Сообщение
Вентиль » 29 окт 2016, 19:34:50
Если отжать сам сок и оставить бродить, толку мало будет, так как на кожице винограда есть такой сизый налёт -винные дрожжи. Виноград только нужно отделить от гребней и не мытые подавить. Тогда оставить бродить накрыв марлей, пока жмых не поднимется вверх(3-4 дня). Только тогда отцедить и развести в небольшом количестве сока подогретого до 55-60 градусов сахар из расчёта 100 грамм на литр и влить в вино. При брожении температура сока повышается, что нужно учитывать, так как при большой - винные дрожжи погибнут и вино скиснет. Ставите водяной затвор чтобы выходил углекислый газ, с перчаткой вино не такое вкусное, так как газ не выходил. Оно бродит себе потихоньку. Как перебродило, можно добавить ещё сахара разведённого в вине, опять начнётся незначительное брожение. Тогда вместе с водяным затвором ставите вино в тёмное и прохладное место. Начнётся так называемое тихое брожение при котором убирается кислота и на стенки баллона оседает винный камень. Как только закончится это брожение - вино посветлеет, вот теперь оно полностью готово. Можно ещё чтобы получилось больше вина, в отжатый жмых добавить подогретую воду с сахаром, оно опять бродит, жмых поднялся - отцедили. Я делал это 2 раза, тогда это всё (сок и выжимки с водой и сахаром) смешали вместе и дальше всё как описано выше.
А возобновить брожение - изюм подойдёт. Или возьмите десятка 3 виноградин, подавите их и сделайте закваску.
Удачи!
