Взято с другого ресурса для развития кругозора.
Иркутских археологов не пустили на место, где найдены кости древних животных
Продолжение истории с доисторическим носорогом. Иркутские археологи попытались осмотреть место, где были найдены кости древнейших животных. Но на территорию угольного разреза ученым попасть не удалось.
- Делов не знаю. Это режимный объект, я вас запустить не могу.
Вот так встречает непрошеных гостей охрана Тарасовского угольного карьера. И, по словам археологов, это еще самые безобидные выражения. Накануне группа ученых и представителей Заларинского краеведческого музея попыталась исследовать разрез. Но угольщики не пустили их на объект.
- Они должны быть в этом заинтересованы. Но они боятся этого. Почему? Потому что они необразованные люди. Совершенно необразованные люди. Крыть матом при наличии двух женщин, которые здесь присутствуют, может только хам, — говорит профессор, директор НИЦ "Байкальский регион" Герман Медведев.
Как рассказал рабочий Виталий Пух, на прошлой неделе на разрезе было сделано важное открытие — на глубине больше 10 метров в слое торфа люди нашли кости древних животных. Однако теперь, утверждает Виталий, угольная компания старается скрыть эту информацию. Находки уничтожаются. Экскаваторщик спас некоторые образцы и передал их палеонтологам. Они определили, что кости принадлежали шерстистому носорогу. Его примерный возраст — больше 30 тысяч лет. Руководство карьера утверждает, что никаких находок нет. Однако убедиться в этом ученым не дают. Ведь если информация подтвердится, угледобычу придется приостановить.
- Они не понимают, что могут открыть совершенно неизвестную страницу не человеческой даже истории, а истории геологии, истории ландшафта, климата. И если они этого не понимают, не понимают руководители, которые скрыты от нас за телефонами, значит, это просто нонсенс, — говорит профессор, директор НИЦ "Байкальский регион" Герман Медведев.
По мнению специалистов, в этом районе может быть множество костей древних животных. Территорию необходимо и нужно изучать, считают археологи. Бесценные научные открытия важнее сиюминутной выгоды предпринимателей. Ученые обратились в Центр охраны культурного наследия области и правительство региона. Также планируют написать письмо в прокуратуру.