Остров Буян на Дону

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3152
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2288 раз
Поблагодарили: 3205 раз

Сообщение

Одной из известных достопримечательностей Нижнего Дона является остров Буян, находящийся у станицы Багаевской. Среди станичников упорно ходит легенда о том, что Степан Разин зарыл свой персидский клад в 1669-1670 г., именно на этом острове. Однако на военных картах Российской империи остров появляется лишь в XIX веке с различными именами Угловатый, Буйный, Буян. На картах XVIII века остров отсутствует, что ставит под сомнение наличие персидского золота у станицы Багаевской.
Остров Буян на Дону - Буян 1.jpg
Буян со временем намывался песком и илом, увеличиваясь вниз по течению. Он покрыт густой растительностью, имеет несколько песчаных лиманов используемых для купания, благодаря своему положению практически всегда пригоден для любительской рыбалки. Остров вытянут вдоль течения реки Дон в виде неправильного островерхого треугольника с основанием выше по течению и острой вершиной недалеко от современной паромной переправы. Багаевскую и Буян разделяет протока Донок, которая до XX века был основным судоходным течением реки Дон. После строительства Цимлянской плотины разливы практически прекратились, река у станицы мелела, и во второй половины XX века судоходство по Донку стало невозможным, бывшая Угловатая протока стало современным судоходным руслом Дона.
Остров Буян на Дону - Буян.jpg
На остров ведут два моста: «Чугунный» пешеходный и «Бетонный», рассчитанный в советские времена на проезд автомобилей. На донской стороне острова сохранились остатки речного причала, до 2008 года принимавшего в том числе и пассажирские суда. У причала располагается редко работающее кафе с причудливой архитектурой «У Умара». В 1913 году у острова произошло крупное ограбление парохода «Петр», принадлежавшего ростовским магнатам Парамоновым. Исследование учителей истории Багаевской школы №3 Александра Шапоренко и Александра Самсонова предполагает вероятность затопления похищенного серебра у острова в размере до 10 пудов. Легенда о кладе Степана Разина и о затопленном серебре купцов Парамоновых позволяет назвать Буян островом сокровищ. В 1941 -1942 годах на острове возводится линия обороны РККА, так и не использованная советскими частями. Враг прорвал оборону советских войск в июле 1942-го северо-восточнее.

Источник - Одноклассники.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.


Аватара пользователя
Тамерлан69
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2324
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Николай
Местонахождение: Ростов на дону
Благодарил (а): 3365 раз
Поблагодарили: 3303 раза

Сообщение

Инна ,насколько я знаю этот остров называют Богай,во всяком случае местные
Изображение
Аватара пользователя
Кривянин
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1803
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Имя: Женёк
Благодарил (а): 933 раза
Поблагодарили: 1637 раз

Сообщение

В том году пешком переходил на остров :lol: вода падала сильно, кроме современного рыжего металла там нереально что то найти ay ay ay ила и песка метра 2-3 :lol:
Аватара пользователя
Плутарх
Старожил
Старожил
Сообщений: 903
Стаж: 5 лет 2 месяца
Имя: Алексей
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 528 раз

Сообщение

Кривянин писал(а): В том году пешком переходил на остров :lol: вода падала сильно, кроме современного рыжего металла там нереально что то найти ay ay ay ила и песка метра 2-3 :lol:
для кого мост то стоит??? ;-) на отмели песок и ил???
Ни гвоздя ни пробки...:
Мой старый ник ruty...
Аватара пользователя
Кривянин
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1803
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Имя: Женёк
Благодарил (а): 933 раза
Поблагодарили: 1637 раз

Сообщение

Плутарх писал(а): для кого мост то стоит??? на отмели песок и ил???
Так вода упала, на остров можно было перейти и без помощи моста :lol: Песок в основном везде, но если копнуть чуть глубже начинается ил

Вернуться в «Беседка»