Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Инвестиции в русскую нумизматику

Igrек

#1

Изображение
В последние годы ситуация на финансовых рынках не отличается стабильностью. Частные инвесторы ищут альтернативные финансовые инструменты, гарантирующие высокую доходность. Одним из достаточно стабильных и перспективных направлений инвестирования средств сегодня считается покупка предметов искусства и антиквариата.
Эксперты отмечают удобство и эффективность вложений в нумизматику - старинные монеты, пожалуй, самый компактный, весьма выгодный и даже однородный, "близкий по духу" способ инвестирования. "Настоящие деньги, вложенные в бывшие деньги и делающие будущие и еще большие деньги" - эта современная формула понятна и привлекательна для многих.
Если говорить о первоначальных вложениях, то необходимо понимать, что за большими вложениями последует и большая отдача. Если говорить о сроках - при отсутствии обстоятельств, когда необходимо в ускоренном порядке высвободить средства, - то в качестве времени инвестирования целесообразно рассматривать период более одного-двух лет. При правильном подходе это обеспечит прирост в размере 20-30% годовых.
Как показывает мировая практика торговли монетами, долговременные инвестиции в нумизматические коллекции более прибыльны, чем в золото, бриллианты и классический антиквариат.
Если Вы решили начать вкладывать инвестиции в монеты, то следует придерживаться следующих правил: лучше приобрести несколько редких и дорогих монет, чем много дешевых (рост цен на первые выше); срок, на который приобретается монета, с точки зрения инвестиций составляет не менее 1 года, а лучше хранить ее года 2-4, а уже потом продать; покупать монеты надо очень хорошей сохранности; обязательно требуйте у продавца сертификат подлинности монеты; если у вас есть монеты, то самому ни в коем случае не следует пытаться их чистить - можно испортить, и монеты потеряют коллекционную ценность.
Из-за низких "стартовых" цен цены на хорошие коллекционные монеты за последние 10 лет увеличились в 3-4 раза и почти сравнялись с мировыми. Сейчас организаторы нумизматических аукционов оценивают годовой рост цен на выставляемую ими продукцию в 20-30%. К примеру, на апрельском аукционе "Гелос" за золотые 25 рублей 1876 г., отчеканенных по повелению Великого Князя Владимира Александровича тиражом 100 штук, было заплачено $135000.
Чтобы правильно инвестировать средства в монеты, надо, как минимум, в них разбираться. Надо учитывать, что в России серьезные коллекционеры собирают только российские и советские монеты. Цены на подобные монеты на заграничных аукционах обычно на 20-30% выше, чем на российских. Это объясняется тем, что все они относятся к антиквариату, вывоз которого за рубеж производится только по специальным разрешениям.
Дорогие монеты, как и картины, должны иметь свою родословную, которая иногда прослеживается с XIX века. Во многом это связано с подделками. Здесь классическими примерами являются некоторые советские монеты, которые выпускались очень малыми тиражами - достаточно искусно изменить последнюю цифру года, как рядовые 2 или 20 копеек превращаются в раритеты. Поэтому практически все монеты, выставляемые на аукционах, проходят экспертизу.
Ценятся среди нумизматов и новоделы - копии монет XVII-XVIII веков, отчеканенные оригинальными штампами специально для коллекционеров, но уже в XIX веке. Так как такие монеты чеканили обычно от нескольких штук до сотни, то и стоят они очень дорого.
Растут цены на медные российские монеты и медали. По мнению специалистов, "медь" сильно недооценена и имеет большой потенциал роста. Цена одинаковых монет на аукционах в зависимости от сохранности имеет разницу в стартовых ценах, доходящую до нескольких тысяч долларов. Так, 2 монеты номиналом в полтора рубля (10 злотых) отчеканены для Польши и имеют двойной номинал на память открытия памятника-часовни на Бородинском поле. За них предлагались $5000 и $7000 соответственно. А уж если монета даже не чрезвычайно редкая, но имеет полированную сохранность, то цена на нее взлетает до небес. К примеру, редкий серебряный рубль 1839 г. такой сохранности купили за $20000.
Большим спросом пользуются редкие монеты советского периода. В основном это пробные монеты, которые не пошли потом в серию или же были выпущены минимальными тиражами. Так, за пробные алюминиевые 50 копеек 1953 г. при старте в $3000 заплатили $5000. На другом аукционе пробные полкопейки 1925 года купили за $3800. Весьма ценятся серебряные рубли и полтинники 20-х годов, но обязательно в отличном состоянии. Так, полтинник 1924 г. с гладким гуртом был продан за $800.
Серьезные и дорогие нумизматические коллекции редко кто хранит дома. Обычно для этого используют арендованные ячейки в банках или же оставляют у себя на работе, но в хороших сейфах.
Российский рынок художественных ценностей растет год от года. По оценкам экспертов, объем только антикварного рынка в России составляет от 700 млн. до 1 млрд. долларов ежегодно. Приобретение предметов антиквариата становится одним из самых выгодных способов вложения денежных средств - 15-20% годовых. Все больше появляется коллекционеров, увеличивается число частных галерей, корпоративных собраний. Российские граждане с высоким уровнем дохода, желая повысить свой имидж, все чаще интересуются предметами искусства с целью их приобретения. Надо сказать, что доходность вложений в предметы искусства на российском рынке совпадает с общемировыми тенденциями. Считается, что инвестиции в предметы искусства и антиквариат следует сравнивать с вложениями в акции.


Igrек

#2

[center]Инвестиционные монеты России[/center][/b]
До начала XX века, когда монеты из драгоценных металлов находились в обращении, а их номинал соответствовал реальной стоимости металла, все они были, можно сказать, инвестиционными. Появление же самого понятия «инвестиционные монеты» связано с крахом золотомонетного стандарта, что привело к тому, что монеты перестали выполнять функцию реальных денег. Они превратились в слитки металла и их стоимость стала соответствовать только рыночной стоимости драгоценного металла, а не номиналу, который сохранился лишь как формальный признак монеты. По этой причине монеты из драгоценных металлов превратились в одну из форм сбережения.
Золотые червонцы
Строго говоря, Советская Россия стала первой страной в мире, где использовали инвестиционные монеты именно в этом качестве (как форму сбережения), хотя сам термин появился значительно позже. В 1921 году советское государство приступило к осуществлению программы восстановления разрушенного хозяйства страны, названной «новая экономическая политика» (НЭП). Перестройка экономики сопровождалась проведением денежной реформы. Вводилась новая денежная единица — червонец, который, по мысли авторов реформы, должен был заменить рубль, а золотой червонец — еще и примерно на четверть обеспечить бумажную денежную массу в стране. Впрочем, свободного обмена банкнот на золото не предполагалось с самого начала. Реформа помогла стабилизировать валюту, однако идея повторить дореволюционную денежную реформы С. Ю. Витте, пусть и в урезанном виде, также не была реализована. Но в память о ней осталась советская инвестиционная монета — золотой червонец, получивший название "СЕЯТЕЛЬ".

Автором этой монеты стал художник-медальер, впоследствии академик живописи А. Ф. Васютинский (1858—1935). Любопытно, что за основу изображения на монете был взят эскиз, выполненный для медали одной из дореволюционных сельскохозяйственных выставок. По идее рисунок символизировал возрождение России. Монета была отчеканена на Петроградском монетном дворе (ПМД) в 1923 году (в настоящее время относится к категории редких монет) тиражом 2.751.000 экз.
Изображение
Описание монеты:
Номинал — червонец, качество «анциркулейтед», проба золота 900/1000, масса общая — 8,603 г (±0,08), содержание чистого золота — не менее 7,742 г, диаметр 22,60 мм (+0,10—0,15), толщина 1,7 мм (+0,05—0,15), каталожный номер 3213—0001.
Легенда. Аверс: в центре — герб РСФСР, окруженный венком из колосьев, щит с изображением на нем серпа и молота на фоне солнечных лучей; по окружности — надписи, обрамленные кругом из точек: вверху — «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», внизу под гербом — «Р. С. Ф. С. Р.». Реверс: в центре — крестьянин-сеятель за работой, на заднем плане: слева — лучи восходящего солнца, справа — дымящиеся заводские трубы, в центре — поле и плуг, вверху надпись: «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ», внизу — год выпуска — «1923». На гурте надпечатка: «1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА».

Золотой червонец использовался Советской Россией в основном во внешнеторговых операциях и широкого хождения внутри страны не получил. Однако в 1925 году западноевропейские государства в целях сохранения экономической блокады организовали так называемую «золотую блокаду» СССР, которая исключала в качестве платежей прием золотого червонца выпуска 1923 года.

В этой ситуации золото, предназначенное для чеканки в 1924—1926 годах «Сеятеля», было направлено на чеканку золотых монет времен Николая II оригинальными штампами, сохранившимися на Санкт-Петербургском (Петроградском) монетном дворе. В 1925—1926 годах их было выпущено 2 млн. штук, так как на золотые монеты Российской империи указанная блокада не распространялась.

Восстановление разрушенной в период Второй мировой войны экономики породило на мировом рынке бум инвестиционных монет. В 1957 году Банк Англии решил возобновить чекану золотого соверена, в свое время являвшегося основной золотой монетой Британской Империи. Новые соверены повторяли технические параметры прежних, за исключением того, что номинальная и реальная стоимости монет перестали соответствовать друг другу. К этому моменту и относится возникновение термина «инвестиционная монета». На рынках золота продолжало обращаться немалое количество старых русских, немецких и других монет. В 60-годах прошлого века и позднее со своими национальными золотыми на мировой рынок вышел еще целый ряд стран. Появились крюгеррэнды ЮАР, монеты Австралии с изображением кенгуру, кукабуры, Ка-нада поместила на своей золотой монете кленовый лист, США — изображение орла и символа свободы, Мекси-ка — изображение богини Ники, Великобритания — символ Британии, Китай — панду.

Советский Союз присоединился к этой программе в 1975 году, когда была возобновлена чеканка «Сеятеля». Сначала монету выпустили небольшим тиражом 250 тыс. золотых червонцев (каталожный номер 3213—0002). С 1976 по 1982 годы ежегодно чеканилось по 1 млн. штук (каталожные номера: 1976 год — 3213—0003; 1977 год — 3213—0004; 1978 год — 3213—0005; 1979 год — 3213—0006; 1980 год — 3213—0007; 1981 год — 3213—0009; 1982 год — 3213—0010). Кроме этого, в 1980 году к проведению ХХII Олимпийских игр в Москве было дополнительно выпущено 100 тыс. штук золотых червонцев качеством «пруф» (каталожный номер — 3213—0008). То есть, общий тираж монет составил 7 млн. 350 тыс. экз. На него было израсходовано около 50 т золота. С учетом же чеканки 20-х годов тираж превысил 10 млн. экз. Чеканка производилась Московским (ММД) и Ленинградским (ЛМД) монетными дворами. По параметрам «Сеятели» образца 1923 года и 1975—1982 годов аналогичны. Возрождение чеканки «Сеятеля» в основном связывали с закупкой зерна в Аргентине, Канаде, США. Зарубежные страны, заинтересованные в долгосрочных контрактах с СССР, предложили советскому правительству часть золота преобразовать в инвестиционные монеты, стоимость которых на международном валютном рынке была на 5—10% выше золота в слитках.
Современные инвестиционные монеты
С образованием в 1992 году Банка России встал вопрос о чеканке новой инвестиционной монеты. По аналогии со «звериными» монетами других стран, в качестве символа России для монеты был предложен соболь. И в 1995 году появилась серебряная инвестиционная монета «СОБОЛЬ».
Изображение
3 рубля 1995 "Соболь"
Описание монеты:
Номинал — 3 рубля, качество «анциркулейтед», проба серебра 925/1000, масса общая — 33,93 г (±0,30), содержание чистого серебра не менее — 31,10 г, диаметр 39,00 мм (±0,30), толщина 3,30 мм (±0,35), тираж 1 млн. экз., гурт — 300 рифлений. Художник А. В. Бакланов, скульпторы А. В. Бакланов и А. А. Долгополова. Чеканка: С.-Петербургский и Московский монетные дворы.

Кроме того, в 2002—2005 годах выпускалась крупная серия золотых и серебряных монет «Знаки Зодиака», причем, золотые имеют признаки инвестиционных монет. Между тем, запасы основной монеты — «Сеятеля» с его несколько устаревшим дизайном — стали подходить к концу.
Изображение
50 рублей 2004 "Знаки Зодиака. Водолей"
Поиск национального символа для российской инвестиционной монеты был продолжен. И, наконец, такой символ был определен. Им стал издавна почитаемый в России святой, считающийся покровителем воинства, а сегодня и Москвы — Георгий Победоносец. В феврале 2006 года Банк России выпустил новую золотую инвестиционную монету — «Георгий Победоносец».
Изображение
50 рублей 2010 "Георгий Победоносец"
Описание монеты:
Номинал — 50 рублей, масса золота в чистоте 7,78 г, проба сплава 999, диаметр 22,6 мм, каталожный номер 5216—0060.
Легенда. Аверс: в круге, обрамленной бусовым кантом, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», по окружности также расположены надписи, разделенные точками и обозначающие номинал монеты «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» и год чеканки, между ними проставлены обозначение металла, проба сплава, фирменный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. Реверс: рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змия. На обеих сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант. На гурте рифление. Монета изготовлена качеством «анциркулейтед». Художник А. В. Бакланов. Первоначальный тираж монеты в 2006 году — до 150 тыс. штук. В последующие года тираж был увеличен. Монеты "Георгий Победоносец" выпускаются до сих пор (исключением является 2011 год, когда им на смену выпустили олимпийские инвестиционные монеты).

В современном законодательстве России отсутствует определение «инвестиционной монеты». В инструкции Банка России № 33 от 27.12.1995 года «О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет» имеется только понятие «памятная монета». В Налоговом кодексе РФ, ст. 149, содержится указание на то, что от налогообложения освобождаются операции с монетами из драгоценных металлов, кроме коллекционных.

К последним отнесены монеты, которые чеканятся в технологии «пруф», а также изъятые из обращения. Следовательно, по основным признакам — отсутствие привязки изображенного рисунка к конкретному событию, качество чеканки «анциркулейтед», большой тираж и соответствие законодательству — все перечисленные монеты подпадают под понятие инвестиционных, не облагаемым НДС и, следовательно, способных выполнять роль средства сбережений. В течение последних 10 лет, с 1996 года, когда граждане России получили право купли-продажи драгоценных металлов, внутренний рынок драгоценных металлов, в том числе монет, получил значительное развитие, хотя, конечно, еще не достиг общемирового уровня. Тем менее, его обороты растут, и есть все основания считать, что эта тенденция сохранится.

100 рублей 2009 "История денежного обращения в России"

В 2009 году была выпущена инвестиционная золотая монета достоинством 100 рублей, посвящённая истории денежного обращения в России, а также серебряная монета номиналом 3 рубля с изображением Георгия Победоносца (выпускается до сих пор, за исключением 2011 года). С 2011 года Банк России выпускает новые инвестиционные монеты, посвящённые XXII Зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи. Впервые в российской истории они имеют прямоугольную форму, номинал монет следующий: 3 рубля (серебро, 31,5 г.), 50 рублей (золото, 7,95 г), 100 рублей (золото, 15,82 г.).
Изображение
100 рублей 2011 "Сочи-2014"
Ответить

Вернуться в «Нумизматика»