Пуговица.

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 1092 раза

Пуговица.

Сообщение pioneer » 04 авг 2018, 14:22:54

- …одна из самых проклятых вещей в мире, наряду с картиной плачущего мальчика и куклы Анабель.
- Той, что в фильме?
- Нет, настоящей.
- Вы, правда, верите в это?
- Это никак не связано, верить или нет, они просто есть…
- Так, что у неё за история? (из к/ф «Квест»).

Пролог.
Не все происходящие действия поддаются логическому объяснению, верить или нет, решайте сами. Так вот, мистика присутствует не только на копе, но и в повседневной жизни, и далеко ходить не надо. Вот-вот только купленная однушка на 4 этаже в типичной пятиэтажной хрущёвке. Мишке тогда, моему крестнику, полтора года исполнилось. Тычет пальчиком в угол потолка комнаты и говорит папе с мамой, что там живут Гога и Мога. Скажете, брехня? Ну-ну.… А вот ещё и такой твин-пикс: как-то дочка камрада осталась одна дома у бабушки и балуясь, сняла следующее сэлфи: :eek1:
Вложения
Пуговица. - tPqCtfpmOcA.jpg



Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 1092 раза

Пуговица.

Сообщение pioneer » 04 авг 2018, 14:25:42

Часть 1.
Прошёл день новоселья. Вечер, тяпница. Перед тем, как отдать хозяйке ключи от съёмной квартиры, я забежал забрать веник и оставшуюся коробку с мелочами. Пригубив разок бутылочку «Жигулёвского», возникло желание перекурить. Так как балкона не имелось, а с лестничной площадки дым тянет во все квартиры, курил в туалете. Вдруг, повеяло подвальным холодом. Пятый этаж, тяга вентиляции, как у пылесоса – только туда. Ёжусь-ёжусь, не по себе, кожа стала гусиной. cold Прожив здесь два года и зная квартиру «от и до», такого чувства тревоги и дискомфорта не испытывал. Что за нах??? Тушу сигарету, выскакиваю. Брр-р-р…
Говорят, что животные видят то, что не видят люди. А я, вчера, как определил котяру на пмж, вот засада. Орёт, правда, прячется, не ест ничего. Ну, дык, с непривычной обстановки, любой психанёт. Звоню друзьям, объясняю:
- А ты домового забрал?
- ??? :embarrassed:
Под предлогом попрощаться, решил заглянуть на минутку к соседке, что проживала этажом ниже. Бабка Наталья имела талант и феноменальную память на восьмом десятке лет жизни, была бойкой и задорной. Кажись, она знала назубок #star# весь народный фольклор ещё со времен царя Гороха.
- Так, мол, и так… Что делать-то?
- Возьми спичечный коробок Лёшик, выдвини и скажи ему: «Домовой-домовой, вот тебе сани, собирай пожитки, да поезжай с нами. Будем вместе жить, как прежде дружить». Оставь на пять минут, затем закрой, а дома уже откроешь.
Так и сделал. На следующий день, мурлыка радостно бегал, игрался. Вот те раз, дружат они что ли? Сейчас коту пять лет, но по сих пор играется. Если перевести с кошачьих лет, уже ровесник, а ведёт себя по-детски.
Ну и что вы думаете? Проделки барабаша оказались балдой на постном масле, вот земляной дед шо отчебучил, это даа-а-а… sarcastic
Вложения
Пуговица. - huge.jpeg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 1092 раза

Пуговица.

Сообщение pioneer » 04 авг 2018, 14:35:48

Часть 2.
Дело было в середине лета, ещё до переезда. Помнится, где-то с утра, в районе семи часов, звонит Олежек:
- Слушай, через часик заканчиваю дежурство. Может, съездим ненадолго, копанём, пока жары нет? Как на это смотришь?
- По-пионерски. smile477 Если знаешь ответ, чего спрашиваешь?
- Тады варгань кофей, в восемь буду у тебя.
Раз выпала такая возможность, грех не провести выходной с максимальной пользой, тем более жинка спозаранку ушла на работу в график. Лафа! Быстро начинаю сборы вещей и ставлю чайник.

***
- Куда покатим? – спрашиваю, открыв на компе спутниковую карту-гугл.
Ткнув пальцем в монитор, Олежа уверенно выдал:
- Здесь мы были. Андрюха-Комбайн поднял сибирку и крестовую копейку. Выставил всё на аук: первый монетос ушёл влёт за 10-ку, за второй дали 30. Уже продаёт 705-ую и думает брать Е-трак.
- Блин, ему постоянно везёт, жо#й рарики чует что ли? В натуре, комбайн.
- Хз, а мне иногда кажется, что он дьяволу душу продал… – пожал плечами камрад.
При увеличении мышкой, ландшафт, однако, себя ни чем таким не выдавал: овражки, лесок, извилистая речка.
- Крути - не крути, а по нашим картам деревня не бьется, я смотрел. Помнишь, я тебе показывал фотку с найденным горшком? После чего…
Вдруг, за стенкой раздался грохот бьющейся посуды. Глядим, друг на друга. Это, что щас такое было?! Не помня себя, залетаю на кухню:
- Ипона маа-а-ать! – успел я только и крикнуть, впадая в ступор и не зная, что делать. Один голубь стоит в форточке, другой бегает по полу среди осколков чашек и рассыпанных ложек. **()** Камрад спокойно ловит сиваря и отпускает в окно. Я упал на табурет и панически запричитал:
- Ну, накуя так, а?! Птица в дом залетела, разбившаяся посуда….
- Лёх, ты, что стал такой суеверный, духов день вспомнил?- заржал Геннадич.
Напала жуткая апатия, убив всё настроение и желание куда-либо ехать вообще. hang
- Может, не поедем, а?
- Спокуха, давай не кисни, я ж ещё не договорил. Мы тогда не хило подняли. Место мало, кто знает, как грибы прут цари, да советы. И, если я под распотрошенным чугунком нашёл кольцевик, то что?
- Что?
- Где один кубарь, там и второй, логично? hmmm

Часть 3.
Заправка волжанки гравицапой ракетного и вот, мчим по трассе. Внезапно, под капотом стукнуло, скорость резко упала, съехали на обочину. Ну, думаю: «Всё, финиш». Увиденный пейзаж, мягко говоря, не обрадовал – порвался ремень грм.
- Кабзда, приехали! Вот угораздило же…. Всё против нас, одно к одному. Ну и как? Как бум выбираться с этой передряги?
Смотрю на него, а ему хоть бы хны. Открывает багажник и копается чёт там… Гля, а в руках у него ремень грм, б/у, но ремень!!!
- Живём?
- Живём! friends

***
Бросив машину у извилины речки и достав Асю из багажника, камрад пошёл тарзанить окрестности. Его тактика разведывательная, то есть, как можно больше охватить территорию поиска. Я же бегать и носиться не привык, обычно кручусь в поле зрения автомобиля, ищу локализовано. Но только стоит зацепить монетку, начинаю поиск по спирали, как акула и не важно, по- или против часовой. В общем, куда нога шагнёт.
«Ну, раз тут горстями набивали карманы, значит, и я что-нибудь найду!» С такой мыслёй закапываю дедуле пятачки в пруфе. Проверяю зарядку аккумов – всё отлично, пора двигать. Солнце начинает жарить, раскаляя воздух. Н-да, комфортное время копа упущено, опоздали. Безмерно разросшийся вьюн на каждом махе цепляет катьку, иду… _tank_


Часть 4.
Не, так дело не пойдёт. После часовой долбёжки показалось, что организм скинул 5 кило. Думаю: «Дай передохну с чутка и попробую пройтись по руслу речушки. Как-никак, земелька в тени должна быть помягше. Пусть лучше комары жрут, пока пекло не добило». Спрыгнув в овражек речки, от которой остался лишь мелкий ручеёк, умылся, прополоскал тельняшку, одел. Зачерпнул панаму, полил на голову, вода кайфово растеклась по телу, стало легче и свежее. Нахлынул невероятный прилив сил, будто испил чашу Грааля. Заново родился? Нет. Воскрес! Поиск пошёл бодро, попёр разный шмурд, металлопластика и, конечно же, монеты. diggin_smilie Сигналы следуют друг за другом, по ходу напал на место постирушек или ещё чего такого. Дошёл до развилки, где имелся островок с раздвоением русла, как вдруг, стрельнуло в ушах. kop Расковыривая квадраты метража, странный и прыгающий сигнал исчезал и повторялся в стороне, промелькнула мысль: «Монета бегает что ли?» Поймав цель, штыком откидываю пласт. Присел, дербаню куски глинозёма и снова мимо... «Каналья!!! agresiv Да что ж такое-то, а?! Дома свой куролес вещи прячет, а этот, чего издевается?» - ползая среди распаханного места два на два, я шарил обеими руками, как ботан обронившие очки. Тщетно. Хватаю металлоискатель, повторно ищу сигнал и ловлю его снова в яме. Гляжу на дисплей, а там – мама мия… Стрелка гуляет вверх-вниз. Мистика… №;00№;
Выгребая землю, наконец-то я тактильно нащупал то, что так усердно искал – это была пуговица. Находка рядовая, конечно, но в родной патине, не редкость ли?
Вложения
Пуговица. - DSCN1189.JPG
Пуговица. - DSCN1199.JPG
Пуговица. - DSCN1200.JPG
Пуговица. - DSCN1203.JPG
Пуговица. - DSCN1205.JPG
Пуговица. - кафтанная застёжка.jpg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 1092 раза

Пуговица.

Сообщение pioneer » 04 авг 2018, 14:42:49

Часть 5.
Яма продолжала истерично орать. Стало интересно изучить, вдруг чё? Смачно поплевав на ладони и взяв поухватистей черен лопаты, я увлечённо принялся рыть.
- Стоять, бояться, руки на пол, мордой в пол!!!
От внезапности, кажись, я подпрыгнул сидя на месте и с головой ушёл в яму. Тело не слушалось, пытаюсь привстать на локотки, не получается. Тут плечи сильно сдавили подтяжки штанов, меня рывком приподняло на ноги, но предательски, в коленях снова ослабли. В глаза заглядывает радостная рожа камрада и, давясь смехом, :lol: выдаёт:
- Как я удачно зашёл. Эт, что за дела у тебя такие?! Клад копаешь, да? А-яй, в однёху и без меня?
- Едрит тя налево! Мня, чуть кондратий не хватил… – stupid выпалил я, приходя в себя от шока, чувствуя, _bite_ как волнами накатывает злоба и уже было сжал кулак, чтоб заехать ему «в трафарет»... И ведь знаю же прекрасно, что и втащить-то не успею, как он меня легко срубит. Такого волкодава, натасканного спарингами, бить толпой надо и то, с тремя перекурами. Государев человек на государевой службе-с…
Геннадич, видя это, улыбаясь, уже примиренчески добавил:
- А я иду мимо, смотрю, копаешь, как чумной. Дай, думаю, помогу, скорости придам… guitar

***
После перекура, обзванивая место раскопа в два прибора, дела пошли веселей. В какой-то момент, лопата неожиданно шкрябнула. hurray Показалась светлая полоса на тёмном металле. n@y@m Проведя пятернёй, почувствовался бок полусферы, сердце жадно забилось.… Оглядываюсь на камрада, грю:
- Видишь???
- А ну-ка, подвинься, дай теперь я…
Замахнувшись, Олежка со всего маха вонзил лопату в бочину… Хруст. У меня глаза в кучу. [eek Хотелось крикнуть варвару: «Что же ты, мол, такой-сякой делаешь???» – не успел. Кули тут скажешь, что сделано, то сделано. Да и поздно было, что-то говорить. Лезвие, застряло в трещине, сосуд выдержал и не разбился. «А был б пустой, разлетелся бы» - отчеканилось в уме. Раскачивая черенком туда-сюда, горшок с неохотой стал двигаться, пока полностью не освободился из земляного плена. Схватив за горлышко, я выволок кубарь на поверхность. kopgkl
Вложения
Пуговица. - Bs8D0acY3QQ.jpg
Пуговица. - W3HuAX4gHKc.jpg

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 1092 раза

Пуговица.

Сообщение pioneer » 04 авг 2018, 14:51:47

Часть 6.
Стоим, разглядываем нашу сенсацию. sunduk Вот, у ног лежит чугунок, размером с тыкву, точь в точь, как на фотографии камрада. Таким можно накормить семью, соседей, ещё и по ложке останется. Бросило в жар, в ухе завёлся комар, раздался писк. Не иначе, как вброс адреналина. Олежек, поводя катухой над ямой, удивленно изрёк:
- Чёт, монет в яме неслышно, наверное, внутри все.
- Ну и, кто распечатает?
- Банкуй ты. Раз нашёл, значит тебе… icon_cool
Перевернув горлышком вниз, присел, стучу об землю, не вываливается. Протерев со лба пот, сую ладонь внутрь и выгребаю содержимое. Он, в это время, звонит комья Асисяйкой – штиль. Скребу пальцами по стенкам, в надежде, может, залипуха какая где? Нет! :embarrassed: Эххх… cray С горя, пнул по горшку, он обратно скатился в яму. Закапывать? А смысл? obidno mestnyi

***
Едим назад, окна опущены, говорить не о чем. **()** Летим на крейсерской скорости, ветер умиротворяюще обдувает и чешет волосы. Пейзаж-картинка: #f_o_t_o# небо, облака, ромашковое поле. Вспомнился фотоаппарат, грю:
- Останови, дай хоть дивчинке своей ненаглядной, Ольге, да нарву с букетик, красоту такенную сфоткаю?
В ответ тишина, смотрю, а он, как зомби уткнувшись в одну точку пялится на торпеду. Я офонарел. Спит что ли? Млять, спит же!!! Заснул жучара! Сердце ухнуло, Zloi ору:

– 貴 社 ま すご盛 栄… を 賜 変!!!
– 平 素 は 格 別 ,配 お 世 話 は ???
– 厚く御礼申….
– 日頃大 !..
– 高.
Съезжаем на обочину. Олег, разложив кресло, откинулся и закемарил. :sleep: После суток и я бы даванул храпака. Делать неча, налил с термоска, закурил. smile225 Клуб табачного дыма, смешавшись с кофейным запахом, джином разлетелся по салону. «Даа-а-а, день богатый на события: птица, разбившиеся чашки, ремень, чугунок…. С самого начала день не задался. Сам виноват, чуйку не послушал, поддался на уговоры. Да вот ещё на дороге – Бог миловал ладно. И ведь не в первый раз засыпает за рулём. Надо прекращать такие поездки после смены, пусть отсыпается».
Откуда ни возьмись, на асфальт выбежал ёжик и остановился. Раздался хлопот, каркнув, на ветку села ворона. Оглядевшись, колючий смешарик подрапал дальше по своим делам. «Погода-сказка, искупаться что ли?» Тут, проснулся Олег, по своей армейской привычке, проспав ровно 25 минут. Врубив на громкую «Дрима Бейс», камрад втопил тапку в пол. Несмотря на свалившиеся беды, там, в посёлке, нас грязных и опалённых солнцем копарей, ждало спасение – озеро «Лесное». dive1
Вложения
Пуговица. - DSCN0541.jpg
Пуговица. - DSCN0546.jpg
Пуговица. - DSCN0547.jpg
Пуговица. - DSCN0553.jpg
Пуговица. - DSCN0554.jpg
Последний раз редактировалось pioneer 04 авг 2018, 14:54:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 1092 раза

Пуговица.

Сообщение pioneer » 04 авг 2018, 14:54:14

Часть 7.
После потерпевшего фиаско, чтобы хоть как-то немного отвлечься, уже дома начал разбирать находки и внимательно разглядывать. №)!!* В этот раз ништяков не было, но из всего хабара выделялась латуневая пуговица рядового состава: "Орел" Гербовая АЭАО СПБ. (d=24 мм, АЭАО – армейское экономическое акционерное общество г.С.-Петербург). Она магнетически притягивала взгляд, по-настоящему вызвала восторг и восхищение: буковки на тыльной стороне, не гнутое ушко, рельеф чёткий, без каверн, рытвин и окисла. Красавица так и шептала: «Пришей меня, ну пришей же…» Пришил. Догадайтесь куда? Нее-е-е, не туда, не отгадали. smile167 Заделать на панаму, чтоб хвастануть при случае: снял и показал. После, забылось всё, ездили без приключений, копали. Только вот дела пошли хреновские, не было поднято ни одной монеты. 1009OyV

***
Вложения
Пуговица. - DSCN1191.JPG
Пуговица. - DSCN1194.JPG

Аватара пользователя
pioneer
Старожил
Старожил
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: Terrasaurus, Хоттабыч
Имя: Лёха
Откуда: Свияжское воеводство
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 1092 раза

Пуговица.

Сообщение pioneer » 04 авг 2018, 15:00:14

Если песчаный карьер – два человека, то опалубка гаража сколько? to_pick Быстро колотится отряд коммандос, отчаянная десятка сорви-голов. Кому работа, а кому и ШУРФ! Заманчиво грезит перспектива жирного хабара, как-никак дом стоит на месте бывшей кузницы, единственной, когда то на посёлке. В полёте стелса, хватаю минак. Едим на выручку, к потомку царской фамилии – Романову-младшему.
И вот, потрудившись на славу, раскоп дал богатый урожай: diggin_smilie
- ржавой жбони – 15 кг;
- шмурда – 7 кг;
- гнутых гвоздей – 1 стакан где-то;
- 1к45г – 1 шт, только и всего. А, забыл, удачно разжился червями на рыбалку. laughter
Настал вечер. После баньки, мы разбили "pohod" кемпинг: установили шатёр, дымятся заряженные шампурки на мангале, «поляна» накрыта... :up:
Сидим, отдыхаем, разговариваем. Короче, дружно ждём шашлык, пока стынет водка. :party1: drinkmens Один из ребят, старший бригады «промальпа», завидев пугу, загорелся. Ещё бы, Станислав – человек широкого ума и гибкости мышления. Всегда приятно беседовать с эрудированными людьми и черпать от них что-то новое для себя. Это сейчас многие думать не хотят, как что, сразу лезут в гугл. А Романов-старший, хорошо «подкован» в области истории, притом ещё и нумизмат. Тема у нас одна, профиль только разный: один ищет, другой коллекционирует. Согласитесь? Всё равно свой человек. Ходя вокруг, да около, то в шутку, где так, невзначай... В общем, умудрился как-то выпросить. Дернув с панамы, я расстался. На удивление, когда рвал «с мясом», ушко оказалось крепче материи, оставив на память дырку. Всё бы ничего, но встретив ребят через полтора месяца, Стасян поведал историю, а вернее сказать, продолжение тех посиделок:
- Что за проклятье?! Сглазил что ли кто?! Второй месяц сидим без заказов, на сухпайке. Командировки давно закончились. Думаю, сопоставляю факты, с какого момента пошла непруха. Вдруг осенило – пуговица! Точняк ОНА!!! На следующий день, по дороге на работу, тормозим у какого-то болота. Зашвырнул подальше, что было сил и… представляешь?! Через три дня дела в гору, пошли заказы, всё наладилось. И какого ляда я её выпросил?

P.S.:
- Мне нужно, чтобы вы объяснили Джон, что произошло? Мне надо знать, почему вы считаете, что эта штука…
- Я считаю, что это было испытание.
- Испытание?
- Да, испытание. Ты не понимаешь Джек, ведь ты - человек науки.
- Да, а кто же вы?
- Я?! А я человек веры. По-твоему, всё это, случайность? Цепи событий, что вели нас сюда, вели и тебя, и меня к этому дню, к этому часу – это судьба!
- Я не верю в судьбу.
- Веришь Джек, ты ещё не понял этого… (из к/с «Остаться в живых» 2 сезон).

Pioneer
;-)

Вернуться в «Беседка»