полтина 1845 г спб кб

Нестандартные советские шашки образца 1927 года

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18275
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Верифицирован: Да
Благодарил (а): 13941 раз
Поблагодарили: 11746 раз

Нестандартные советские шашки образца 1927 года

Сообщение Admin » 06 ноя 2018, 20:44:35

Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 1.jpg
Советская кавалерийская шашка обр. 1927 г. выпускалась 18 лет (с 1928 по 1946 гг), преимущественно на заводе в г. Златоуст. За этот период конструкция шашки не претерпела серьезных изменений, и сегодня основные отличия касаются используемых для изготовления шашки материалов (металлов), декоративного оформления головки рукояти и клейм завода - изготовителя.

Однако златоустовский завод выпускал и «нестандартные» шашки обр. 1927 г. – сравнительно небольшими партиями по специальному заказу. Кроме того, к группе «нестандартных» шашек можно отнести и шашки, выпускавшиеся в годы Великой Отечественной войны на других предприятиях Советского Союза. Эти шашки и рассматриваются в данной статье. В исследовании обращается внимание на особенностях конструкции, декоративного оформления и клеймения этих шашек.
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 2.jpg
Боец, окончивший школу МКС. Фото датировано 1935 годом, г. Изяславль, УССР.

Советская кавалерийская шашка, состоявшая на индивидуальном вооружении рядового и начальствующего состава РККА, была принята на вооружение в ноябре 1927 г. Приказом Реввоенсовета Республики No 583 и выпускалась с 1928 по 1946 г.г. преимущественно на заводе в городе Златоуст. За 18 лет конструкция шашки не претерпела серьезных изменений. Только в 1931 г. стали изготовлять шашки с удлиненной (с 4 до 4,5 дюймов) рукоятью, что повысило эффективность ее хвата, а в 1941 г. был изменен выход дола у пяты клинка, что обуславливалось изменениями в технологии его проката и никак не повлияло на боевые качества оружия.
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 3.jpg
Отличительной особенностью кавалерийской шашки для красноармейцев и младших командиров от кавалерийской шашки для командного и начальствующего состава в наличии штыка на ножнах.

Основные изменения касались используемых для изготовления шашки материалов (металлов), декоративного оформления головки рукояти и клейм завода-изготовителя.

Так, в 1932 г. в войска стали поставлять шашки с суррогатной арматурой из ковкого чугуна или железа с покрытием никелем или латунью, которые в настоящее время известны под ошибочным названием «шашка НКВД». С началом войны выпуск этих шашек увеличился, некоторые детали шашки стали делать из стали (устье, наконечник ножны) и воронить.
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 4.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 5.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 6.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 7.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 8.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 9.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 10.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 11.jpg
Образцы клейм на клинках шашек, 20-30 гг. ХХ века

Декоративное оформление головки рукоятки развивалось по пути упрощения, последовательно пройдя от сложного орнамента, получаемого при литье головки, к орнаменту, получаемому резьбой штихелем, далее – к тому же резному орнаменту, но упрощенного вида, и до простой звездочки, наносимой ударным способом с помощью штампа.
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 12.jpg
Эфес и пята шашек обр. 1927 г., выпуска 1930 - 1942 г.г.

Этим же путем шли и клейма, наносившиеся на детали оружия. Златоустовский завод

– основной производитель шашек образца 1927 года – за этот период прошел ряд реорганизаций, следствием которых стало изменение его названия и, соответственно, изменение клейма завода-изготовителя, наносившегося на пяту клинка. Менялись и технологические клейма, использовавшиеся при изготовлении деталей шашки и испытании готовых изделий, которые постепенно редуцировались до единственной, периодически менявшейся буквы.

Однако златоустовский завод выпускал и «нестандартные» шашки обр. 1927 г., впрочем, следует отметить, что их «нестандартность» связана с декоративной отделкой и клеймением.

Так 5 августа 1934 г. Политбюро ЦК ВКП(б) специальным решением разрешило продажу военного имущества Литве. В списке поставок были и 3000 шашек образца 1927 г. «Литовские» шашки были идентичны шашкам, изготовлявшимся для РККА, за исключением орнамента на головке рукоятки (на ней был вырезан Витúс (Vytís - Погоня), символ Литвы) и клейма на пятке клинка.
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 13.jpg
Шашка обр. 1927 г., изготовленная для Литвы.

Перед войной златоустовский комбинат производил и шашки, носящие в кругах коллекционеров название «монгольские», что обуславливается предположением об их поставках в Монгольскую Народную Республику в 1937 г.

Факт поставок шашек в Монголию подтверждается документально: «Сообщаем, что только что принятый вашим заводом спецзаказ, на изготовление экспортных шашек для Литвы и Монголии, стал достоянием всего Златоуста, что явно характеризует преступное отношение руководства завода к выполнению военных заказов». Основными отличиями этой шашки от «стандартной» являются «точечный» узор на головке рукояти и отсутствие клейм завода-изготовителя. Вместе с тем, можно предполагать, что эти шашки были и на вооружении красных кавалеристов – в 2012 г. в ходе раскопок в местах боев по зиме 1941 - 1942 г.г. в Подмосковье были найдены остатки этой шашки.
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 14.jpg
1. Шашка обр. 1927 г. с «точечным» узором на головке.
2. Шашка с суррогатной арматурой без советской символики.

Однако изготовление неизвестных шашек златоустовский завод начал несколько раньше: в книге Ю. Окунцова «Златоустовская оружейная фабрика» есть информация о том, что в 1933 г. для неизвестного заказчика было изготовлено 10 000 шашек с гнездами и 1000 шашек без гнезд для штыка. При изготовлении использовалась суррогатная арматура без советской символики.

А в уже цитировавшемся выше документе, обвинявшем руководство завода в преступном отношении к государственной тайне, говорится и о том, что «в ближайшее время будет преступлено к выполнению особого наряда на 2000 шашек... Выделено специальное изолированное помещение, допуск только отдельным лицам».

Группу «нестандартных» шашек образца 1927 г. дополняют шашки, произведенные в начальный период Великой Отечественной войны на других предприятиях Советского Союза. В это время целый ряд заводов провел подготовительную работу по организации производства кавалерийской шашки образца 1927 г.

В их число вошли Орджоникидзевский вагоноремонтный завод им. С.М. Кирова (ОВРЗ), краснодарские завод «Пожарпром», заводы им. Седина, Калинина, трест «Майкопнефтекомбинат», Тамбовский вагоноремонтный завод, завод промкооперации «Красный металлист» в г. Гуляйполе (Украина), Зыряновский свинцовый комбинат (Казахстан) и некоторые другие.

В частности, на Тамбовском вагоноремонтном заводе к началу 1942 г. была выпущена опытная партия шашек (по разным оценкам от 150 до 500 клинков). Отличительной особенностью этой шашки стали суррогатная арматура, немного нехарактерный наклон рукояти в сторону лезвия и клеймо в виде цифры между «ушами» головки рукояти.

Эта шашка была забракована испытательной комиссией, в серию не пошла, а пробная партия была уничтожена уже в 90-е г.г. ХХ в. Несколько экземпляров находятся на хранении в Тамбовском краеведческом музее и музее Тамбовского вагоноремонтного завода.
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 15.jpg
1. Шашка обр. 1927 г. Тамбовского вагоноремонтного завода.
2. Шашка обр. 1927 г. Орджоникидзевского вагоноремонтного завода.

Шашке, изготовленной Орджоникидзевским вагоноремонтным заводом им. С.М. Кирова, повезло больше – она была одобрена комиссией и пошла в серию. Постановлениями ГКО заводу спускали планы по выпуску шашек с октября 1941 по июнь 1942 г.г. Всего за этот период было выпущено 69 тысяч шашек. Шашки с клеймом ОВРЗ выпускались и на Орджоникидзевском заводе «Стеклотара» и в ремесленном и железнодорожном училищах, что может объяснить некоторое различие как внешнего вида, так и клеймения шашек.

Известен и украшенный вариант этой шашки, изготовленный для наркома НКВД, члена Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета обороны А.С. Заделавы и подаренный ему коллективом ОВРЗ 15 марта 1942 г.

В современных коллекциях имеются и другие шашки образца 1927 г., которые, судя по внешним признакам, выпускались на промышленных предприятиях в годы войны. К сожалению, сведения и о самих шашках, и об их производителях крайне скупы, что затрудняет атрибуцию предметов. Это порождает массу достаточно устойчивых среди коллекционеров слухов о существовании т.н. «предательских» шашек, которые якобы производились на территории, оккупированной фашистскими войсками для коллаборационистов, воевавших в их рядах, шашек, производившихся для стран «социалистического лагеря» и т.п.
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 17.jpg
Шашка с алюминиевым эфесом. Фото представлено поисковиком, нашедшим шашку на немецких позициях.

Однако имеющиеся данные позволяют говорить о том, что эти предположения лишены оснований.
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 18.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 19.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 20.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 21.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 22.jpg
Нестандартные советские шашки образца 1927 года - 23.jpg
Образцы клейм на клинках шашек, 40 гг. ХХ века

Советская кавалерийская шашка образца 1927 г. являлась одной из последних моделей боевого длинноклинкового оружия, разделив это место с польской саблей обр. 1934 г. и советской же шашкой строевого начальствующего состава обр. 1940 г. Однако ее славная история, которая отнюдь не ограничивалась только городом Златоуст и только Рабоче-крестьянской Красной Армией еще только ждет исследователей. Автор СЕРГЕЙ САМГИН. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Оружие всех времен и народов»