какие юбилейные монеты ценятся и сколько стоят

Черный сигнал: копать или не копать?

В этом разделе Вы можете получить любые советы на интересующие Вас вопросы.
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2436
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Местонахождение: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1551 раз

Черный сигнал: копать или не копать?

Сообщение El jaguar » 24 июн 2017, 12:32:26

Начинающие кладоискатели поголовно и наивно полагают, что чем дороже металлодетектор, тем он лучше, тем у него якобы больше шансов найти что-то интересное, так как он четко понимает, что именно находится под катушкой прибора.

Признаюсь, я и сам раньше думал так же. Но давайте разбираться.

В специализированных магазинах продавцы металлодетекторов делают основной акцент на два параметра приборов:

глубина обнаружения
дискриминация
И если такой параметр, как глубина обнаружения цели действительно интересен и важен (хотя иногда в реальных условиях параметры работы несколько отличаются от заявленных, так как производитель измеряет характеристики в идеальных для прибора условиях, а условия поиска не всегда являются таковыми), то о тонкостях дискриминации можно говорить много и долго.

И вот тут возникает самый сокровенный вопрос: насколько важна дискриминация в принципе, и копать ли спорные сигналы?

Копать желательно все

Тут все не так просто, как может показаться. Что делают начинающие поисковики? Они буквально сразу же выставляют дискриминацию так, что полностью отсекаются черные металлы, фольга, пробки и т.д. и с такими настройками начинают поиск.

В результате, значительная часть интересных вещей остается в недрах земли для более опытных товарищей. Секрет тут прост. Дискриминацией нужно пользоваться умело, в зависимости от места, где ведется поиск, думать головой, а подсказки прибора использовать только как дополнительную информацию, но не как основную.

Приведу простой пример. Поиск ведется на городском пляже. Естественно, в данных условиях можно предполагать, что берег будет замусорен пивными крышечками, пробками, фольгой. Но чисто черных сигналов тут будет меньше.

Между тем, некоторые интересные предметы попадают в сектор пробок и фольги, поэтому если отсечь приборными средствами пробки и фольгу, кое что останется в песке. Несомненно, находки будут, но скажем точно, часть из них останется для других.

С другой стороны, если копать все подряд - это тяжело и часто просто выматывает. Тут каждый делает выбор сам. А вот если на пляже попадается черный сигнал - это уже интересно, так как само место не предполагает, что тут много железа, т.е. ради интереса можно и выкопать его, чтобы посмотреть, что там. Ведь встречаются же интересные предметы из железа...

Поиск в лесу... Допустим, Вы вышли в лес, удалились далеко от населенного пункта, мусор попадается все реже и реже. В таких условиях дискриминацию можно убрать в принципе, так как любой сигнал в таких местах может преподнести сюрпризы. Примерно такая же история и на полях.

Клад тоже показывает железным сигналом

А теперь о сигналах, которые заносит в сектор черного металла. Увы, даже самые современные и дорогие приборы не всегда могут четко информировать пользователя о том, что именно под катушкой, и иногда интересные предметы записывают в шмурдяк.

Если монетки лежат в земле стопочкой или их много (клад), редко какой металлодетектор определит их как цветной сигнал. Нет, конечно же, есть приборы, которые при некоторых настройках ОПЫТНОГО оператора могут дать относительно достоверную информацию, но это уже, как говорится, ОПЫТ,ЧУТЬЕ ЧЕЛОВЕКА, ЗНАНИЕ своего прибора.

А если ещё что-то интересное расположено рядом с железным предметом или внутри него, тут вообще прибор может петь в разных октавах.

Конечно же, функция разделения металлов важный и нужный параметр, но как показывает практика и опрос опытных, чем дольше человек пользуется металлодетектором, тем чаще он ведет поиск на всех металлах, полностью отключая дискриминацию, ориентируясь только на слух, интуицию и свой опыт.

Да, покопать придется побольше, много будет и мусора, но только тот, кто ищет, находит действительно что-нибудь ценное и интересное.
Вложения
Черный сигнал: копать или не копать? - wxn9uC5rEX8.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Раздел для новичков»