Продублирую сюда свою прошлогоднюю тему с соседнего (от 5 декабря 2017 года)...
Сегодня - знаменательный день! Именно 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. По мнению некоторых историков, это явилось коренным переломом в ходе всей Второй Мировой войны, потому как немцы впервые за время войны потерпели сокрушительное поражение (военное, стратегическое и моральное) и не смогли взять столицу противостоящего им государства.
Посоветовавшись с женой, решили провести этот день с максимальной пользой. А что может быть лучше, чем посещение ранее не известного и неисследованного нами музея. Сам музей официально еще не открыт. Но нам, как матёрым музейным работникам с почти 30-летним стажем было сделано исключение. Заранее договорившись с Сергеем на посещение, выдвигаемся в путь.
Потошнив по МКАД, выезжаем на федеральную автодорогу М-9 "Балтия" и давим тапкой в пол! Погода не самая благоприятная для поездки, но наш пепелац уверенно стремится к цели сквозь непогоду.
И вот, спустя примерно час, мы у цели. Сам музей занимает здание бывших яслей в посёлке Брикет. Это не очень большое одноэтажное здание. Оно было выкуплено Сергеем для создания музея у местных властей. И потихоньку, своими силами и средствами, здание начало ремонтироваться и становиться собственно музеем.
Сама военно-историческая экспозиция посвящена одному сражению (по словам Сергея) - боям за Скирмановские высоты
Скирманово
Но это не только бои собственно за Скирманово, а и все бои в прилегающей местности, происходившие в ноябре-декабре 1941 года.
Сергей - коллекционер со стажем. Основа музея - его коллекция предметов (которую собирал он сам на протяжении многих десятилетий) и частично предметы, подаренные музею поисковиками и сельчанами. Сама экспозиция пока далека от совершенства, но всё сделано с любовью и со знанием дела. Многочисленные экспонаты найдены на местах боев за Скирмановские высоты.
Экскурсию проводит сам Сергей. Т.к. времени у него в обрез, ограничиваемся беглым обзором музея и экспонатов.
В музее два зала по боям 1941 года, один небольшой этнографический отдел и зал, посвященный односельчанам, воевавшим в 1 Мировую (только начинает заполняться).
В планах - расширение как самого музея, так и тем для выставления. Планируется размещать экспонаты также на околомузейном пространстве. Но всё это пока в будущем.
Быстро всё осмотрев и сфоткав, испив с хозяином и гостями вкусного чайку с тортиком, довольные покидаем гостеприимный музей с договорённостью непременно сюда еще много-много раз вернуться!
Вот небольшая обзорная фотоэкскурсия по музею. Прошу прощения за невысокое качество фото - всё делалось в спешке (не до нужных ракурсов и подробностей было)... Но обещаю всё это исправить в следующих репортажах из музея и с мест боёв под Скирманово...
Частный музей военной истории Сергея Докучаева (поселок Брикет Рузский район Московской области)
-
- Ветеран
- Сообщения: 2789
- Стаж: 10 лет
- Имя: Алексей
- Местонахождение: Балтайск
- Благодарил (а): 5719 раз
- Поблагодарили: 3599 раз
Еще обращает на себя внимание тот факт, что директор совместно с поисковиками устанавливают памятные таблички на местах боёв. На свои деньги. Порой в глухих, труднодоступных местах. Не ради самопиара или под праздничные даты (как во многих местах любят делать чиновники всех мастей), а чтобы люди помнили!
На первом фото - готовая к установке табличка. На следующих - памятные знаки.
На первом фото - готовая к установке табличка. На следующих - памятные знаки.