Вот сегодня нашёл интересный метод чистки монет: "Старинное средство для чистки медных и латунных предметов — «уксусное тесто».
Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. «Тесто» наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений"
Вычитал этот метод у реставратора статуэток и других предметов из латуни и меди.
Мне кажется подойдёт и для монет.
Я лично пользуюсь только детским мылом с EDTA в составе!
Трем на мелкой терке, заливаем кипятком, тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны, кидаем монетки, закрываем крышкой и ставим на батарею.
В зависимости от загрязнения монеты, периодически вытаскиваем и чистим аккуратненько мягкой, ровно подстриженной зубной щеткой, чем тоньше и больше ворсинок, тем лучше.
У меня например много разных щеток, выбираю в зависимости опять же от загрязнения.
Когда вы дошли до патины, но окислы еще остались, монету лучше доставать не чаще раз в 3-5 дней и точечно удаляем окислы зубной палочкой и мягкой щеткой.
Все что нужно это только время, за 2 месяца снимается практически любой слой окислов, практически не повреждая патины.
Если конечно монета полностью облеплена толстым слоем окаменелых окислов, как вот у Фортуны,
я ее беру кидаю в охлаждённый почти до 0 Декальцит-супер, это специальный раствор 15% соляной кислоты,
берем монету и полностью погружаем ее в раствор, сразу же пойдет реакция, зеленый оксид меди начнет превращаться в соль и отваливаться белыми хлопьями,
как только реакция закончилась или уже не такая интенсивная, достаем монету, хорошо промываем ее водой и в мыло на недельку, результат в несколько раз лучше электролиза.
Но это все же агрессивный метод, патина скорей всего будет сильно повреждена, если вообще останется!
Да оно то бы взяло, но это заняло бы столько времени, что оно того не стоит!
я тоже если много окислов с мылом и не заморачиваюсь, как правило такие монеты уже "убиты" временем и спасти их уже не реально!
выбираю тоже агрессивные методы, так сказать для себя уже
Средство SILBO 401302 чистки медных и латунных монет Специальный состав чистки и ухода за монетами из меди и латуни. Тщательно и бережно очищает, удаляя загрязнения и окисление не повреждая поверхность и структуру монеты. Восстанавливает естественный блеск, создает долговременную защиту от дальнейшего потускнения и окисления.
Применение: изделие положить в сито (прилагается) и опустить в раствор на 4-6 минут. Потом тщательно промыть водой и аккуратно просушить.
Хорошее средство для медных монет, проверенно не один раз, при этом ни одна монета не пострадала!!! Металл не хавает, после нескольких простеньких пошли в ход монеты получше : первый попал в чистку "крестовый" пятак - вышел красавец, потом видел кольцевики до и после, отдал свой пятак дорогой для меня,( не по цене, а потому что перечекан с 10 коп), страшно было за монету - но опять всё прошло удачно, чистит друг , себе я не покупал такое средство (поэтому фото выставить не смогу до и после чистки.
Вроде достойное средство, но мне пока жалко денег за него, хотя оно стоит этого , цены у разных продаванов от 550 до 900 руб, чаще это 650 - 750 рублей
................ Это не реклама!!! Я не продаю это средство и не буду продавать!
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.