Добрый день! Попалась трехлитровая банка с надписью на дне "Краснодарскому стеклотарному 65 лет". В центре видится клеймо с цифрами 1961, но не уверен(( Банка целая, на дне незначительный дефект литья. Информации по такой банке не нашел, решил добавить сюда. Буду благодарен, если подскажете, в каком году был основан завод. Это моё первое сообщение на форуме, прошу не пинать за возможные ошибки.
Это означало бы, что банка 2004 г.в. Она была однозначно старше. На антресолях стояла минимум с 80-х. Почему "была"? К сожалению, банка не пережила своей популярности( Разбита полностью, при невыясненных обстоятельствах. Подозреваются в содеянном коты, но признательных показаний получить не удалось((
Конечно это не Камышинский завод. Камышинский расположен в Волгоградской области и действует до сих пор.
Как я понимаю, в Краснодаре было два завода: ПО Краснодарстеклотара и Краснодаркий стеклотарный завод. Оба выпускали банки, в том числе и юбилейные. У первого предприятия клеймо - корона (стилизованная), эмблема второго не известна.
Достоверно известно о следующих банках. 1961 года - на донышке 65 лет Краснодарскому стеклотарному заводу. Есть банки по 3 литра - у нашего коллеги была как раз такая - и по 10 литров. 1983 года - 75 лет СТЗ Краснодара Обе банки не относятся к ПО Краснодарстеклотара. Почему возникла путаница в 12 лет не понятно. Хотя такое случается. Были примеры с бутылками Тулунского завода. 10 лет праздновали в 1975 году, а 30 лет в 1993 году
Доброго времени суток!
Скажите, а какой общий принцип датирования банок? Где клейма брать? Общие, стеклянных заводов? Просто не находится в списке. Вот отфотографировала банки - https://vk.com/album11427457_298581527
Прошу совета и помощи.