Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Все что вы не знали о Николае 2

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
El jaguar

#1

Портрет последнего царя.

Когда Серову заказали портрет царя, художник находился в зените славы. Известно, что он отказывался от многих заказных работ, но это был не тот случай. Тем не менее, как мастер, знающий себе цену, он терпеть не мог, чтобы заказчик вмешивался в его работу советами и указаниями. Феликс Юсупов, портрет которого впоследствии писал Серов, вспоминал, что «по натуре он был независим и бескорыстен и не мог скрывать того, что думает. Рассказал мне, что, когда писал портрет государя, государыня поминутно досаждала ему советами. Наконец он не выдержал, подал ей кисть и палитру и попросил докончить за него».

В литературе о Серове есть свидетельства, что портрет императора долго не удавался. Портрет писался с натуры, работа продвигалась с большим трудом, и в какой-то момент Валентин Александрович решил отказаться от заказа: «К сожалению, Ваше величество, ничего не выходит. Так иногда случается у художников. Сегодня у нас сеанс последний». Государь в простой куртке офицера Преображенского полка с неподдельной грустью сел за стол и положил на него руки. И тут Серов увидел все то, что ему так не доставало. Он молниеносно уловил и общий облик, и особый взгляд царя.

Портрет написан удивительно легкой, свободной кистью. По манере письма портрет почти эскизен, но продуманно целостен и гармоничен. Отказавшись от многокрасочной, сочной по цвету живописи второй половины 1880-х годов, Серов в этот период предпочитал одну доминирующую гамму черно-серых или коричневых тонов, хотя и придавал им большое количество оттенков. Так написано и это произведение.

Во всей иконографии Николая II, пожалуй, лучшее изображения государя – это серовский портрет, отличающийся необыкновенной схожестью, что отмечали многие современник. И если Серов и польстил императору, то как искусно! Простотой и безыскусностью своего мастерства.

Николай изображен не как император, властитель огромной империи в период ее процветания (войны, революции, распад страны, смерть в Екатеринбурге – все это еще впереди), но как простой человек, личность – со своими заботами, трудностями, внутренними переживаниями и колебаниями.

Спустя многие годы, находясь в эмиграции в Париже, Константин Коровин напишет: «Серов первым из художников уловил и запечатлел на полотне мягкость, интеллигентность и вместе с тем слабость императора...».
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - IMwF2ElGrcg.jpg


El jaguar

#2

Какимъ же монархомъ былъ Николай Александровичъ?

Не будемъ вдаваться въ потокъ клеветы и гнусностей, который распространяли о Николаѣ II въ революціонные годы и продолжаютъ распространять до настоящаго времени. Причины его понятны: дискредитація Государя была необходима революціонерамъ какъ оправданіе собственной дѣятельности, а неудачникамъ-февралистамъ – для оправданія собственнаго безсилія. Однако несостоятельность всѣхъ обвиненій въ адресъ государя доказали… сами революціонеры. 4 марта 1917 года (то есть сразу послѣ ареста Государя) была учреждена Чрезвычайная слѣдственная комиссія (ЧСК) для разслѣдованія противозаконныхъ дѣйствій бывшихъ министровъ и прочихъ высшихъ должностныхъ лицъ. Въ нее вошли юристы и общественныя дѣятели кадетско-эсеровской оріентаціи, задача которыхъ состояла въ выявленіи и выясненіи закулисной стороны свергнутаго режима. Непосредственнымъ иниціаторомъ и «патрономъ» всего начинанія былъ А.Ѳ. Керенскій, занявшій постъ министра юстиціи въ первомъ составѣ Временнаго правительства, а руководителемъ комиссіи являлся присяжный повѣренный изъ Москвы Н.к. Муравьевъ, выступавшій до революціи защитникомъ по политическимъ процессамъ. Обладая самыми широкими полномочіями, ЧСК собрала огромный документальный матеріалъ, полученный изъ различныхъ центральныхъ вѣдомствъ и отъ отдѣльныхъ лицъ, такъ или иначе причастныхъ къ выработкѣ и осуществленію государственнаго курса въ періодъ монархіи. Работа комиссіи, которая должна была завершиться судомъ надъ Государемъ и его министрами, окончилась грандіознымъ проваломъ. Несмотря на широчайшіе полномочія слѣдователей и ихъ революціонное рвеніе, какихъ-либо доказательствъ измѣны или нарушенія законовъ Россійской имперіи его членамъ добыть не удалось. Болѣе того, не смогли чрезвычайные слѣдователи и найти грубыхъ политическихъ и управленческихъ ошибокъ въ дѣятельности Николая II. Одинъ изъ членовъ комиссіи вспоминалъ: «Не скрою, что, входя въ составъ слѣдственной комиссіи, я самъ находился подъ вліяніемъ слуховъ, захватившихъ всѣхъ, и былъ предубѣжденъ противъ личности государя. Утверждаю, однако, что не я одинъ, на основаніи изученія матеріаловъ, пришелъ къ совершенно противоположнымъ выводамъ. Еврей, соціалистъ-революціонеръ, присяжный повѣренный, которому было поручено Муравьевымъ обслѣдованіе дѣятельности царя, послѣ нѣсколькихъ недѣль работы съ недоумѣніемъ и тревогой въ голосѣ сказалъ мнѣ: “Что мнѣ дѣлать? Я начинаю любить царя”»

Для начала разсмотримъ версію, будто Государь взошелъ на престолъ слишкомъ молодымъ и неопытнымъ человѣкомъ. ВЪ 1894 году ему исполнилось 26 летъ. Много или мало? Приведемъ возрастъ восшествія на престолъ русскихъ Государей XIX вѣка: Александръ I - 24 года, Николай I - 29 летъ, Александръ II - 27 летъ, Александръ III - 36 летъ. Такимъ образомъ, возрастъ Николая Александровича не былъ какимъ-то исключеніемъ. Молодымъ онъ казался на фонѣ своего отца, пробывшаго въ статусѣ наслѣдника престола 18 летъ, что, какъ мы видимъ, было скорѣе исключеніемъ чѣмъ правиломъ. Николай II получилъ обычную для наслѣдника престола подготовку, его образованіе спеціализировалось въ двухъ сферахъ - юридической и военной. Важно отмѣтить, что въ отличіе отъ отца онъ съ ранняго дѣтства зналъ, что именно ему уготовано стать Царемъ, и готовилъ себя къ этой роли.
Основными чертами характера Государя были слѣдующіе:
1) Религіозность и глубокое нравственное чувство, онъ былъ глубоко вѣрующимъ человѣкомъ чѣмъ разительно отличался отъ многихъ представителей элиты своего времени, для которыхъ религія стала просто формальностью.
2) Сильная воля, Николай умѣлъ настаивать на принятомъ имъ рѣшеніи и проводить его въ жизнь, несмотря на внѣшнее давленіе.

3) Деликатность и мягкость въ общеніи, что многими принималось за слабость, особенно эта черта проявлялась на фонѣ нѣсколько рѣзкаго, иногда грубоватаго нрава Александра III, съ которымъ Николая не могли не сравнивать.
4) Довѣріе къ людямъ, а точнѣе, стремленіе дать каждому шансъ проявить себя, Государь старался максимально использовать потенціалъ всѣхъ соціальныхъ группъ на благо Россіи, именно этимъ, къ примѣру, объясняется его разрѣшеніе на созданіе ВПК и земскихъ союзовъ въ годы Мировой войны.
5) Стремленіе досконально разбираться въ вопросахъ, по возможности - провѣрять всё самому, такъ когда въ 1911 году рѣшался вопросъ о новой формѣ русской арміи, Государь лично опробовалъ снаряженіе, совершивъ пѣшій маршъ-бросокъ на 30 верстъ въ полномъ комплектѣ обмундированія.
6) Скромность и умѣренность въ жизни, онъ не любилъ помпезности, пышности, громкихъ словъ и жестовъ, для него всегда было важнѣе сдѣлать, нежели сказать о сдѣланномъ, рѣшить вопросъ, чѣмъ объяснять рѣшеніе.
Этотъ наборъ качествъ обусловилъ достоинства и недостатки Николая II какъ правителя Россіи. Къ выполненію своихъ обязанностей онъ подходилъ съ чувствомъ большой отвѣтственности за свои рѣшенія и развитаго чувства долга передъ страной. Можно привести немало примѣровъ чего добилась Россійская Имперія подъ скипетромъ послѣдняго Государя: развитіе образованія и здравоохраненія, индустріальный и аграрный подъемъ, возросшій вѣсъ на мировой аренѣ и не виданный до той поры ростъ населенія. Онъ сумѣлъ подавить страшную по мощи революцію 1905 года и оттянуть тріумфъ «бѣсовъ» на цѣлыхъ 12 летъ. Благодаря его личнымъ усиліямъ былъ достигнутъ коренной переломъ въ ходѣ русско-германскаго противостоянія. Если бы царствованіе Николая II не окончилось столь трагически, онъ несомненно вошелъ бы въ исторію Россіи какъ одинъ изъ величайшихъ её правителей. Но исторія увы не знаетъ сослагательнаго наклоненія...

Скажемъ и нѣсколько словъ о недостаткахъ Государя, главнымъ изъ которыхъ было отсутствіе публичности, того что современные политологи называютъ "харизмой". У Императора значительно лучше получалось править, чёмъ выполнять роль живаго символа власти. Опять же это было замѣтно по контрасту съ его отцомъ, который, при всей своей простотѣ и скромности, былъ яркимъ харизматикомъ. Это сыграло свою роль въ развитіи ситуаціи въ странѣ. Чтобы понять его значеніе, необходимо ознакомиться съ отзывами о Государѣ, которыя оставили намъ современники, они четко дѣлятся на двѣ группы: тѣ, кто имѣлъ честь общаться съ Государемъ въ теченіи сколько-нибудь продолжительнаго времени, были буквально очарованы его умомъ, характеромъ, силой воли. Но тѣ кто не былъ знакомъ съ Царемъ, по большей части пишутъ о его недостаткахъ (въ основномъ придуманныхъ): слабоволіи, подверженности чужому вліянію. Отсутствіе позитивнаго образа Государя и было причиной распространенія клеветы на него, что и подрывало прочность государственной власти.

Тутъ кто-то скажетъ - конечно же Государь за всё въ отвѣтѣ, но мы должны вспомнить о важнѣйшемъ принципѣ монархической государственности: Государь несетъ отвѣтственность только передъ Богомъ. Въ этомъ и заключается отвѣтъ критикамъ Николая II. Обычно мы не можемъ вопрошать Господа о томъ, какъ Онъ оцѣнилъ дѣянія того или инаго человѣка на землѣ, но въ отдѣльныхъ случаяхъ, по милости Господней мы можемъ объ этомъ узнать. Въ 2000 году (въ сербской и РПЦЗ еще раньше) Архіерейскій соборъ Русской Православной Церкви причислилъ Государя Императора Николая II и его семью къ лику святыхъ. Такъ Господь разъяснилъ намъ, что послѣдній Царь выполнилъ свой долгъ передъ Нимъ и своимъ народомъ до конца, и что не на немъ лежитъ вина за революцію и крушеніе Россійскаго Царства. Онъ сдѣлалъ всё, что могъ, чтобы спасти Россію. Онъ достойно жилъ и достойно принялъ смерть. Такъ кто же кинетъ камень въ убитаго Государя?
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - YlpjG-7Qc0g.jpg
El jaguar

#3

Самый милосердный Царь

При Николае II не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя. За всё время его правления вынесено и исполнено меньше смертных приговоров, чем в СССР казнили в день, в плоть до самой смерти Сталина.
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - s0TmU1RcB_o.jpg
El jaguar

#4

Миф об отречении

От престола Николай II так и не отрекся, даже не смотря на колоссальное предательство всех и вся. Как он сам писал: «Кругом измена и трусость, и обман!». В итоге, ритуально убит вместе с семьей. (Не оставив Родины. Хотя мог легко уехать за границу и жить припеваючи).
Заговорщиками составлен поддельный манифест, якобы его отречения, который является полнейшей фальшивкой. В архивах РФ нет ни одного документа подтверждающего правоту мифа об отречении. Есть напечатанная бумажка, подписанная карандашом, составленная непонятно как. Нет ни одного другого документа, который бы Николай подписывал карандашом. Так же исследован почерк, который абсолютно не соответствует почерку Государя. Еще слишком много других неурядиц.
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - 9uQG9CnNXMs.jpg
El jaguar

#5

За двадцать лет правления Николая II население Империи возросло на 50 миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год (за все 23 года правления — на 60 млн.). Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - muuCfVmggdQ.jpg
El jaguar

#6

Духовное завещание Императора Александра III своему сыну будущему Императору Николаю II

"Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как его нес я и как несли наши предки. Тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекшего кровью Отца... Твой дед с высоты престола провел много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за все это Он получил от русских революционеров бомбу и смерть... В тот трагический день встал передо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое «передовое общество» зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывали мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним и Россия рухнет. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междуусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что Ты несешь ответственность за судьбу Твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость Твоего царского долга будет для тебя основой Твоей жизни. Будь тверд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только Самого Себя и Своей совести. В политике внешней — держись независимой позиции. Помни, — у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней — прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства.''
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - 18dXjMridsA.jpg
El jaguar

#7

Царь и армия

Николай II — Проверил новую систему снаряжения пехоты, лично, при марше в 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал. Сократил службу в армии — до 2 лет, во флоте — до 5 лет; Во время Первой Мировой постоянно выезжал на фронт да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю Русскую. Показал, что презирает страх смерти и ничего не боится. А после, еще и в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Украины и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты(революции) – до победы России оставался один шаг. К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок прибывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2 млн 417 тыс. пленных за всю войну, умерло не более 5%.
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - NN684IaXOJ8.jpg
El jaguar

#8

Благодаря Николаю II мы получили господство в воздухе.

Только в 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, но уже к началу Первой Мировой войны (1914 год), императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 самолёта.

До 1917 года в Российской империи было открыто свыше 20 авиазаводов и выпущено 5600 самолетов.

ВНИМАНИЕ!!! 5600 самолетов за 6 лет, притом, что ранее самолетов у нас ни когда не было. Таких рекордов не знала даже сталинская индустриализация. Больше того, мы были первыми не только по количеству, но и по качеству.

Например, появившийся в 1913 году самолет «Илья Муромец» - стал первым в мире бомбардировщиком. На этом самолете были поставлены мировые рекорды грузоподъемности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - x1gKQvAtepI.jpg
El jaguar

#9

Интересный факт:

Когда временщики готовили обвинение Царю в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: "Нельзя, тогда народ признает их святыми!".
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - j_Qa-TDePzk.jpg
El jaguar

#10

За что убили императора Николая II (по мнению иностранцев).

На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния…

Происходящую в России перемену отмечали иностранцы.

В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

Вот что писал о последних днях царствования Николая II Уинстон Черчилль:
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.
В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.
Согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.
В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успех…
Вот его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, сначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия уменьшают; его действия осуждают; его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных — недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России».

За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на 40%.

С 1,2 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов.

Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914).

Российский золотой рубль был самой стабильной и твёрдой валютой мира.

Потребление продуктов с 1894 г. выросло к 1913 г. более чем вдвое.

Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось.

Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.)

Добыча каменного угля стремительно увеличивалась.
Донецкий бассейн, дававший в 1894 г. 300 млн. пудов, в 1913 давал уже свыше 1,5 миллиарда. Добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо.

В 1913 году добыча нефти была на две трети больше, чем в начале царствования.

Несмотря на то, что производство русской текстильной промышленности увеличилось вдвое, ввоз тканей из-за границы также увеличился в несколько раз.

Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.

Производство хлопчатобумажных тканей с 10,5 млн. пудов в 1894 году удвоилось к 1911 и продолжало возрастать далее.

Общее число рабочих за двадцать лет с 2 миллионов приблизилось к 5.
Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз.
В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост: основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911—1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей.
Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства. и т.д.
Вложения
Все что вы не знали о Николае 2 - p7CnL7T82eM.jpg
Ответить

Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»