О классификации драгоценных ювелирных камней.

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 17802
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 12924 раза
Поблагодарили: 11199 раз

О классификации драгоценных ювелирных камней.

Сообщение Admin » 09 авг 2019, 17:15:15

О классификации драгоценных ювелирных камней. - 1.jpg
Первая классификация драгоценных камней с научным обоснованием придумана в Германии во второй половине XIX века. Позже не раз во многих странах возникали свои собственные системы, которые позволяли распределять самоцветы по группам. Истории интересны и хранят обоснования, которые нашли создатели для включения тех или иных камней в один ряд. Давайте пройдем по этой дороге с самого начала и узнаем, как классифицируют драгоценности сегодня и по каким признакам разделяют.

Признаки для создания системы.

Обычно мы относим к драгоценным камням только те, что видим на прилавках в ювелирных магазинах. Мы оцениваем их внешне. Минерологи же вкладывают в это понятие более широкий смысл. Если собрать все вместе, то самоцветы систематизируют по следующим важным признакам:

- происхождение (процесс образования);
- состав (химические элементы, среди которых один или несколько главных);
- кристаллы (форма решетки);
- цветовые особенности и вариации оттенков, блеск (жирный, стеклянный), прозрачность;
- размер и игра лучей в ограненных экземплярах;
- стоимость;
- возможности использования (в быту, в оригинальных украшениях, в промышленности).
О классификации драгоценных ювелирных камней. - 2.jpg
Деление по месторождениям

Когда рассматривают драгоценные камни с целью ювелирного использования, всегда обращают внимание на редкость самоцвета в природе. От этого зависит стоимость минералов. Уникальные признаки, например, необычный размер или единственный в своем роде цвет, могут в разы поднять цену.

Разделение по указанным выше признакам привело к созданию разных классификаций минералов. Одна из ранних систем деления возникла в европейских странах в первые десятилетия XIX века.

Ювелиры решили за основу взять показатели твердости драгоценных камней и объединили их в две огромные группы (восточная и западная). Имелись в виду места добычи. Но такая система классификации просуществовала недолго, так как оказалась слишком обобщенной.
О классификации драгоценных ювелирных камней. - 3.jpg
Истинные драгоценности

Уже после 1860 года возникла другая система группировки камней. Этот вариант предложил Карл Клюге, минеролог из Германии. Из распространенных в мире на тот момент минералов он тоже составил две группы, но разделил их еще и на классы.

В первую группу ученый включил истинно драгоценные камни с последующим делением их на три различных класса. Супертвердые алмазы (10 единиц) и ненамного уступающие им корунды, а также шпинель и хризоберилл причислили к высшему, то есть, первому классу истинных драгоценностей.
Опал (благородная разновидность) вместе с турмалином, гранатом, цирконом, топазами и бериллами стали драгоценностями второго разряда. В третий класс «пошли» хризолит, бирюза, синий кордиерит, минерал с большим разбросом по твердости (4-7) кианит, камень везувиан и еще несколько с похожими характеристиками.
О классификации драгоценных ювелирных камней. - 4.jpg
Стандартный ряд

Во вторую группу под общим названием «Стандартные драгоценные камни» немецкий геммолог включил янтарь. Сюда же добавились обсидиан, все кварцевые минералы, халцедоны и представители полевых шпатов.

Нумерация классов не прерывалась, поэтому все они составили четвертый по счету класс. Распространенные сегодня в кольцах и серьгах ювелирные камни (аметисты, агаты, лабрадоры, горный хрусталь, авантюрины, адуляры) попали сюда же.

Мрамор, нефрит, гематит, жадеит и некоторые другие стали «учениками» пятого класса предложенной классификации камней. Описанную систему считают первой из получивших научное обоснование. Однако еще в XVI веке минеролог Георг Агрикола систематизировал известные миру камни. Его труды стали основой всех последующих работ на три столетия.
О классификации драгоценных ювелирных камней. - 5.jpg
Систематизация Георга Гюриха

Два рода

В 1902 году профессор геологии Георг Гюрих все прозрачные ювелирные камни с высоким светопреломлением объединяет в драгоценные минералы первого рода (три класса). Его классификация схожа с ранее придуманной Карлом Клюге.

Второй род, который разделен на два класса, собрал аморфные агрегаты и кристаллы из мелких зерен. В конечном итоге также получилось пять самостоятельных классов.

Кто куда попал

Алмазы и тут оказались первыми, взяв с собой корунды, хризоберилл и шпинели. Во второй класс записали турмалин с гранатом, берилл и цирконом. Сюда же как основные цветные камни вошли опалы, которые относятся к благородной разновидности. Бирюза, хризолит, кианит (темный синий цвет) и кордиерит (называют рысьим или водяным сапфиром) снова попали в третий класс.

Так называемые сегодня, полудрагоценные камни отнесли к двум последним классам. Флюорит, название которому дал упомянутый выше ученый Агрикола, открыл список четвертого класса. Вместе с ним в списке числились лазурит с янтарем, а в пятом классе остались гагат с малахитом, змеевик и нефрит.
О классификации драгоценных ювелирных камней. - 6.jpg
Драгоценный порядок Бауэра-Ферсмана.

Дополнения к начатому.

Александр Ферсман, советский минеролог и геохимик, продолжил труды своего германского коллеги Макса Бауэра. Классификация драгоценных камней, которую создал этот ученый, распространилась по Европе в 1896-1897 годах. Эта система пользовалась успехом и ею пользовались десятки лет.

Ученый из страны советов пополнил существующие справочники и усовершенствовал то, что создал его предшественник. Ферсман все ювелирные самоцветы и поделочные (применяемые для декорирования) камни объединил в рамках трех групп:

- минералы с самыми высокими качественными показателями (драгоценные);
- камни, которые подходят для декора, инкрустаций и недорогих украшений (поделочные);
- имеющие органическое происхождение (драгоценные органогенные).
О классификации драгоценных ювелирных камней. - 7.jpg
Внимание – на стоимость.

Внутри каждой новой группы образовались «порядки». Нумерация – с 1 по 3. В первом ряду — самые дорогостоящие ювелирные камни.

Это прозрачные без цвета или качественные цветные представители природного мира сокровищ: алмаз, благородная шпинель, алые и оранжевые рубины и сапфиры всех цветов, классически окрашенные изумруды, эвкалаз и александрит. В основном, все это просвечивающиеся на свету самоцветы. Классификация камней и минералов по Бауэру – Ферсману отнесла их к особо ценным драгоценностям первого порядка.

Подходят для кобошонов.

Далее следуют демантоиды альмандины, топазы и бериллы, аквамарин и красный турмалин, благородные опалы и жадеит. Замыкают группу драгоценностей второго порядка циркон и красные аметисты.

Здесь сосредоточены представители горных пород и минералы, которые подходят для обработки кабошоном. Некоторые из них используют для декоративных изделий.
О классификации драгоценных ювелирных камней. - 8.jpg
Третий порядок из четырех подгрупп.

Среди драгоценных и полудрагоценных камней в третьем порядке существует внутреннее разделение еще на четыре подчиненные группы. В первой собраны гранаты всевозможных оттенков, бирюза, турмалин зеленого цвета, кордиерит, варисцит и кианит.

Прозрачные горный хрусталь и дымчатые кварцы – главные во второй подгруппе. Компанию им составили халцедон, сердолик, полуопал, светлые аметисты, агаты, гелиотропы и хризопраз.

В третьей собрались адуляры, редкий томсонит, диопсид, лабрадор, обсидиан и титанит. В четвертой – золотые кварцы, пирит и гематит.
О классификации драгоценных ювелирных камней. - 9.jpg
«Семья» из поделочных мягких камней.

Группу цветных с особой мягкостью поделочных камней Ферсман делит на три части. Под первым порядком идут яшма красных оттенков, нефрит, голубой и синий лазуриты, амазонит, малахит и агат.

Вторым порядком следуют малоизвестные серпентин, селенит, оникс (мраморного окраса), графит и цоизит. Гипсам и порфирам достался третий порядок в поделочной «семье».

Назначение этих камней понятно из названия. Их применяют для изготовления изящных вазочек, эксклюзивной посуды, настольных статуэток, но и в ювелирном деле некоторые пользуются успехом. Их качественные характеристики и свойства позволяют великолепно выглядеть в любом украшении.
О классификации драгоценных ювелирных камней. - 10.jpg
Отличные по рождению.

Последняя группа, так называемых, органогенных камней, самая малочисленная. Это объясняется происхождением драгоценностей:

- Жемчуг, который образуется в раковинах на глубине океанов или других водоемов.
- Коралл, получившийся из окаменевших живых полипов.
- Черный, как все угли, гагат (образовался из частей древних растений).
- Янтарь, который получился из застывшей миллионы лет назад смолы хвойников. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»