Монета, доказывающая, что Дмитрий Донской мог быть великим ханом Золотой Орды

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2462
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Имя: Ягуар ( Микки )
Местонахождение: WWW
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 1580 раз

Сообщение

Прошло уже более 10 лет с того момента, как я нашёл первую серебряную монету Золотой Орды. Но интерес к этим монетам не угас, так как они хранят очень много тайн и являются отличными источниками информации.

Сегодня хочу вам показать и рассказать об одной интересной монетке, которая выбивается из общего контекста истории.

Фото 2 Монета хана Бердибека с надчеканом Дмитрия Донского в форме буквы "Д"

На фото этот самый серебряный данг, монета хана Бердибека - одного из последних наиболее сильных Ханов Золотой Орды. Он был сыном хана Джанибека, и его личность сыграет огромную роль в истории. Всё дело в том, что Бердибек, вероятно, был отце убийцей, который убил своего отца, когда тот тяжело болел. Но ему показалось этого мало, и по его приказу убивают всех его братьев и близких родственников, всех тех, кто мог претендовать на престол. По сути своими руками он сам обезглавил правящую династию в Золотой Орды. Но сам он правил недолго и погиб через два года от рук заговорщиков в 1359 году. По сути это был последний законный хан Золотой Орды, и после его смерти в Орде начинается великая междоусобица, а именно "Великая замятня", которая и даст возможность москвичам собирать дань, но не отправлять её в Орду.

Вы спросите: при чём здесь Дмитрий Донской, а всё очень просто - на монете великого хана стоит надчекан великого князя Дмитрия Донского. То есть, на монете Бердибека по приказу великого князя сверху было пропечатано имя Дмитрия Донского. Не ищите имя Дмитрий на монете, оно схематическое в виде прописной буквы "Д", но то, что эта монограмма принадлежала и обозначала именно Дмитрия Донского, у учёных сомнений нет.

Надо пояснить, что в Орде была одна очень интересная особенность: после смерти хана его имя было на всех монетах. Для того, чтобы не выводить из обращения деньги с именем старого хана, на них ставили чекан с именем нового хана, тем самым подтверждая легальность старой монеты.

Таких монет с надчеканами в Орде было великое множество, а вот чтобы на них встречалось клеймо-чекан русского хана - большая редкость.

И если правильно свести все факты воедино: Дмитрий Донской не потому ли не платил дань Орде? Потому что сам мог претендовать на престол великого хана и даже выпустил свою монету, сделав надчекан на монете последнего законного хана, намекая тем самым, что хан - он.

Конечно же, доказательства в виде одной монеты для науки слабоваты. Да и надчеканы Дмитрия Донского встречаются и на других монетах Орды, не только на монетах Бердибеках, но факт в том, что никто до этого из русских князей не осмеливался ставить свой чекан на деньгах великих ханов. А Дмитрий Донской сделал и, судя по находкам, за последние годы такие монеты были в обращении. Великий князь просто не мог не знать традиции денежного обращения в Орде и особенности надчеканов монет великих ханов.

Традицию надчеканов иностранных монет русское государство сохранило до времён Петра I, только он прекратил эту практику. Но поздние русские надчеканы - это отдельная история, там русскому государству банально не хватало серебра для обращени внутри страны, вот и чеканили всё, что могли.

А в истории с Дмитрием Донским надчекан на монете Бердибека - это или великая наглость, или же реальная претензия на великий ханский престол. Изготавливали эти надчеканы судя по находкам этих монет за последние годы в Коломне и во Владимире. За последние годы их нашли уже достаточно много но официальная наука пока не имеет своего мнения по поводу происхождения и значения данного надчекана. Могу ошибаться конечно но пока данных трудов не читал.

Современная историография, конечно же, признаёт, что в русской истории во времена правления Дмитрия Донского есть много "белых пятен", а знаменитая битва на Куликовом поле только показывает, что мы на самом деле многого не знаем. Или нам реально не дают узнать всю правду.
Вложения
Монета, доказывающая, что Дмитрий Донской мог быть великим ханом Золотой Орды - WT9GkfV27Tc.jpg
Монета, доказывающая, что Дмитрий Донской мог быть великим ханом Золотой Орды - 32b8AKLSeQw.jpg
Монета, доказывающая, что Дмитрий Донской мог быть великим ханом Золотой Орды - i08IaIHWlUw.jpg
Монета, доказывающая, что Дмитрий Донской мог быть великим ханом Золотой Орды - f9nR62JpbS4.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2476
Стаж: 9 лет
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3008 раз
Поблагодарили: 1834 раза

Сообщение

Вся история ханства пронизана братоубивством. Я вообще не понимаю, как они при такой междуусобице пол мира покорили. :(
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Сообщений: 2219
Стаж: 6 лет 1 месяц
Имя: Николай
Благодарил (а): 2972 раза
Поблагодарили: 2572 раза

Сообщение

El jaguar!
Вы это сами придумали? Обычный буквенный надчекан, Таких надчеканов целый модельный ряд! Нужно опираться на известные документы, летописи, ярлыки, и т.д. Документы у Вас есть?

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... ml?id=3057

Извлечение из Зафар -- наме http://archeo73.ru/Letopis/nisamaddin.htm

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DG/dmi_2.htm

Рязанские князья тоже надчеканивали монеты ханов, это тоже доказательства, что они были ханами?
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Сообщений: 2219
Стаж: 6 лет 1 месяц
Имя: Николай
Благодарил (а): 2972 раза
Поблагодарили: 2572 раза

Сообщение

"Доказательства" что консул генуэзской колонии в Каффе тоже "...мог быть..."
https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6594

А здесь вообще святотатство!
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=109104

Вернуться в «Беседка»