Санкт-Петербург — город музеев. Только государственных собраний здесь 199. Но с каждым годом музеев становится все больше — за счет частных коллекций. Ведь устроить собственный музей может фактически любой желающий. С желающими познакомился "Огонек"
Текст: Оксана Зотикова
«Музей — это режиссура!»
Владимир Дерябкин-старший, 67 лет, владелец музея граммофонов, заслуженный артист России, клоун, дрессировщик медведей, автор песен и рассказов
1. Как возникла идея музея?
Вообще, у нас страна, где люди обожают что-то коллекционировать. История с граммофонами началась так: однажды ночью я сидел на вокзале. Все спали, и я увидел, что одна семья перевозит граммофон. Он потряс меня своей красотой. Я тогда работал в цирке и решил, что хорошо бы в одной из клоунад использовать такой граммофон. Ну и, естественно, ходил и говорил всем, что мне нужен граммофон. Сначала один дед предложил мне свой граммофон, потом билетерша нашла каких-то людей, у которых я купил свой второй граммофон. И понеслось. Я подумал: "Если собрать все граммофоны, которые тогда выпускались, то получится уникальная коллекция". На дворе было начало 1970-х годов, и до меня никто не собирал коллекцию граммофонов. По мере того как разрасталась коллекция, возникла идея создать музей. Лет 15 назад я купил свои первые 100 метров, где расположилась коллекция. Затем как-то ко мне в гости пришел губернатор Яковлев, он помог этот музей расширить.
2. Музей — это бизнес или отдушина?
Однажды на блошином рынке ко мне подошел мужчина и спросил: "Я хочу создать музей, скажите, он в окупится?" Я развернулся и ушел. Глупо создавать музей ради заработка! Мой музей уникальный, я даже не считаю, сколько людей его посещает. А вообще я вам скажу, что музей — это прежде всего режиссура. Я пришел из цирка и знаю, что посетителю нельзя показывать все сразу. Вещи нужно расставить с чувством, с толком, с интригой...
Ко мне в музей приезжал самый известный коллекционер граммофонов в мире — южный кореец, он был в восторге. Хотел купить мою коллекцию! Я не продал, ведь моя коллекция прежде всего для души!
3. Какой экспонат любимый?
Наверное, первый граммофон в коллекции. Для создания первого музея мне нужны были деньги, и мой первый граммофон пришлось продать. Я до сих пор расстраиваюсь, когда его вспоминаю. И хотя точно такой же граммофон есть у меня в коллекции, судьба того, первого, меня тревожит. Сейчас на месте первого экспоната стоит трактирный граммофон с большой серебряной трубой. Когда-то эту трубу разворачивали к столику того, кто за него заплатил. Тут все как в жизни: этот граммофон занимает место другого экспоната. Символично!
Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок