Ордена Шамиля

Аватара пользователя
МАШКА
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2495
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Имя: Марина
Местонахождение: Новочеркасск-Каменск
Благодарил (а): 2872 раза
Поблагодарили: 3326 раз

Сообщение

Ордена Шамиля
Ордена Шамиля - ordena_shamilja.jpg
Название:Ордена Шамиля
Автор: Доного Х.М.
Год издания:1995
Страниц:115
Язык:русский
Формат:пдф
Качество:отсканировано
Размер: 22,3мб
Описание:Книга посвящена орденам, наградам и знакам отличия, учрежденным имамом Шамилем в период его правления в Чечне и Дагестане (1834–1859 гг.). Составлен каталог знаков, приведены их иллюстрации.

Наградные знаки, так называемые ордена Шамиля, учрежденные имамом Чечни и Дагестана в 1841 году, представляют собой своеобразное явление в истории наградного дела.

После войны некоторые ордена осели в военных архивах, другие — в музеях, но большая часть их на-ходилась в Марьино (Курская область), родовом имении князей Барятинских, один из которых Александр Иванович Барятинский, наместник Кавказа, был большим любителем кавказских редкостей.

Большинство известных ныне, так называемых, орденов Шамиля (т.е. орденов, учрежденных имамом Шамилем во время своего правления) находятся в собрании Дагестанского объединенного музея города Махачкала. Подобные знаки отличия имеются в коллекциях Государственного Эрмитажа, музея антропологии и этнографии, Исторического музея, а также в частных коллекциях.

В 1923 году ордена, вместе с некоторыми другими «кавказскими» экспонатами из Марьино были переданы в Дагестан, где в то время создавался музей и с тех пор почти все ордена Шамиля имеют постоянную прописку.

Как ни странно, до сих пор ордена не были исследованы и поэтому настоящая работа, проведенная Хаджи Myрадом Доного с сотрудниками музея является весомым вкладом в историю музейного дела Дагестана. Впервые ордена были научно описаны, переведены с арабского надписи на них, а также дана историческая справка, касающаяся наградного дела в имамате Шамиля.

Заслуживает внимание и изобразительный ряд каталога. Иллюстрации с фотоснимков, рисунков, картин, обнаруженные в архивах, библиотеках, музеях являются прекрасным дополнением к научно-исследовательской сто-роне работы.

Несомненно, данный каталог собрания Дагестанского объединенного музея поможет в дальнейшем изучении наградных знаков кавказских горцев — орденов имама Шамиля.
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Об авторском праве: Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Это означает, что они должны быть удалены в течении 24 часов после загрузки. В противном случае вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", что может повлечь за собой ответственность предусмотренную законодательством. Администрация не несет ответственности за не соблюдения этих правил.
Изображение


Вернуться в «Фалеристика»