Во как! Уважаемые камрады, будучи не знакомым ни с топик стартером, ни с уважаемым Геннадием, но крайне взволнованный этой статьей, хочу высказать свою точку зрения.
Я отношусь к той категории людей что называет себя на народном сленге, - копачи. Сразу обозначу приоритеты своего нравственного восприятия столь щекотливой темы. Я категорический противник любого вмешательства в захоронения. И вдвойне, в ИЗВЕСТНОЕ место захоронения. И ссылка на то, что якобы проводилась долгая поисковая и архивная работа, по крайней мере, звучит не убедительно. О захоронении, я например, знал еще в мою пионерскую бытность, когда с такими же "чокнутыми", ( по-доброму), товарищами ходили по дворам с целью "наследия фольклора". К тому же, ни для кого не было секретом, что на месте часовни, ( захоронения), был построен бассейн. В советское время. Кстати не понятен сарказм Геннадия, (впрочем и самого А.Н. Чеботарева), где они обращают внимание на советское наследие в виде разрушенного фонтана, - " уродливый", ! Лично мне этот момент, как выходцу из СССР, не понравился.
Что еще не понравилось?
1. Поручители. " Представители епархии которым дано благословение на работы." ?! Чегой то я не догоняю. По-моему, на Дону, все не стандартные вопросы решались на Круге. Ссылка на казаков не уместна, я своего согласия не давал!
2. " Представители археологической комиссии". Еще один непонятный аргумент. Был не давно в Танаисе. Разговаривал с археологами, умнейшие люди, работают на энтузиазме, за копейки, и счастливы найденному черепку. Но их абсолютно не интересует современный слой. Или их привезли сделать заключение по Известным персонам? Но насколько я знаю, они этим не занимаются, а делать генетическую экспертизу, - глупо. Да и с "тугриками" напряженка.
3. Пушкина А.С. уважаю. Жаль, что именно в такой интерпретации, ( о стеклянных гробах), был упомянут. Да и к месту ли? Мне больше по нраву вот эти строки, думаю наиболее подходящие к сегодняшнему моменту:
" Как безрасчетный дуралей,
Вотще решась на злое дело,
Зарезав нищего в лесу,
Бранит ободранное тело ...". ( Пушкин).
"Дуралей", прошу не принимать на чей бы то ни было счет. Просто не хотел портить классика. Но строки как нельзя в тему. Так и хочется спросить, ну и что? раскопали, разорили, раскидали, рассыпали, растревожили! и что нашли ? Косточки? А вы что хотели?. Об этом можно только догадываться.
4. Далее не понравилась фраза: - "провокация на форуме". Ой ли? Был такой поп, Гапон. Вот это был провокатор. Он позвал за собой, но за минуту до известных событий, исчез. Но в чем вы обвиняете своего оппонента? В обмане? Чудны дела твои господи. Вот хотя бы фото. Оно выдает явно свежие следы грязи, появившиеся явно не от любви к ближнему. Отсыпали где то там щебенки? Не смешите. Ее уж поди затоптали.
5. Да, еще кое что не понравилось. Сама статья в первоисточнике, где выражается неприятие случившегося. Геннадий прав. ( единственное в чем соглашусь). Полтора месяца, ПИК следил за развитием событий. И всякий кто был не равнодушен к этим раскопкам мог высказать свою точку зрения, или принять более решительные меры. Увы. Каюсь. Я тоже, от части в силу своей загруженности, отчасти в веру разумности сего мероприятия, не вникал в эту проблему. Итог, - косточки героев в мешках!!!
6. Действие последнее. Лица те же. Вопрос о судьбе останков, (написать кости). - рука не поднимается. Цитирую: - " по выделении средств и согласовании с АДМИНИСТРАЦИЯМИ (!), Как вам??? Как говорил герой известного фильма. - "пришел, увидел, наследил".
Как же так, камрады! На пол листа расписывали разрешения на раскопки, а про погребение забыли ? И вы себя называете казаками?. Воистину, не ведаем что творим.
P.S. Ни к каким партиям и группировкам не отношусь. Копач я. Если кого то ненароком "задел", приношу извинения. Единственная хорошая сторона перестройки, я могу высказать свою точку зрения. Отличительную от точки зрения других товарищей, (читай партии), как было в недалеком прошлом. И я ее высказал. С уважением к форуму.