мера веса золотник сколько это в граммах

Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18180
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 13749 раз
Поблагодарили: 11640 раз

Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент

Сообщение Admin » 18 июн 2020, 20:39:59

Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент

В ходе поисковых работ на месте разрушенной ветряной мельницы в п. Чутино (окраина г. Стаханов) были найдены непонятные медные предметы с надписями «ETERNIT. BR. RYLSCY» и без надписей – то ли кнопки, то ли пломбы, то ли колёсики от керосиновых ламп, то ли клапаны противогазов.
При определении находок открылась ещё одна познавательная страничка истории – и быта, и технологий, и родного края, и страны, и мира.

Итак, находкой оказалась противоветренная (ветровая) кнопка - прародитель современного шиферного гвоздя. Она использовалась в начале ХХ века в западной Европе, Америке, Российской Империи и в 1920-30 годах в СССР при кровельных работах для крепления плоских плит-пластин – этернитов (шифера) . Размер медной шляпки 23-25 мм, толщина 0,5 мм, длина медного шпенька 20-22 мм, толщина 2 мм (фото 1).
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i.jpg
1. ПОЯВЛЕНИЕ ЭТЕРНИТА

В середине XIX столетия в Германии, Австрии и других европейских странах было положено начало производства и применения тонких пластин небольшого размера плотного природного сланца в качестве кровельного и облицовочного материала для строительства жилья, сельскохозяйственных и производственных построек. Этот материал был назван «этернит», что в переводе с латыни означает «вечный, долговечный». Горные массивы природного сланца, расположенные на юге Германии и Австрии, разрабатывались кустарным способом с последующим отделением от массива пластин толщиной 5–6 мм размером 200×400 и 400×400 мм. В небольших городах, деревнях и поселках Германии, Австрии, Франции, Венгрии, Бельгии и в других странах Европы сохранилось много жилых домов, церквей, соборов, покрытых и облицованных природным сланцем черного и серого цвета. Высокая трудоемкость добычи и отделения пластин природного сланца от массива (выход готовых изделий составлял всего 25–30%), а также исчерпание запасов сланца к концу XIX века вызвало сокращение выпуска пластин природного этернита. Полноценным заменителем природного этернита в1901 году стал искусственный кровельный материал, получаемый из суспензии волокнистого асбеста и цемента в соотношении соответственно 15 и 85%. Изобретатель нового материала – австрийский инженер и предприниматель, чех по национальности Людвиг Гатчек назвал его тоже этернит. В дальнейшем кровельный асбестоцементный материал стали называть шифер. Способ изготовления асбестоцементных плит, предложенный Гатчеком, практически не претерпел изменений с момента патентования до настоящего времени.
Технология и оборудование для производства шифера были заимствованы из бумажной промышленности. Суспензия из асбеста и цемента подавалась в круглосеточную 2-цилиндровую папмашину, послойное набирание пленок на сетчатых цилиндрах передавалось на непрерывно движущееся шерстяное сукно и далее на гладкий барабан до набора заданной толщины изделия, срезалось с барабана и раскраивалось ножами на плитки заданного размера (аналогичные пластинам природного сланца). После 7–14 суток твердения плитки шифера были готовы для применения в кровельных покрытиях и для облицовки стен зданий. В первое десятилетие ХХ века в Европе и Америке было построено 15 заводов по производству искусственного этернита – шифера.

2. Цементно-шиферный завод "Этернит" братьев Рыльских в Ростове-на-Дону (1911-1918 годы) и другие

В Российской Империи производство шифера было начато 22 июня 1908 г. Товарищество предпринимателей «Тетрофергасен» под опекой Е. В. Клевеца, специалиста немецкого происхождения, построило небольшое предприятие в Брянске по изготовлению прессованных кровельных облицовочных плиток из смеси асбеста и цемента мощностью 8–10 млн. штук в год. Этот завод просуществовал до начала Великой Отечественной войны, а в 1941 г. оборудование завода было эвакуировано в Сибирь.
Вслед за брянским заводом в 1910–1911 гг. были построены еще два завода в Риге и Ростове-на-Дону тем же товариществом предпринимателей.
До Октябрьской революции и после гражданской войны в России основными кровельными материалами в сельской местности были солома, деревянная щепа (дранка) и деревянные доски (гон), в городах – кровельная тонколистовая жесть, в небольших количествах керамическая черепица и мягкие кровельные материалы на основе картона и каменноугольных смол.

В 1895 г. на Урале было разведано и стало разрабатываться Баженовское месторождение хризотиласбеста. В годы советской власти разработки приобрели промышленный масштаб. На Урале в г. Асбесте была построена первая фабрика по обогащению асбеста. Параллельно создавались заводы по производству цемента. К концу 20-х годов ХХ столетия в советской России уже была сырьевая база для организации промышленного производства шифера. В 1929 г. в г. Воскресенске построен первый завод по выпуску мелкоразмерных плоских прессованных плиток, в 1934 г. – второй завод по выпуску волнистых листов из асбеста и цемента.

До начала Великой Отечественной войны появилось ещё 4 предприятия в Сухом Луге, Вольске, Новороссийске и Краматорске. После 1941 года часть заводов перенесли на восток. Многие цеха на оккупированной территории были разрушены в ходе боевых действий и после освобождения их не восстанавливали.
Примерно 1960 года хризотилцементые листы стали основным кровельным материалом – почти на всех домах тех времён лежит именно шифер. Кроме кровли крыш, покрытие использовали для облицовки стен зданий и возведения заборов.
В те годы в Советском Союзе появилось много новых заводов. Однако производство шифера резко сократилось в ходе перестройки. После распада СССР из 58 предприятий осталось только 28. Часть из них вынужденно сузила ассортимент.

Цементно-шиферный завод "Этернит" братьев Рыльских в советское время был национализирован и, судя по информации из интернета, просуществовал до 2013 года, как ООО "Ростовский шиферный завод" (фото 2).
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - S2022664.jpg
3 РАЗНОВИДНОСТИ КНОПОК-ГВОЗДЕЙ

Так как оборудование для первых российских цементно-шиферных заводов импортировалось из Европы, то и в штампах для производства кнопок-гвоздей первоначально использовали латинский алфавит. На фото 1 надписи «ETERNIT» и «BR. RYLSCY» нанесены латинскими буквами. А это нарушало законодательство Российской Империи, которое требовало использование кириллического шрифта в названиях предприятий, их продукции, рекламе и даже в торговых знаках (эмблемах) импортируемых товаров.

Так, например, на просторах империи появились автомобили, сельхозтехника и комплектующие к ним с русифицированными эмблемами «Мерседесъ-Даймлеръ», «Бенцъ» «Гаггенау», «Адамъ Опель», «Адлеръ», «Берліе», «Рено», "Мишленъ" и множество других (фото 3-9).
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (1).jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (2).jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (3).jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (4).jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (5).jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (6).jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (7).jpg
Естественно, и братья Рыльские стали штамповать свои кнопки-гвозди с надписями на русском языке - «Этернитъ бр. Рыльскихъ» (фото 10-11).
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i.jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (1).jpg
Подключились к прибыльному делу и безызвестные кустари и артели. Их кнопки- гвозди отличались отсутствием надписей и менее качественным исполнением - медный шпенёк часто заклёпывался не по центру диска.
Не остался в стороне и смекалистый люд. В целях экономии денег, народ изготавливал эрзац-кнопки самостоятельно. Для этого бралась медная, бронзовая или латунная пластина необходимой толщины, из неё вырезались или выбивались диски нужного диаметра и, затем, обычным железным гвоздиком прибивались к крыше, закрепляя плоский шифер (фото 12-13).
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (2).jpg


Кстати, немецкая компания "Бенц и Ко" после Первой мировой войны возобновила поставки своих автомобилей уже в Советскую Россию. На эмблемах этих машин надпись "Бенц" красовалась на русском языке, но уже без твёрдого знака (фото 14), согласно орфографической реформе русского языка, введённой декретом за подписью Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского и опубликованным 5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по старому стилю).
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - s07-05.jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - s07-05.jpg (13.78 КБ) 353 просмотра
Кнопки-гвозди, также в 1920-30 годах производились в СССР. Но, помимо клейма производителя, на них штамповалась и реклама новых советских трестов, объединений, кооперативов и услуг. Известны такие надписи на русском языке - «Новоросцемент, этернит», «Азнефть, этернит» и на «новоиспечённом» украинском - «Коопстрах, Харків» (фото 15-17).

Цитата: «В 1921-1923 годах, в рамках новой экономической политики (НЭП), были восстановлены принципы свободного, демократического волеизъявления экономических субъектов, что привело к росту кооперативов, экономическому самоуправлению населения, к возрождению мелкотоварного и товарно-капиталистического укладов хозяйства. Возникают всероссийские центры: «Кооперативное зерно», «Союз коноплеводов», «Союзкартофель», «Плодоовощ», «Кооперативное яйцо», Коопстрах»...».
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (3).jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (4).jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (5).jpg
Нередко кнопки-гвозди находят на местах боёв Великой отечественной войны. А всё потому, что немецкие оккупанты любили облагораживали свои позиции различными стройматериалами с разрушенных домов местного населения и промышленных зданий - устилали шифером пол и стены окопов, стрелковых ячеек, блиндажей и капониров.

Плоский шифер этернит производится и применяется и в настоящее время, хотя и в гораздо меньших объёмах. Жив и наш "курилка" – кнопка-гвоздь (фото 18-19).

Вот такое путешествие в прошлое состоялось после находки маленького, ни чего не стоящего гвоздика.
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (6).jpg
Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент - i (7).jpg
Автор неизвестен. Из сети.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8235
Стаж: 9 лет
Прибор: Деус с проводами
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхх.
Благодарил (а): 17742 раза
Поблагодарили: 7800 раз

Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент

Сообщение владмир » 19 июн 2020, 18:18:51

А некоторые извращуги по слухам даже монеты использовали. **()**
На аватаре мой дед-1908-1944г .

Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Сообщений: 1974
Стаж: 5 лет 5 месяцев
Прибор: нет
Имя: Николай
Благодарил (а): 2586 раз
Поблагодарили: 2314 раз

Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент

Сообщение Ходжа » 20 июн 2020, 07:27:12

владмир писал(а):
19 июн 2020, 18:18:51
А некоторые извращуги по слухам даже монеты использовали.
Подтверждаю. 5 и 3 копейки СССР.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18180
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 13749 раз
Поблагодарили: 11640 раз

Находка кнопка-гвоздь с большой историей. Этернит Новоросцемент

Сообщение Admin » 20 июн 2020, 07:54:14

Да куда только эти монеты не совали :lol: Работал давно на стройке, рядом были ж/д путя, так вот около забора нашел часть от чего-то с предохранителями и полону это были монеты СССР латунные :lol:
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение

Вернуться в «Беседка»