Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

ваитс идх про делаем сами

нико никос
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 71
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Репутация: 3
Имя: нико
Местонахождение: ростовская область
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 66 раз

#1

На форуме давно проработан терминатор3 я же решил познакомить вас с ваитс идх про, на мой взгляд прибор достойный, количество находок за год при минимуме времени на коп от лизы, кати,а1-а3,н1-н2 медь и серебро а2 и это не считая советов и всякой всячины цветного металла, хожу с напарником у него ася250 и по находкам мы обычно наравне а на высокой траве напарнику приходиться отдыхать пока я капаю. Прошу не судить так как сам не профи и паяльник в руки взял года3-4, паял терминатор3, были люди кто подсказывал и объяснял азы помогал с настройкой. Ваитс паял уже сам и его показатели на мой взгляд для работы в поле не хуже чем у терминатора. И если терминатор выиграет слегка по глубине то по адекватному дискриму и тому как ваитс цепляет медь и серебро на замусоренных участках извините ваитс будет впереди. Очень много информации на сайтах мд4 и радиоскот если возникнут вопросы там есть профи. Я же попробовал переработать плату под смд резисторы и смд диоды, пытался ставить и смд перемычки но показалось что много ложных срабатываний ,отказался. За данный прибор спасибо Михаилу3316(Юг клад) это он меня на него подтолкнул. И начнём по порядку, для изготовления платы потребуется. Фото бумага для принтера струйного с минимальным весом (у меня Lomond 85) или бумага глянцевая с журнала (более подробно можно почитать в интернете). Утюг, средство для протравки платы (я использую медный купорос и поваренную соль), текстолит фольгированный односторонний, толщину определяем на свой вкус мне нравится 1,5мм. Программа для разводки плат Sprint Layout v6.0, лазерный принтер, дрель для сверления плат свёрла 0,7-0,8 мм, руки и терпение, я как правило сразу делаю несколько плат.
ОСОБО ПОДЧЁРКИВАЮ БЕЗ ОСЦИЛОГРАФА, И ПРИБОРА СПОСОБНОГО МЕРИТЬ ЧАСТОТУ, ЁМКОСТЬ КОНДЕНСАТОРОВ, СОПРОТ ИВЛЕНИЕ РЕЗИСТОРОВ И ЖЕЛАТЕЛЕН ПРИБОР СПОСОБНЫЙ МЕРИТЬ ИНДУКТИВНОСТЬ КАТУШЕК, СДЕЛАТЬ И НАСТРОИТЬ ПРИБОР БЕЗ ЭТИХ ВЕЩЕЙ НЕ ВЫЙДЕТ.
Для новичков обращаю внимание следите платы в зеркале или нет !!!!!!!!!!!!!!! это при переводе на фольгированный текстолит.
И так я предполагаю что вы удачно вытравили плату и могли при этом заметить, не которое не сходство с другими платами в инете . А именно в районе мс1 NE5534 появились отверстия под резистор 3296 (многооборотный) номинал 100ком (в оригинале один резистор 180ком я же ставлю два на 100ком один из них 3296) я его подпаиваю на проводах потом вывожу на корпус прибора он потребуется при настройке катушки от ферита. Так же на корпус вывожу проводами и другой резистор VR3 3296 номинал 10ком он нужен для сдвига шкалы металлов в сторону меди или железа. Другие отличия на некоторых платах вместо стабилитрона на 2,7в ставят диод не советую будут помехи. Ещё отличие в районе мс4 LM393 на регуляторе чувствительности путём подбора пришёл к таким номиналам резисторов. Ну а теперь к процессу лудим плату и начинаем сверлить отверстия при этом под мс2 СД4066 отверстия под перемычку сверлим под наклоном чтоб перемычка не закоротила ножки платы. После впаиваем перемычки и панельки под микросхемы (не экономьте на панельках так как LF347 придётся подбирать от неё сильно зависит чувствительность заметил при переборки разных микросхем). Начинаем подбирать смд резисторы я подбираю с минимальным отклонением друг от друга и от наминала, резистор копеечный в прямом смысле. Далее я впаиваю смд резисторы и заранее подобранные смд конденсаторы и смд диоды. Да размер СМД 1206
ПО ПОВОДУ ДЕТАЛЕЙ ЕСЛИ ВЫ ИЗ Ростова на Дону или рядом, радиорынок вам в помощь я часто и многие детали покупаю на Гусева 59 у них нормальные цены или на радиорынке( что можете не найти mpsa 13 транзистор Дарлинг тона был в одном месте на радиорынке по моему место 64 центральный ряд или электронный мир на Будёновском крайний случай китай али экспресс , если и найдёте то испугаетесь цены на мс9 стабилизатор напряжения на 8вольтLM2930-8 не бойтесь проблемы нет, подходит L7808 стабилизатор напряжения но придётся увеличить напряжение по входному питанию с 12 вольт до 15-18вольт и НА ПИТАНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ИЛИ БАТАРЕЙКИ ИЛИ АККУМУЛЯТОРЫ АА.) Конденсаторы покупаю пленку, стараюсь брать не большого размера перед установкой проверяю ёмкость подбираю как можно точней к номиналу. Резисторы переменные стараюсь брать СССР сп4-1,сп3-9, сп5-35 точной подстройки все класс А. Еще по резисторам переменным на дискрим 10ком я ставлю или сп5-35 или два последовательно один680ом-1ком другой 10ком, с балансом грунта также или сп5-35 22ком(и на плате смд вместо 2,2ком ставлю 5,2ком) или последовательно 2,2ком и 22ком,сп3-9 или сп4-1 на треш 100ком и сенс 10ком. От этого и количество ручек настройки на приборе 4-6 Провода покупаю фторопласт 0,35.
ДА И ЧТО НА МОЙ ВЗГЛЯД УПРОЩАЕТ ВРЕМЯ ПАЙКИ Я ПЛАТУ В ПРОГРАМЕ Sprint Layout v6.0 УВЕЛИЧИВАЮ В РАЗЫ И ПЕЧАТАЮ НА ОТДЕЛЬНОМ ЛИСТЕ И В ЗЕРКАЛЕ И ТАК ПРИ ЭТОМ ЧТОБЫ ОСТАЛИСЬ ВСЕ НОМЕРА ДЕТАЛЕЙ И ИХ НАМИНАЛЫ БЫЛИ ХОРОШО ВИДНЫ, ПАЯТЬ ТОГДА ЛЕГКО ПЛАТУ ЛОЖУ ПРЯМ НА ЭТУ БУМАЖКУ И ЧЁТКО ВИЖУ ГДЕ КАКАЯ ДЕТАЛЬ.
После того как мы спаяли плату начинаем впаивать р5 мs это кнопка включения и выключения прибора. Далее р1 25ком это баланс грунта резистор и от того какой он я описывал выше ваши действия.р5 это сенс или чувствительность резистор на 10ком. Р4 треш резистор 100ком стрелкой центр вывод.р7 дискрим тоже 1или2 резистора для точной настройки 10ком центр стрелка. Кнопка РР (пинпойтер) срабатывает при нажатие на замыкание. Далее SP+- выход по питанию на динамик 50 ом или генератор звука 3 вольта (пищалка) чем плоха пищалка больше времени на отработку. И ещё лучше при поиске пользоваться наушником когда цепляешь глубоко залегающею цель малейший писк и ты начинаешь возвращаться и сканировать участок более тщательно, пищалка этого вам не даст. Наушники делаем сами так как mpsa13 критичен к сопротивлению и легко выходит из строя сопротивление должно быть ~50ом я как правило к32омам наушнику добавляю 15-17ом, наушник моно, потрошу старые наушники, провод беру на радиорынке 0,15-0,25 фторопласт в экране далее термоусадка и отдельно папа и мама разъём аудио моно, длину провода 1,5-1,8м.
Остаётся на плате TX и RX впаиваю провода по10см 4 провода д 0,35 фторопласт. Беру экран по10см 2 шт и одеваю 1 на 2 провода TX сверху термоусадку экран подпаиваю на массу платы с другой стороны провода подпаиваю на разъём DB-9F нижний ряд 4выхода спаиваю по2 1провод два штекера в разъёме и экран на массу штекера . Два провода RX также в экран который подпаиваю на массу платы, также термоусадка и на верхний ряд разъёма DB-9F при этом 4 штекера разъёма по 2 между собой а пятый на корпус и туда же экран. Получается очень качественное соединение по 2 штекера на один провод. До этого мучился с разъемами похожими на заводской, с зажимной гайкой постоянно был плохой контакт. Спасибо nafany с (ростовклада) за подсказку по разъёмам DB-9M и DB-9F удобно +хорошее соединение.
И так с платой закончили, по питанию я покупаю корпуса под батарейки на 9вольт под 6 батареек 2штуки, соединяю последовательно и 18 вольт на выходе. При этом корпуса батареек между собой склеиваю двусторонним скотчем, потом оборачиваю в плёнку пупырчатую чтоб не болталась в коробке тусо.
В качестве корпуса для платы и под батарейки использую ТУСО 67052 расп. для о/п, Коробка распаячная для открытой проводки 120х80х50 мм, без отверстий.
И пора переходить к катушке необходим генератор отдельный чтоб настроить катушку, плата генератора в Sprint Layout v6.0 при настройке RX как правило вопросов мало генератор работает чётко а вот на TX надо хорошо закреплять конденсаторы бывает срыв не показывает прибор.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» Tx-6.59kHz- конденсатор приблизительно1mf, Rx-4.6kHz- конденсатор приблизительно 0.033mf.
ТX провод 0.7 35 витков 595 mH 1.5 ом
RX провод 0.22 320 витков - 35.9 mH 120 ом
Катушку нужно делать так:

ТХ
Берем провод толщиной 0.5 - 0.7мм и мотаем примерно витков 40.
Подключаем к катушке конденсатор на 1 микрофарад.
Подключаем к металлоискателю.
Смотрим какая частота...
Путем отматывания или наматывания витков выставляем частота 6.59 килогерц.
С ТХ катушкой все...

RX
Берем провод толщиной 0.15 - 0.30мм и мотаем примерно витков 320. (Я намотал 330 с запасом...)
Подключаем к катушке конденсатор на 33 нанофарада (333)
Подключаем к генератору...
Смотрим какая частота...
Путем отматывания или наматывания витков выставляем частота 4.6 килогерц.
С RХ катушкой все...»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Это рекомендации с Саитов а теперь немного моего опыта.
Провод от катушки к прибору я делаю сам 0,35 фторопласт 5метров режу на 2 части равные, также экран 2,7 метра режу пополам . После кусок фторопластового провода 2,5метра складываю пополам завязываю посередине другим проводом за который протягиваю через экран и так дважды. Хорошо растягиваю экран чтоб провода вышли как литые ,слежу чтобы они не перекручивались. Получившиеся два жгута стягиваю изолентой через равные промежутки, поверх одеваю термоусадку она как правило 1м а провод выходит 1,25м нагреваю и с другой стороны ещё кусок термоусадки с хорошим на хлёстом -15-20см и также нагреваю. Края провода подрезаю слегка, чтоб получить провод в 4 жилы по две жилы в экране. Далее разъём DB-9M в нём делаю перемычки по 2 штекера на 1 провод как с разъёмом DB-9F его зеркало. Подпаиваю 2 провода одного жгута на TX и экран на массу штекера и два провода другого жгута на RX и экран на массу штекера.
А теперь сама катушка я делал ка дд так и омега кольцо не делал проблема с его экранированием. Для дд рисовал пол круга, набивал гвоздики без шляпок через равное расстояние на них одевал кембрики и полоску свёрнутой бумаги по верх которой и наматывал катушку (бумага для того чтобы легче снимать и утягивать проволоку). Про провода для ТХ использовал 0,6-0,8 количество витков только по индуктивности 0,595 mH учтите что в оправке на которую вы мотаете, гвозди из металла а они влияют на индуктивность и утяжка нитками катушки тоже влияет. Для RX 0,2-0,27 провод индуктивность - 35.9 mH для RX я слежу также и за сопротивлением и стараюсь чтоб на всех катушках оно было одинаково 120 ом если надо подпаиваем сопротивление догоняя до 120 ом учтите что в оправке на которую вы мотаете, гвозди из металла а они влияют на индуктивность и утяжка нитками катушки тоже влияет. После я беру эпоксидку и пропитываю катушки оборачивая их обычным полиэтиленом полосками , потом катушки натягиваю на оправку на которой мотал при этом подкладываю куски клеёнки чтоб катушки не прилипли к оправке и друг к дружке ( жёсткие катушки будет очень легко сводить в ноль на осциллографе за эту подсказку спасибо квириту с(Кубаря)). После того как катушки застыли я их экранирую для этого я использую СКОТЧ МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЙ алюминиевый (Внимание для терминатора такой экран не подходит там лучше графит)нарезаю его полосой 1-1,5см и наматываю по верх катушки а по верх лужёный проводок и изоленту. Очень важно чтоб в момент намотки скотча и проводка между началом и концом намотки не было коротко замкнутого витка , то есть вы намотали скотч доходите до конца и на первый виток что вы мотали нельзя наматывать последний но экран вам нужен на всей катушке . Поэтому берём изоленту и наматываем её на первые витки скотча ,потом лужёнка которая тоже наматывается без коротко замкнутого витка и по верх этого изолента.
Мы изготовили две катушки TX и RX теперь начинаем их загонять в частоту на отдельном генераторе(информация по генератору на мд4) делаем мы это при помощи конденсаторов .Само собой катушки мы припаяли к проводам перед этим прозвонив провода и разъём TX и RX соответствуют катушкам. Я для себя сделал приставку на выходе с генератора параллельно спаянные клемные колодочки под отвертку в них без нагрева конденсаторов я делаю подборку (при нагреве конденсатор меняет ёмкость и как правило при остывание ёмкость возвращается в первичные пределы) за ними поставил переключатель сдвоенный(MTS-203 A-2, Тумблер ON-OFF-ON (3A 250VAC) DPDT 6P на два положения) к центру провода с генератора, с одного края провода с переключателя на разъём DB-9F на низ 4штекера это TX , с другого конца переключателя провода на разъём DB-9F на верх 5штекеров на RX точно также как я выше описывал для самого прибора на разъём DB-9F только без заземлений и экранов.
Внимание при настройке под катушками не должно быть металла и они не должны накладываться и соприкасаться иначе частота будет не верной.
Мы подключили генератор к катушке и начинаем подбирать конденсаторы для ТХ примерно 1 микрофарад он может быть из несколько параллельно соединённых конденсаторов и подбираем пока не получим Tx-6.59kHz данные конденсаторы я выношу в катушку. При настройке ТХ часто происходит срыв все соединения должны быть особо хороши как между генератором и катушкой так и между генератором и частотомером. После того как конденсаторы вынесены к катушке замерить можно если на генератор подкидуете ещё небольшой конденсатор по ёмкости в пиках.
И так с одной катушкой разобрались теперь к другой что важно для Rx конденсаторы должны быть как можно ближе к прибору и я их ставлю в разъём DB-9M (катушки поэтому стараюсь купить конденсаторы полистирол или плёнку как можно меньше по размеру ) чтобы конденсатор с разъёмом закрывался корпусом DP- 9C. При этом конденсатор подбирается также примерно33 нано фарада чтобы частота была, Rx-4.6kHz.
Не забудьте луженный провод экрана катушек подпаять на экран провода каждый к себе.
После того как мы катушки загнали в частоту мы их подключаем к прибору и к катушкам подключаем осциллограф на клеммы Rx и не забываем что есть минус один из проводов Rx и на минус на провод на осциллографе. И начинаем сведение то есть добиваемся чтобы у нас был минимум мв на клетку , достигается это при сдвижке или раздвижке катушек лежащих с небольшим на хлёстом одна на другой. Особо хочу почеркнуть процесс очень важный но одинаков и для терминатора так что много информации и есть видео. После сведения смотрим видит ли наш прибор ферит ,медь и как он их видит ферит должен отображаться двойным сигналом а медь одинарным , если наоборот то на Rx внизу у катушки провод меняем местами и проверяем всё должно встать на место. При этом процентов на 40 повернутый Б/Г должен вырезать ферит может быть рядом и это нестрашно если нет то идем к мс 1 где у нас стоит многооборотный резистор на 100ком 3296 и вращая его добиваемся вырезки на 40 процентах. Далее проверяем работу прибора и то как он реагирует на монету СССР 5 коп . РР нажимаем и крутим треш 100ком до того момента пока не исчезнет писк я стараюсь ставить в пограничной зоне, после беру кусок железа и смотрю видит ли он железо выкручивая ручку дискрима на 0,5ком проверяю в одном положение резистора все металлы и в другом положение на 10ком только медь (кусочки не большие пробку бескозырку вырежет а толстую с накруткой нет ,чешую вырежет рубль нет) не забываем что есть ещё резистор 3296 на 10 ком при помощи которого мы можем двигать шкалу металлов не сильно но можем и помните про золото оно ближе к железу. При помощи монеты и резистора на сенс чувствительность на 10ком мы проверяем уменьшается и увеличивается чувствительность на монету по воздуху. При датчике 270мм дд чёткий сигал в районе 30см это хорошо на датчике омега 200мм 25-27см чёткий сигнал. Омега в земле проверяю на закопанных 5 рублях 1997 года на 15 см видит чётко, при этом дешёвый баунти хантер 1100 молчит, я стараюсь цели более чем на штык не копать много разного мусора крупное железо особенно кованое или кровельное ржавое многие приборы загоняют по прозвону в цвет, ваитс не исключение.. Если всё выше описанное свершилось очень хорошо но был случай когда на параметр глубину помог замена мс LF347 но у меня уже были проверенные на сто процентов датчики да датчики заменяю без проблем один к другому. Ну надеюсь что вам удалось сделать хороший датчик мы его проверили и свели. Далее аккуратно приливаем эпоксидкой кто-то в заранее подготовленной форме, кто то как я обматывает заранее катушки полосками ткани и потом просто пропитывает это будет зависеть от вас и того насколько жёсткий датчик вам нужен, чем жестче датчик тем меньше наводок при ударах. Я после первой проклейки проверяю не ушло ли сведение датчика подматываю ещё ткани и пропитываю её эпоксидкой подстраивая сведение половинок катушки, стяжкой то хомутиками пластиковыми то раздвижкой спичками, зубочистками и т. п. на фото виден датчик как кольцо цельный, вид тяжёлый но это обманчиво это датчик омега после сведения взял монтажную пену пистолет и запенил обрезал придал вид, обточил сверху нетканую матерью (влажные салфетки) и пропитал эпоксидкой.
Лично для себя отметил хорошие показатели катушки омега по настройке дд а по показателям кольцо и не подвержен наводкам.
ЕСЛИ КОМУ НУЖНА БУДЕТ ПЛАТА В ФОРМАТЕ ЛАЙ НАПИШИТЕ СКИНУ НА ПОЧТУ, ТАК КАК САИТ ФОРМАТ ЛАЙ НЕ ПРОПУСКАЕТ.....
Вложения
ваитс идх про делаем сами - IMG_4111111.jpg
ваитс идх про делаем сами - IMG_421111111111.jpg
ваитс идх про делаем сами - IMG_44444444444444.jpg
ваитс идх про делаем сами - 4999999999999998.jpg
ваитс идх про делаем сами - IMG_43333333.jpg
ваитс идх про делаем сами - IMG_42222222222222.jpg
ваитс идх про делаем сами - IMG_421555.jpg
ваитс идх про делаем сами - IMG_42333333333.jpg
ваитс идх про делаем сами - IMG_413333333333333.jpg


Аватара пользователя
indigo
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1917
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 51
Имя: Индиго
Местонахождение: из мамы
Благодарил (а): 2201 раз
Поблагодарили: 1497 раз

#2

Тут хэнд-мэйда больше чем стОит сам Вайтс) Восхищен упорством и целеустремленностью! Вы где учились? откуда знания? ;-)
нико никос
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 71
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Репутация: 3
Имя: нико
Местонахождение: ростовская область
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 66 раз

#3

читал, пробовал, опять читал, благо литературы море, профессионально не учился этому делу, но так вышло что коллектив где я работаю в службе кип на заводе состоит из спецов хорошо в этом разбирающихся, меня туда вообще по первой сунули как механика с хорошим знанием электрики, втянулся да ведать чересчур, а прибор неплох, может не навороченный современный но для начинающего то что надо. а насчёт стоит, прибор по деталям и штанге самопалу бюджетом порядка 3000 руб. плюс минус 500руб. для меня плюс один за датчики, целостность прибора не парюсь знаю что ещё сделаю да и интересен сам процесс вытравил платы на разные приборы впереди зима даст бог будет время буду экспериментировать.
Аватара пользователя
Bukiy
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1238
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Репутация: 57
Имя: Андрон Кончаловскый
Местонахождение: Коми АССР, г. Ухта,Бузулук,Каменск.
Благодарил (а): 1622 раза
Поблагодарили: 1174 раза

#4

Интересно посмотреть видео работы вашего прибора.Продаете?
Кубы земли русской! Металла тонны! ...
Аватара пользователя
indigo
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1917
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 51
Имя: Индиго
Местонахождение: из мамы
Благодарил (а): 2201 раз
Поблагодарили: 1497 раз

#5

Терм3 со снайперкой интересен ;-) Самому ваять нет ни времени ни желания, а вдруг у вас получится стабильный аппаратик? :-) Интерес к рабочей плате+катуха. Корпус, штанги- нет.
chipsettt
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 8 лет
Репутация: 0
Имя: Артем
Поблагодарили: 1 раз

#6

Собирал я в прошлом данный аппарат, получился очень хорошо, вот видео работы - на его основе и симбиозе с другими приборами сделал аппарат поинтересней, видео не успел сделать, снег пошел.
нико никос
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 71
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Репутация: 3
Имя: нико
Местонахождение: ростовская область
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 66 раз

#7

я собираю для копа, продаю только когда начинаю делать новые приборы, на матерьялы для их закупки цена не превышает 5000 т.р. (на продажу сильно не делаю) да и дома обычно 2-3 прибора имею для выездов с друзьями на покапушки. терминатор3 можно сделать и со снайперкой это не проблема да и в плане частоты он универсален 7-20 для пляжа очень хорошо, но при выжиме максимума при отстройке надо не переборщить а то фанить будет или наоборот в чуйке потеряет, да и тест по воздуху это не показатель, хотя 5коп194?года больше чем на 30см катушка омега д-240мм видет чётко. ваитс может в земле видет похуже но по отстройке проще.по поводу штанги постараюсь выложить фото и описание не дорогой в производстве и легкой по весу штанги я матерьял закупаю сразу на несколько, так проще и дешевле боюсь обмануть но 4 разборных штанги мне обходится 700-800 рублей длина штанги в разобранном виде ~55см самая длинная часть.вес минимальный колена с углекислого пластика, верхняя часть рукоятка с водоправодного армированного стекловолокном подлакотник с красной канализационной трубы, нижний болт отдельно крепление сиденья унитаза в наборе 2 пластиковых болта с пластиковой гайкой. от совместного копа не откажусь хотя по времени не всегда могу.
Anatol
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 7 лет
Репутация: 0
Имя: Anatol

#8

Спасибо за такое доходчивое описание. До этого изготавливал только клон и простенькие м/д на биениях. Теперь вот хочу что то с дискриминацией попробовать - и Ваше описание очень заинтересовало. Только возникло 2 вопроса: где можно посмотреть схему прибора и хотелось бы печатку в Sptint Layout ?
Ответить

Вернуться в «Металлоискатель своими руками»