Казанская губерния

Полный список уездов, округов и приходов Российской империи по состоянию на 1914 год.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19155
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 14879 раз
Поблагодарили: 12155 раз

Сообщение

Изображение
Казанская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1725—1920 годах. Губернский город — Казань.
История
Казанская губерния была образована в 1708 году в ходе административно-территориальной реформы Российской империи, начатой Петром I. Основу губернии составила территория Казанского царства, которое формально существовало после захвата в 1552 году Казанского ханства, возглавлялось царём Государства Московского на правах личной унии и административно управлялось т. н. приказом Казанского дворца в Москве. Первоначально Казанская губерния охватывала территории от Нижнего Новгорода до Астрахани и делилась на воеводства, с 1719 года — на провинции, с 1775 года — на уезды. Казанская губерния первоначально охватывала территорию по правому и левому берегам Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани. Состояла из Казанского, Свияжского, Пензенского, Симбирского, Уфимского, Астраханского и других воеводств, которые с 1719 года стали называться провинциями.
Административно-территориальное деление
В 1781 году при образовании Казанского наместничества в него вошли 13 уездов: Казанский, Арский, Козьмодемьянский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Спасский, Тетюшский, Царевококшайский, Цивильский, Чебоксарский, Чистопольский, Ядринский уезды. В 1795 году Арский, Спасский и Тетюшский уезды упразднены, в 1802 году два последних восстановлены уже в составе Казанской губернии (с 1796 года).
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Губернии Российской Империи»