ИВС скажу что посещая ветиринарку задавал вопрос о чипировании ветеринару - он ответил что приедем прочипуем овец и коз ваших - причем чип в районе сто двадцати - двухсот рублей - платить вроде даже не нужно, все оплачивает государство . Может чего и понял не так но было это два - три года тому назад. В 2009 - 2010 году выборы были, так вот на каких то из выборов переносные урны были с датчиками ГЛОНАСС - тогда датчик стоил шестнадчать тысяч и датчик не малый размером с пачку масла ...Помню что предлагали их на коровок вешать - но тогда это была стоимость телки при потери считай не одна а две коровки потерялось
«НИИМЭ Микрон» поставщик крупнейших Нано проектов последнего времени:
В августе 2006 года «НИИМЭ и Микрон» начал производство чип-модулей для контактных смарт-карт, в декабре приступил к освоению полного цикла производства RFID-билетов для транспорта и с 2007 года начал поставки билетов для Московского Метрополитена.
В 2013 году «НИИМЭ и Микрон» запустил производство микросхем для российского биометрического загранпаспорта нового образца. На начало 2015 года поставлено более 6 млн чипов.
В 2013 году «НИИМЭ и Микрон» запустил производство бесконтактных смарт-карт для оплаты проезда «Тройка» для ГУП Московский Метрополитен.
В июле 2015 г. ОАО «НИИМЭ и Микрон» заключил контракт с ГУП «Мосгортранс» на поставку бесконтактных проездных билетов для наземного транспорта, став единственным поставщиком чипированных транспортных билетов для всего московского транспортного узла (метрополитен, наземный транспорт, пригородные электрички).
В марте 2016 г. ОАО «НИИМЭ и Микрон» начал поставки в ФГУП "Гознак" RFID-меток собственной разработки и производства для маркировки меховых изделий в рамках проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по созданию Единой системы маркировки товаров. RFID-метка позволит вести общий учет маркированных изделий, обеспечит дополнительную защиту от подделки, будет содержать информацию по истории происхождения и перемещения мехового изделия, а также уникальный идентификатор бирки.
В апреле 2016 г. ООО «Ситроникс Смарт Технологии» (входит в Группу «Микрон») начало массовый выпуск банковских карт НСПК «МИР» для мордовского «КС Банка» на микроконтроллере "Микрона"[22]. Это первый выпуск банковских карт НСПК "МИР" на банковском чипе отечественной разработки и производства.
На апрель 2016г. (после проведения допэмиссии) крупнейшими акционерами ОАО «НИИМЭ и Микрон» являются:
ОАО "РТИ" (напрямую и через дочерние компании) - 70,189%
ОАО «РОСНАНО» – 20,42%
Росимущество – 6,549%
Остальные акции распределены между миноритарными акционерами.
В феврале 2016г. ОАО "РТИ-Микроэлектроника" (100% дочка ОАО "РТИ") передало ОАО "РОСНАНО" в доверительное управление часть акций ОАО "НИИМЭ и Микрон", в результате чего "РОСНАНО" может распоряжаться пакетом 27,238%. СЕЙЧАС У РОСНАНО порядка 33,5 % акций ОАО "НИИМЭ и Микрон"