Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Что такое клад и как с ним быть?

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет 1 месяц
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

Сообщение

В связи с тем, что могут возникнуть трудности с Законом и понимании,что такое клад и как с ним быть?

РОССИЯ..

В УК РФ статью "Сокрытие клада" которая была в старом УК.. И пришел к выводу,что уголовной ответственности за присвоение клада не существует. Уголовный кодекс РФ касается только артефактов. к коим ни золотые ни серебрянные, а тем более и медные монеты не относятся.
Все решается в Гражданском порядке..

Гражданский Кодекс РФ. Статья 227. «Находка».

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, в орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Гражданский Кодекс РФ. Статья 228. «Приобретение права собственности на находку».

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (п. 2, ст. 227), лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Гражданский Кодекс РФ. Статья 229. «Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь».

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченного на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

КОММЕНТАРИЙ

Иными словами, нашли вы, к примеру, шлем Дмитрия Донского, потерянный им на Куликовом поле (а вдруг?!). Заявили об этом в милицию, как положено. Прошло шесть месяцев, и если Дмитрий Донской за шлемом не явится — шлем ваш. По закону так выходит. В Гражданском Кодексе не сказано, когда вещь потеряна, вчера или шестьсот лет назад.
Иное дело клад — тут в Гражданском Кодексе более подробные формулировки.

Гражданский Кодекс РФ. Статья 233. «Клад».

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Кроме того- де-юрэ - Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы. То есть формально распаханный клад,разбросанные монеты как таковые уже кладом не являются.. То есть это конечно,клад, и многим это понятно,но нужно доказать, что это был клад, а не пьяный князь раскидывал их перед крестьянами на радостях..
Тогда это уже находка...

Единственное...

В кодексе имеется статья:

Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кажется настораживает вот этот кусочек..

а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней

Зная наше законодательство наши суды и прокуратуру можно опасаться, что этот "кусочек" могут подвести под нахождение клада..
Но в Комментариях ст.192 УК РФ говорится следующее,что

Комментарий к статье 192 УК РФ
1. Объективная сторона преступления характеризуется уклонением от обязательной сдачи на аффинаж (технологический процесс, связанный с очисткой драгоценных металлов) или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере.
2. Преступление посягает на монопольное право государства распоряжаться добытыми из недр драгоценными металлами и драгоценными камнями.3. Добыча и использование драгоценных металлов и алмазов в Российской Федерации регламентируется Постановлением Правительства РФ от 04.01.92 N 10 "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации и усилении государственного контроля за их производством и потреблением" (в ред. от 22.02.93) <*>.

Очевидно речь идет только о государственных землях,и добычи из недр..
Исходя из того, что недра - это все,что находится ниже растительного слоя, то вряд ли это относится к найденному в 20 см под землей, а то и в стене,кладу.
А особо крупные размеры-это 500 минимальных размеров оплаты труда, что на сегодняшний день составляет более миллиона рублей.
Таким образом вышеуказанная фраза скорее всего относится к самородному золоту и алмазам с изумрудами...
Кроме того..


И скажите мне как можно сдать на аффинаж(очистку от примесей)готовые отчеканенные монеты из чистого золота?
Вот это главная суть,которая сразу отметает эту статью.


Уголовный Кодекс РФ. Статья 243. «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов. Взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, - наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии к статье

1. Преступление, предусмотренное настоящей статьей, содержалось и в УК РСФСР (ст. 230), хотя по сравнению с прежней редакцией диспозиция данной статьи несколько изменена. Так, из перечня предметов посягательства были исключены предметы или документы, имеющие научную ценность, а среди признаков квалифицированного состава данного преступления появилось указание на памятники общероссийского значения.
2. Данное преступление посягает на отношение по охране культурного и исторического наследия России, а также особо охраняемых природных объектов. Охрана памятников истории и культуры, бережное отношение к историческому и культурному наследию является обязанностью граждан РФ, установленной Конституцией РФ (ч. 3 ст. 44).
3. Предметом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются памятники истории, культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства, предметы и документы, имеющие историческую или культурную ценность.
4. Памятники истории и культуры это объекты материальной культуры, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народа. Обладающие исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью и зарегистрированные в государственных списках памятников истории и культуры (ст. ст.1, 6 Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Ведомости РСФСР, 1978, № 51, ст. 1387; ст. ст. 25, 37 Основ законодательства РФ о культуре. Ведомости РФ, 1992, № 46, ст. 2615). На вновь выявленные объекты материальной культуры, представляющие особую ценность и зарегистрированные в списках вновь выявленных объектов, до решения вопроса об их принятии на государственный учет также распространяется режим охраны уже зарегистрированных памятников истории и культуры. Природные комплексы и объекты, взятые под охрану государства, определены в Законе РФ «Об особо охраняемых природных территориях» (СЗ РФ, 1995, № 12, ст. 1024). В соответствии со ст. 2 этого Закона различаются следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Правительство РФ, соответствующие органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы и др.). Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Так, так территории государственных природных заповедников и национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, а территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов могут быть как федерального, так и регионального значения. Определение, к какой категории относится данная особо охраняемая территория, является компетенцией Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, а для территорий местного значения этот порядок устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
5. Объекты материальной культуры могут быть как движимыми (исторические ценности, предметы, полученные в результате археологических раскопок, художественные ценности, старинные книги, уникальные музыкальные инструменты, почтовые марки иные предметы коллекционирования, редкие коллекции флоры и фауны и др.), так и недвижимые (здания, иные сооружения). К таким объектам относятся и территории, имеющие историческое значение, например из-за происходивших там исторических событий.
6. С объективной стороны комментируемое преступление состоит в уничтожении или повреждении перечисленных в ч. 1 настоящей статьи объектов. Под уничтожением понимается приведение соответствующего объекта в негодность, в такое состояние, при котором объект навсегда утрачивает свою ценность и не может использоваться по назначению. Повреждение это существенное изменение объекта либо его частей, например удаление фрагментов. При повреждении объект не может использоваться по своему назначению без восстановления. Такое повреждение должно быть заметно и неспециалистам. Не будет повреждения памятника истории или культуры в смысле настоящей статьи, если на нем сделаны трудносмываемые надписи, рисунки, раскрашены фрагменты и т.п. Что же касается уничтожения или повреждения природных комплексов и объектов, взятых под охрану государства, то подобные действия предполагают такое воздействие, при котором они теряют свой естественный вид (уничтожение лесного массива либо части растений) либо нарушается экологический баланс этих природных объектов (гибель растений, загрязнение водоема и т. п.). Уничтожение предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, предполагает приведение их в невосстановимый вид, а повреждение может состоять в изменении их внешних признаков, например в вырывании страниц из книги, вырезании части документа и т.п. Для квалификации содеянного по настоящей статье способ уничтожения или повреждении указанных памятников значения не имеет. Оно может быть произведено химическим, механическим и иным способом.
7. С субъектом стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом: виновный осознает, что уничтожает или повреждает один из перечисленных в ч. 1 настоящей статьи предметов данного преступления, предвидит возможность наступления их гибели либо серьезного повреждения и желает этого. Неосторожное совершение таких действий исключает ответственность по данной статье УК РФ.
8. Субъектом является любое лицо, достигшее возраста 16 лет.
9. В ч. 2 настоящей статьи предусмотрен квалифицированный вид данного преступления, а именно: уничтожение или повреждение особо ценных объектов или памятников общероссийского значения. Особая ценность конкретного памятника истории или культуры, предмета или документа устанавливается с помощью экспертизы (искусствоведческой, экологической и др.). К особо ценным могут быть отнесены движимые культурные ценности, не подлежащие вывозу из Российской Федерации (ст. 9 Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Ведомости РФ, 1993, № 20, ст. 718). Признать тот или иной памятник истории или культуры, природный объект имеющим общероссийское значение могут Правительство РФ и Президент РФ (см., например, САПП РФ, 1993, № 45, ст. 4334).

Монеты которые мы копаем ни коим образом не подпадают под эту статью..

Статья позаимствована мной с просторов интернета. Думаю будет интересна не только мне но и другим.
... главное правило, не бери халявное.


шариков
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 246
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Имя: ***
Местонахождение: ****
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение

Вам осталось только его найти! :-)
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

Я, конечно, могу ошибаться, но не все так просто. Как-то на Первом канале был сюжет о том, что на таможне изъяли царские монеты и ранние "советы". Оказывается, монеты попадают в разряд раритетных, если их "возраст" превышает 50 лет. То есть любая до 1962 года (на данный момент).
Земля слухами полнится. Поговаривают, что если вас застали в поле с металлодетектором и лопатой, монетки лучше скинуть в приметное только вам место, чтобы не было потом проблем с законом. :argue: Похоже, скоро наступят такие времена, что зайца в поле бояться будем.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет 1 месяц
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

Сообщение

шариков писал(а):Вам осталось только его найти! :-)
...десяток какаликов в вашем кармане кто то может оценить как клад sunduk
Есть желание купить более увесистый МД, ну и не хотелось бы с ним расстаться, по злой шутке чиновников или другой нечисти, которая сидит на нашей шее налогоплательщиков.

Не хочется что бы конфисковали как описано здесь Задержание копарей по ст. 7.15 КоАП РФ
... главное правило, не бери халявное.

Вернуться в «Беседка»