От Ростелекома последовало строгое предупреждение:
Решили там не испытывать судьбу и направились к одной из достопримечательностей Воронежской области - пещере у села Галиёвка (координаты - широта: 49°59'33.96"С, долгота: 40°37'32.04"В). Она расположена в меловой толще высокого правого берега Дона. Это пещерный монастырь со всеми составляющими: подземной церковью, захоронениями, отшельническими кельями, хозяйственными помещениями.
Спускаться было не сложно. После дождя я бы не рискнула.
Площадка перед входом небольшая, нужно быть аккуратными.
Температура внутри комфортная, градусов 17-18.
Исходя из местных преданий, основал пещеру в 19 веке некий Порфирий – слепой монах или старовер. Ему во сне явился ангел и приказал копать пещеру во имя спасения души. Постепенно к Порфирию присоединились помощники из местных жителей. В первой половине 19 века комплекс имел три входа: в верхней части, в нижней части и посередине 80-метровой высоты горы. На данный момент общая длина ходов пещеры составляет около 150 метров, остальная часть отрезана двумя завалами. Пещера имеет три яруса. В наилучшей сохранности средний ярус.
Нижний ярус характеризуется группой достаточно просторных помещений очень плохой сохранности: своды растрескались, на полу встречается множество меловых камней, местами эти камни засыпают пещеру до потолка. Несколько помещений совершенно уничтожено. Это последствия взрывов: была взорвана часть мелового склона, из остатков которого брали меловые глыбы для постройки дамб на Дону. Под взрывами была уничтожена находящаяся в нижнем ярусе пещер церковь.
Второй этаж сохранился хорошо. Он связан с первым этажом наклонной галереей, начинающейся от ныне существующего входа. Еще не так давно второй ярус имел самостоятельный вход, который сейчас завален. Здесь обнаружены ниши для светильников, большие ниши (для захоронений или хозяйственных нужд), разрушенный колодец для питьевой воды, отшельнические кельи, ниши для икон и мощей, часовня. Третий ярус соединяется со вторым наклонной галереей. Здесь расположены хозяйственные помещения, также заваленный ход к церкви, гробница с нишей для захоронения.
Коридоры пещеры имеют, как правило, коробовый свод, встречаются вырезанные в мелу киоты для икон. Раньше в подземном комплексе было много цветных изображений святых, растительного орнамента и т.п.

Службы в подземной церкви продолжались до начала 1930-х годов. Их проводили местные священники из соседних г. Богучара и с. Грушовое. Церковь разгромили местные активисты: иконостас был вынесен и сброшен с горы. В начале войны пещеру использовали в качестве бомбоубежища местные жители. Из-за бомбежек купол церкви растрескался и частично провалился. Тогда его укрепили дополнительной колонной. В 1959 году подземный комплекс был взорван специально подготовленной бригадой крейдоломов (близость Богучара к украинской границе отразилось и на языке: крейда по-украински - мел). Мел ломали для того, чтобы сделать дамбу и углубить фарватер Дона. Однако время показало, что подобные работы были бессмысленны - мел для этой цели не годится. Вначале взрывали нижнюю часть массива, затем постепенно поднимались. Заряды заложили в подземной церкви в четыре опорные столба. После взрыва обвалилась почти вся внешняя часть массива, в которой располагались верхние этажи пещеры.
Изучать пещеру начали только с 1989 года. За последние несколько лет в пещере проводилась очистка завалов, большое количество мела было вынуто на поверхность, наружная часть была преобразована - сделаны ступени.
В нынешнее время пещера активно разрушается под воздействием природных сил и человеческих рук.
Не могу закончить этот эпизод на грустной ноте.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.