Нужна подсказка более опытных товарищей (хотя прочитав саму суть вопроса, может кто-то и скажет, что не товарисч вовсе). Вот сам вопрос - если есть курганы, можно ли обнаружить где-то неподалеку от них следы стоянки или поселения, рядом высохшая притока речки. Ведь чтобы насыпать холмик, который после двух тысяч или больше лет имеет диаметр около 45-50 и высоту 6-7 метров, нужно было не один день, да ещё и тризну справить. А этих самих курганов, только не распаханных, (с распаханными, теми что ещё видно ещё более-менее значительно больше) - около десятка. Или это была древняя дорога по которой гоняли скот, или ещё что, но почему сколько захоронений? Хоть и были они, как говорят (те народы) кочевыми, но есть места скопления захоронений, может во время выпаса скота они у рек делали нехилые стоянки и просто нужно найти место? Или окромя керамики и нескольких стрел там и нет ничего? Я на значительные находки и не притендую, просто интересно. Сразу оговорюсь - на курганы лазить не буду, хоть они и не в заповедном списке. Почему вопрос к знатокам Древних Народов (во как пафосно), потому что черт знает чьи это курганы, может скифов, киммерийцев или ещё каких других народов? Заранее благодарен, завтра хочу съездить в подобное место посмотреть, побродить, как говорится - завтра сам и увижу (может и с отчётом), но всё равно Ваши мнения или опыт по даному вопросу очень интересны.
С уважением.