Потерянное золото Батьки Махно. А было ли оно?

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19794
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16143 раза
Поблагодарили: 12793 раза

Сообщение

Нестор Иванович Махно - одна из ярких личностей периода Гражданской войны в России. И так же как и вокруг многих знаменитых личностей, вокруг легендарного батьки ходит множество слухов и легенд. Один из них - золотой запас его армии. Всем известна информация о том, что он был, но никому не удаётся его найти.
Потерянное золото Батьки Махно. А было ли оно? - 1.jpg
В Гуляйполе

События происходили почти 100 лет назад, точнее — в 1921 году. Небольшим отрядом под руководством крестьянского вождя Нестора Махно в момент ухода от красных была пересечена граница Украины с Румынией. Шли они налегке. Золотому запасу безвластной республики, которая носила название Махновщина, пришлось остаться далеко в широких украинских степях. По мнению многих, бриллианты до сих пор находятся в ожидании того, кто их откроет.

Дело в том, что под партизанским образом жизни подразумевается наличие высокой мобильности со стороны боевых групп. Но обеспечение этого становится практически невозможным в том случае, когда в обозе везутся запасы добра. Поэтому Нестором Ивановичем осуществлялся поиск надёжных мест для сбережения богатства до более подходящих времён. Такое предположение высказал Александр Скрипник, который является автором книги «За золотом Нестора Махно». Батькой было спрятано золото у верных крестьян в Гуляйполе, перед этим он взял с них расписку и приказал, угрожая расправой, не болтать лишнего по этому поводу.

Народные легенды рассказывают о многих местах возможного захоронения махновских богатств. Есть некоторые данные о хранении награбленных богатств екатеринославского ломбарда на территории деревни Гавриловка. Некоторыми старожилами утверждается, что два ящика белогвардейского золота зарыты на территории Мариуполя. Но информации о кладах внушительных размеров значительно меньше. Гражданская война унесла жизни почти всех знающих о местах их нахождения.

Под водой

Есть разговоры о том, что сокровища прикарманены приближенным Махно – начальником его контрразведки Лёвой Задовым. Лёвка приехал из Румынии в РСФСР и до того, как был арестован в 37-м году, работал в органах госбезопасности. По мнению недругов Задова, он заплатил наличными за то, чтобы НКВД проявило к нему временную лояльность. Сыном Лёвы Задова Вадимом Зиньковским подобные наговоры отрицаются.


Он рассказал, что был ещё в совсем юном возрасте, когда отца расстреляли. О месте нахождения сокровищ он может только судить из рассказов бывших сослуживцев отца, которые говорят о том, что большая часть сокровищ состояла из золота атамана Григорьева, который был известен по ограблению Одесского банка. После того как он предал красных, батька его расстрелял, а деньги награбленные забрал себе. Поэтому о наличии денег у Нестора Ивановича не должно быть сомнений. С другой стороны, деньги нужны были и на покупку оружия и продуктов питания, и, вероятнее всего, что именно эти деньги и тратились. Возможно, что какая-то часть денег осталась к 1921 году, но в Румынию она не была взята, и куда делась, никто не знает. Вадим Зиньковский уверен в том, что его отец не имеет к этому отношения. Даже если предположить, что его отец отдал сокровища НКВД и их пустили на свои нужды чекисты, то об этом уже давно бы стало известно.

Зиньковским было выдвинуто две версии о месте нахождения казны анархистов. По первой версии, о месте нахождения сокровищ было сообщено махновским командиром Каретниковым. Он утверждал, что золото зарыто в районе Никополя, недалеко от берегов Днепра. Однако когда его привезли на место, он не смог показать точного места. А в конце 50-х годов окрестность была затоплена.

По второй версии, казна хранится в подземельях Старобельска. В этом городе до сих пор говорят о том, что именно на его территории Махно была оставлена казна его армии.

Лёва Задов - правая рука Нестора Ивановича
Потерянное золото Батьки Махно. А было ли оно? - 2.jpg
Под землей

В городских легендах Старобельска упоминается, что в 1920 году батька приезжал с тяжёлым обозом, а когда уезжал, то он уже был налегке. Тем более что Старобельск богат местами, которые могут быть подходящими для хранения таких богатств. Если батькой в этих местах был схоронен его последний аэроплан и его не смогли найти, то для золота ему было не найти лучшего места.

Несмотря на то, что сейчас Старобельск имеет вид скромного украинского райцентра, сто лет назад он был крупнейшим уездным городом. Люди в городе жили в основном зажиточные, и буквально по всему городу располагались бесчисленные подземные ходы. Протяжённость некоторых доходила до трёх километров. А ширины достаточна для проезда воза с большой поклажей.

Грунт здесь очень хороший и удобен для копания, что не могло не привлечь легендарного батьку. Предположительное место нахождения богатства – подземелье женского монастыря. Для того чтобы спрятать золото, не нужно было много времени, максимум 3-4 часа. Но его поиски не отличаются такой простотой. В городе копают повсюду, а казну так и не могут найти.

Старобельский женский монастырь
Потерянное золото Батьки Махно. А было ли оно? - 3.jpg
А может, и нет никакого клада, и в этом кроется основной секрет Махно? Ведь на нём кроме гимнастёрки не было ничего, когда он уезжал за границу. Но он стремился к строительству нового мира, в котором нет насилия, в котором главное – свобода, а не золото. Источник: pikabu.ru
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Беседка»