Всё о шашке.
Правила форума
ВНИМАНИЕ!!! В этом разделе ФЛУД строжайше запрещен. Любое сообщение не относящееся к теме и не имеющее смысловой нагрузки будет удалено, нарушителю выписано ЖК или БАН на неделю.
Остальные Правила Форума ТУТ
Шаблон фона для фотографирования предметов для идентификации СКАЧАТЬ
ВНИМАНИЕ!!! В этом разделе ФЛУД строжайше запрещен. Любое сообщение не относящееся к теме и не имеющее смысловой нагрузки будет удалено, нарушителю выписано ЖК или БАН на неделю.
Остальные Правила Форума ТУТ
Шаблон фона для фотографирования предметов для идентификации СКАЧАТЬ
-
- Ветеран
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Местонахождение: ростовская обл.
Николай правильную тему поднял . Вот на драгунке клинок не читаем ,на гарде сверху 1.3д , на другой стороне -ом - дальше стёрто и в конце просматриваются 1 7 или 1 1 .
На следующей латуньке , под гардой , куда верх черена входит , 72 вверх ногами (по русски) пробито и всё . Чё к чему объясни
На следующей латуньке , под гардой , куда верх черена входит , 72 вверх ногами (по русски) пробито и всё . Чё к чему объясни

-
- Ветеран
- Стаж: 13 лет
- Местонахождение: С Дона
Был печальный опыт. Отдал одному "мастеру" клин и детали эфеса что бы воссоздал мне шашку.Всё царёво. После определённого времени спрашиваю как дела ? Ответ -"Детали эфеса куда то испарились".Нормально так.
Даю опять комплект эфеса ,от одной шашки, в красивой патине. Предупредил , не дай бог эфес будет гореть как у кота яйца,буду очень зол.Приехал забирать шашку , эфес , как и требовал, остался в патине ,но на "каблучке" трещина.
Я был в шоке,не подогнал черен под эфес и набивал с дури.Металл не выдержал , в итоге трещина .Говорит , давай сделаю ножны ,отказался ,с чувством досады забрал шашку и уехал.
Даю опять комплект эфеса ,от одной шашки, в красивой патине. Предупредил , не дай бог эфес будет гореть как у кота яйца,буду очень зол.Приехал забирать шашку , эфес , как и требовал, остался в патине ,но на "каблучке" трещина.
Я был в шоке,не подогнал черен под эфес и набивал с дури.Металл не выдержал , в итоге трещина .Говорит , давай сделаю ножны ,отказался ,с чувством досады забрал шашку и уехал.
-
- Модератор
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Местонахождение: АКСАЙ-ШАХТЫ
В 1942 году шашка м-27 была опять модернизированна ,был полностью убран орнамент с головки рукояти.Устье и наконечник ножен стали делать из стали. Во многих случаях вместо дифицитных материалов использовались заменители. На данном экземпляре вместо кожи для ножен использована кирза. 1942 был последним годом когда шашки изготавливались с гнездами под штык.
Не факт что не фарт.
-
- Модератор
А фото можно,? Я ещё пока сам не сильно в этих клеймах разбираюсь,может одно поверх второго набито,или часть клейма стёрлась уже,в общем надо глянуть.КонНик писал(а): Николай правильную тему поднял . Вот на драгунке клинок не читаем ,на гарде сверху 1.3д , на другой стороне -ом - дальше стёрто и в конце просматриваются 1 7 или 1 1 .
Не факт что не фарт.
-
- Модератор
1946 год – последний год производства шашки образца 1927 года.Единственным, кроме Златоустовского завода, производителем шашек обр. 1927 года, попавшим в планы ГКО, был вагоноремонтный завод в Орджоникидзе (Владикавказ). Постановлениями ГКО заводу в Орджоникидзе спускали планы с октября 1941 по июнь 1942 года. До 12 тыс. штук в месяц (с гнездами). Предположительно клейма этого завода будут *ОВРЗ* Орджоникидзовский вагоно-ремонтный завод.
Последний раз редактировалось Maestro 14 янв 2017, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Не факт что не фарт.
-
- Ветеран
- Стаж: 13 лет
- Местонахождение: С Дона
Расскажу случай , давно это было , я ещё в школу ходил.Как то батя ездил на рыбалку .Была такая снасть , у нас называлась раскидной.Сетка в виде купола , бросалась с лодки и сразу вытаскивалась.
Так вот , отец кидал сетку в том месте , где ,скорее всего ,была переправа в ВОВ. И этой раскидной со дна поднял шашку с ножнами 40х годов.Во дворе она у нас долго была , ножны правда сильно рассохлись.А сама шашка была в отличном состоянии , дрова ей рубили и просто игрались, пока её кто то не упёр.
Так вот , отец кидал сетку в том месте , где ,скорее всего ,была переправа в ВОВ. И этой раскидной со дна поднял шашку с ножнами 40х годов.Во дворе она у нас долго была , ножны правда сильно рассохлись.А сама шашка была в отличном состоянии , дрова ей рубили и просто игрались, пока её кто то не упёр.
-
- Модератор
Вот допустим как я вижу эти клейма что на фото
Г- годен
Нв- клеймо приёмщика-В 1928 - 1930 годах приёмку холодного оружия, от имени Главного артиллерийского управления РККА, осуществлял старший артиллерийский приёмщик Новосельцев Ф.Г. (клеймо «Нв»)
45 -дата выпуска шашки
На сапожке рукояти видна цифра 31 скорее всего год выпуска и Нв клемо приёмщика.
Опять же вопрос как мог Новосельцев ставить своё клеймо в 1945 году? Или клинок был изготовлен в 30 годах а только в 1945 был собран и выпущен?
Г- годен
Нв- клеймо приёмщика-В 1928 - 1930 годах приёмку холодного оружия, от имени Главного артиллерийского управления РККА, осуществлял старший артиллерийский приёмщик Новосельцев Ф.Г. (клеймо «Нв»)
45 -дата выпуска шашки
На сапожке рукояти видна цифра 31 скорее всего год выпуска и Нв клемо приёмщика.
Опять же вопрос как мог Новосельцев ставить своё клеймо в 1945 году? Или клинок был изготовлен в 30 годах а только в 1945 был собран и выпущен?
Не факт что не фарт.