— Есть объективные данные о наличии подземных ходов, а есть мифы и легенды. К ним относится предание о том, что под землей существует путь, ведущий от Крепостной горы к женскому Иоанно-Марьинскому монастырю, который находился на территории современного северо-западного микрорайона. Увы, но это только легенда, потому что если бы наши предки действительно его прорыли, то мы обязательно нашли бы какие-нибудь документы. Происхождение «лаза» можно объяснить мифом о том, что между женским и мужским монастырями обязательно должен быть подземный ход.
Бытует еще одна идея — о наличии тоннеля из Ставрополя в село Татарка. Здесь есть некие отголоски рационального зерна, потому как на северной окраине села Татарка существует самое крупное в Предкавказье городище. Там есть грот, где во время сталинских репрессий и гонения на церковь укрывались и молились верующие. Поэтому, возможно, ради конспирации христиане прорыли подземный ход, но, к сожалению, мне о нем ничего не известно. Зато последние изыскания краеведческого музея позволяют говорить о наличии в древнем городище сети подземных ходов. Однажды мы произвели аэрофотосъемку раскопок и увидели на снимках массу подземных пустот. Некоторые из них шли в направлении воды, другие уходили далеко за пределы городища. Таким образом, можно предположить, что это рукотворные сооружения.
Теперь от легенд перейдем к реальности. Археологическими изысканиями работников музея, архивными данными и достоверными сообщениями очевидцев установлено в районе Крепостной горы — сердце старинного Ставрополя — наличие больших подземных пустот — катакомб.
Самые известные из них — сеть сообщающихся между собой пещер — находятся под памятником красноармейцам. Один из старожилов города рассказывал, что накануне Великой Отечественной войны размещал там рубку радиовещания. По его словам, пещер было множество, и он выбирал из них самые сухие и проветриваемые. Но за несколько месяцев до нападения Гитлера пришел приказ: «Работы в катакомбах прекратить».
Его рассказ подтверждают старые планы крепости конца XVIII — начала XIX веков. Там, на склоне ниже памятника, были помещены печи для обжига извести. Мы полагаем, что первые поселенцы Ставрополя со склона горы добывали для своих построек ракушечник и песок. Вход в эти шахты сейчас замурован.
Другой подземный ход, который завален и не функционирует, шел от общественного туалета на проспекте Октябрьской революции к бывшему кинотеатру «Родина». Вероятно, он соединял гарнизон с передовыми постами крепости, и еще, пройдя по нему, можно было брать воду из речки Желобовки.
О существовании тайного хода из подвалов Казанского кафедрального собора (ныне на его месте установлен памятник генералу Апанасенко) нам поведал ставропольчанин, служивший в 20-е годы в частях особого назначения. Он нашел подземный ход, погнавшись за беспризорником, укравшим на рынке сумочку. Уходя от погони, воришка нырнул в яму, которая оказалась входом в подземелья Казанского собора. Во время войны ход был завален.
ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО. НО ЖИВЯ В СТАВРОПОЛЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ Я НИ РАЗУ НЕ ВСТРЕТИЛ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПОБЫВАЛ БЫ В ГОРОДСКИХ ПОДЗЕМНЫХ КОТАКОМБАХ. Отзовитесь если такие есть, расскажите о своих путешествиях и главное - ГДЕ БЛИН ВХОДЫ В ЭТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ


