вызывать души. Думаю - надо этим воспользоваться. Встала я на место, где был дом и позвала. Они пришли вдвоем, что удивительно. И женщина, и ее племянник. И сперва не хотели мне говорить. Зачем вам?, - говорят, Это дело прошлое! Но я их уговорила. Тогда женщина взяла меня за правую руку и повела. Я еще смотрю, почему это у меня рука вверх поднялась, хотя я ей такой команды не давала. Неизвестно ведь еще, к кому я подключилась. Проверила, все точно, она меня «взяла» за руку и ведет. Я попросила вас с собой не ходить, чтобы контакт не прервался.. Кстати, когда они привели меня к этому месту, то сказали спасибо. Сказали, что им приятно снова здесь побывать. Они зависли чуть впереди над поваленными деревьями. И говорят - стой, ты пришла. Здесь то, что ты ищешь. И сразу пошло предупреждение: лучше бы это не доставали. Это может очень сильно изменить ход истории. Ты всколыхнешь тот пласт информации, который трогать не нужно. Оставь все, как есть. Местные духи из нижних слоев астрала, которые до этого водили меня туда-сюда по лесу, такого предупреждения бы никогда не сделали. Им все равно. У них духовность очень слабенькая.
А потом их глазами я увидела всю картину. Как это было. Подъехали два груженых грузовика. Из них вышли люди с оружием, среди них было три офицера. Часть осталось у грузовика, часть спустилось в овраг. Думали сперва там закопать, но решили, что слишком мокро. И перешли на пригорок. Было два ящика и один мешок. Первый – тяжелый, второй легче. Точно знаю, что оружия там не было. Там были какие-то документы и вещи. Какие – не знаю. И еще офицеры говорили о том, что задание секретное. И выставили в этом овраге, пока копали, двойное оцепление.
Я сама четко видела, когда оглянулась, эту поднятую вверх руку экстрасенса и ее неподдельное волнение, когда она сообщила нам, что контакт состоялся. На обратном пути в лагерь все обсуждали, какие же документы хранятся в ящика и как они могут изменить ход истории? Пока все это останется тайной. Место это от лагеря поисковиков находилось достаточно далеко. Поэтому проверить эту информацию они смогут только в следующую свою поездку. Может, там хранится ответ, кто же виноват в том, что столько наших солдат оказалось в вяземском котле? А, может, и еще какая-то информация, которая действительно перевернет ход истории. Как же хочется знать!
Их было 13
Найдут или не найдут на тех местах, которые показывала Наталья захоронения наших павших бойцов? Мы вернулись в Москву и началось томительное ожидание. А в это время поисковая группа «Обелиск-Вязьма» работала, не покладая рук. В первый день было обследовано место, которая показала Наталья недалеко от лагеря. Никаких находок. Правда прокопать удалось не всю территорию, отмеченную экстрасенсом. Чисто физически это было невозможно. Так что сказать наверняка, были там все-таки бойцы или нет – невозможно.
Затем поисковики отправились в «зону вокруг елки», как мы все ее окрестили. Елку выкорчевали и обкопали. Ничего! И только к вечеру, начав копать в «зоне елки», но чуть сбоку – поисковики обнаружили останки наших солдат. В этот и на следующий день было найдено 13 человек. Вместе с ними – четыре медальона (капсулы, в которой хранятся имена бойцов). Кстати, интересный момент – в этом районе с лопатами работало 4 человека и в результате нашли именно четыре медальона (вернее медальонов было пять, один – оказался пустым). По словам Андрея Мясникова, очень часто бывает: сколько человек копает, столько и полных медальонов в результате находят. Поисковики – люди увлеченные своей работой. И в народе про них часто говорят, что в полях и лесах они ищут… свои же кости. То есть, возможно, в прошлой жизни эти бравые ребята в камуфляже и с металлоискателями, защищали нашу Родину от немецких захватчиков. Возможно…
Все четыре медальона отданы на экспертизу в МВД. Их прочитают и имена павших бойцов будут восстановлены. Найденные останки отправлены в поисковое объединение «Долг». 22 июня бойцы со всеми почестями, гражданскими, военными ритуалами и отпеванием будут похоронены в братской могиле. Вечная им память!
- Если бы не указание Натальи, мы НИКОГДА бы не вернулись на то место, - говорит Андрей Мясников - Ведь мы были уверены, что тогда, в 1998 году, достали всех бойцов. И вот только сейчас, когда мы закончили работу, всем стало как-то легче дышать. Словно груз с нас упал тяжкий…
В Центральном Музее Вооруженных сил всех тоже поздравили с находкой.
Заместитель Центрального Музея Вооруженных сил по научной работе Сергей Есипов:
Девиз поисковиков - работать до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат. Любая помощь, которая оказывается военным археологам в благородном деле поиска и захоронения павших солдат – неоценима и необходима. В данном случае помощь экстрасенса Натальи Воротниковой – принесла очень хороший результат. Ведь в последнее время работать поисковикам становится все труднее, местность уже достаточно обследована и найти бойцов с каждым годом все сложнее.
Надо сказать, что все участники экспедиции ждали результата. Так что не только у Андрея и его поисковой группы упала гора с плеч, но и у всех нас.
После того, как результат – достигнут – можно и в детали углубиться. Михаил Виноградов, профессор, доктор медицинских наук, психиатор, криминалист, юрист, исследователь парапсихологии, - с интересом выслушал мой рассказ о поездке.
- Михаил Викторович, в ходе своей работы Наталья показывала довольно большие зоны поиска – от четырех до восьми метров. Можно ли их было как-то сузить и более конкретно показать место, где надо искать?
- Сузить круг поиска до 1-го, 2-х метров можно. Но для этого экстрасенс должен работать на месте поиска неделю, а то и больше, чтобы мысленно просканировать каждый сантиметр земли. Излучение объекта поиска, в вашем случае костей, которые пролежали под землей 70 лет, подобно излучения фонарика. Лампочка маленькая, а на стену попадает уже довольно большой световой круг. Этот круг и ощущает экстрасенс. И чем глубже находится объект, тем больше зона поиска.
- Существует ли какая-то статистика по работе экстрасенсов в области поиска?-
- Если речь идет по поиску умерших людей и они лежат в земле – это 30-35 процентов результата. Если их унесла река – найти тела практически не возможно. Море тоже весьма неохотно отдает людей. А вот в стоячей воде мы имеем около 50 процентов найденных тел. 100 процентов результата экстрасенсы дают в раскрытии фабулы уголовного дела. То есть экстрасенсы почти наверняка могут сказать где, почему убили человека, в каком направлении увезли тело.
- Что может помешать работе ясновидящего?
- Эмоциональные переживания людей вокруг. А также общий скептический настрой. Личные неприятности, физическая усталость, все это тоже может сбивать картинку. Поскольку это люди с особым устройством головного мозга – во время сеансов ясновидения у них синхронно работают оба полушария головного мозга, в то время, как у обычного человека активным является только одно – для них очень важно отношение окружающий и смысловая нагрузка задачи. То есть, как в вашем случае, когда речь шла о таком благородном деле, как поиск павших, думаю, что это очень помогло Наталье – талантливому и способному экстрасенсу. Живым необходимо, чтобы они знали, где лежат их мертвые. Память – важнейшая часть энергетической силы живых. Не даром худшим оскорблением и обвинением для человека считаются слова «непомнящий родства».
.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок