В общем день сегодня получился "домашний", а значит можно немного поэкспериментировать. Так как не чищенных монет у меня не оказалось, пришлось брать монеты с коллекции и "мучить" их.
В общем для начала я взял три трешки
Очистил с помощью лимонки с них полностью всю патину, до состояния "Как у кота ...", дабы эффект был виден более лучше.
И начал опыты:
1. Патинирование серной мазью
2. Патинирование нагреванием
3. Патинирование медных монет медным купоросом и марганцовкой
И так. Часть Первая. Серная мазь.
С данным методом я знаком давно и уже изрядно на нем набил руку, но все равно не всегда получается добиться сразу же нужно результата. Поэтому мы берем серную мазь и начинаем в тазике с теплой водой натирать ей монету. Наносить ее можно на пальцы очень тонким слоем, этого будет достаточно чтобы монета стала темнеть.
Полностью натираем монету мазью и не извлекая из воды зубной четкой и мылом удаляем остатки мази. Если она слишком потемнела, и вам не нравится, вы можете с помощью той же лимонки снять часть патины и осветлить монету, как это было у меня.
Слишком темная монета, поэтому решил часть убрать
Результат другой, хотя убрал лишку, но не критично.
Часть Вторая. Нагревание.
Оно же термическое патинирование. Итак нагреваем на газу монету до золотистого цвета, не до красного, а именно золотистого. После чего вынимается из агрессивной среды и остужается естественным путём до не травмирующей организм температуры. Далее - пальцами, слегка (слегка!!!) удобренными детским кремом, опять же круговыми движениями до полного удовлетворения. После чего опять же с мылом мягкой щёточкой в тёплой воде. При перекаливании монеты патина непременно отвалится кусками.
Не знаю что получилось у меня, это был первый эксперимент, я ее или передержал или не додержал, поэтому она у меня пошла радужными цветами
Цвет интересный получился, если бы не эти разводы...
Часть Третья. Купорос и Марганцовка.
Этот способ так вообще для меня новый, все сделал по технологии, хотя может раствор получился немного сильнее, чем нужно. Итак разводим медный купорос и марганцовку с водой хорошо размешиваем и ставим это все на паровую баню в кипящую воду
Далее ждем, я ждал минут 10 и монета потемнела сильно, и неравномерно, поэтому часть снял и засунул в раствор снова. В итоге получился слабоватый эффект от пары минут, но раствор я уже вылил и повторить не получилось. Вот такой вот результат.
Итоги и выводы.
В итоге вот такие вот монеты стали
Возможно все от недостатка опыта и прочего, но для меня все же лучше серной мази нет, ну кроме конечно естественной патины. А в остальном решать вам, а так же экспериментировать, для определения оптимального результата для вас.
PS: Следующим экспериментом хотя подпоять и подровнять эту емкость
Три способа патинирования медных монет
-
- Администратор
- Стаж: 13 лет 6 месяцев
- Местонахождение: город К.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

-
- Администратор
Pilat, Чистил лишь для того, чтобы провести этот эксперимент 

-
- Администратор