«Бесы» революции. 110 лет назад был совершён первый в истории Москвы теракт
17 февраля 1905 года в 14 ч. 50 мин. в Кремле раздался оглушительный взрыв - уроженец Варшавы, террорист Иван Каляев бросил бомбу в карету великого князя Сергея Александровича, который 14 лет был генерал-губернатором Москвы.
Великий князь был пятым сыном императора Александра II и повторил судьбу отца, которого в 1881 году в Петербурге атаковал революционер-бомбист. Тогда «адская машина» ранила прохожих, а императору Александру II лишь поцарапала лицо. Вместо того чтобы спешно покинуть место происшествия, царь начал помогать истекающему кровью незнакомому мальчику, и тут императора настигла смертельная бомба второго сообщника. «Спрашиваю себя: как всё это можно пережить?» - напишет в те дни Сергей Александрович, до этого похоронивший мать-императрицу Марию Александровну, к которой был привязан больше остальных детей. «Как всё это можно пережить?» - могла бы воскликнуть теперь уже вдова самого Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна. Услышав взрыв, от которого в Николаевском дворце Кремля задрожали стёкла, она выбежала на улицу и стала собирать разбросанные на сотни метров вокруг останки супруга. Один из прохожих принёс ей палец Сергея Александровича, на котором было обручальное кольцо. Они прожили в браке 20 лет и почти не расставались...
Великий князь стал первым членом Дома Романовых, погибшим в ХХ веке. Его убийство открыло страшную череду дальнейших расправ, в ходе которых погибли последний император Николай II с семьёй и вдова самого Сергея Александровича.