Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Самый странный советский алкоголь, который почти никто не пил

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
El jaguar

Сообщение

В СССР в свое время производился большой ассортимент спиртных напитков, не пользовавшихся большим спросом у широких слоев населения. Несмотря на диковинные названия (ром, джин, виски), ассоциирующиеся со «сладкой» западной жизнью, с зарубежными аналогами подобный отечественный алкоголь чаще всего имел мало общего. 
 
Виски на вкус напоминал лекарство 
 
Судя по «Каталогу советского спиртного за 1957 год», большинство «диковинных» алкогольных напитков в СССР начали производить еще с 50-х годов ХХ века. Отечественное виски содержало 45% объема спирта, по цвету напиток был светло-коричневым, а на вкус – мягкий, слегка жгучий, со специфическим ароматом – такую характеристику ему дает составители издания «Технологии приготовления смешанных напитков» (далее – «Технологии…»), напечатанного в 1978 году и предназначавшегося для барменов, обслуживающих иностранных туристов (издано Институтом повышения квалификации Главинтуриста). 

Виски выпускалось предприятиями «Главспирта» и изготавливалось из ржи и сушеного ячменного солода. Помимо советских, как писалось в «Технологии…», ржаным было еще американское и канадское виски. Им предпочтение отдавали даже составители данной брошюры, поскольку штатовский «Маунт Вернон» с 20-летней выдержкой и канадский «Канэдиен клаб» годились для всех групп смешанных напитков. А как мы помним, наши зарубежные гости («хиппи проклятые» из фильма «Афоня»), очень предпочитали именно «коктэль» – «Технологии…» составлялись с учетом вкусов «наших западных партнеров»

Классический шотландский виски, в отличие от советского, производился путем купажирования солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен, и выдерживался минимум 12 лет. В СССР такого «длинного» производства попросту не существовало. Стоило отечественное «Виски 73» (было еще «Советское виски») 4-20 за 0,5 без цены посуды. Из-за сравнительной дороговизны и специфического вкуса, напоминающего лекарственный, особой популярностью в народе виски не пользовалось. … 

И бутылка рому. 

Советский ром (он так и назывался – «Советский ром»), как минимум, 45-градусный, как писали составители «Технологии…», относился к так называемым тяжелым ромам (типичным представителем которых является ямайский ром) – горьким настойкам с интенсивно выраженными ароматом и вкусом. Его, как и виски, разливали в «Главспирте» с 50-х годов. Помимо спирта, получаемого, в том числе, из среднеазиатского сахарного тростника, составляющей рома был черносливовый морс.

Производился в СССР также кубинский ром «Гавана клуб» (40 градусов), его разливали на предприятиях Минпищепрома СССР, стоила полулитровая «граната» «Гаваны» 4 рубля. Эксперты из Института повышения квалификации Главинтуриста утверждали, что и «Советский» и кубинский ром годились для приготовления разного рода смешанных напитков – тяжелый отечественный шел на крюшоны, пунши, гроги и глинтвейны, а кубинский хорошо сочетался с фруктово-ягодными ликерами, соками и сиропами. Ром – напиток нестандартный. Если в Колумбии важно, чтобы он был крепостью не менее 50 градусов, то венесуэльскому рому достаточно и сорока. На Кубе темный ром выдерживают 7 лет, золотой – 3 года. Реализуемый в СССР «Гавана клуб», судя по этикетке, был трехлетней выдержки. 

«… Потому что любит Джим джин…» 

В Советском Союзе «Росспиртпром» производил две марки 45-градусного джина – «Капитанский» и «Советский». Русский джин приготовлялся из настоя дубовой стружки и ароматического спирта с добавкой ягод можжевельника, малины и годичного коньячного спирта. Отличие советского джина от наиболее популярного напитка для коктейлей лондонского сухого джина состояло в том, что напиток из Великобритании дважды перегонялся с последующей добавкой цитрусовых и разного рода пряных растений.

Стоил отечественный джин 8-90 за 0, 5 л. Пить его, не смешивая с другими напитками, было тяжеловато – джин по определению спиртное для приготовления коктейлей. Самая известная из таких смесей, изготавливаемая на основе джина и вермута, – мартини, еще популярен джин-тоник. … 

Также в ассортименте виноводочных магазинов СССР были такие диковины, как, к примеру, пунш крепостью от 7 до 19 градусов – «Лимонный» (Ленинградский ликеро-водочный завод, 0,33 л), «Винный» (Московский завод «Кристалл», 0,5 л) или «Айвовый» («Росспиртпром», 0,5 л). Стоил этот напиток «рупь сорок», но непонятно, кто и зачем его брал – пунш по традиции подают свежеприготовленным и горячим (или даже горящим, как в Германии на Рождество – Feuerzangenbowie).
Вложения
Самый странный советский алкоголь, который почти никто не пил - 4c6da9c9a3c994ca0ab22025e02e8fd2-765x510.jpg


Аватара пользователя
Афоня2012
Мастер
Мастер
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Имя: Евгений
Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 3337 раз

Сообщение

Ещё был КАЛЬВАДОС!!! великолепнейшее поило, наиприятнейшего яблочного вкуса. И так сказать дёшево и невероятно сердито :-) :-) :-)
Аватара пользователя
termintor
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1343
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Имя: Павел
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 956 раз

Сообщение

Я помню яблочное винище толи "казачий хутор" толи ещё как.
Вызывал у меня полный AUS вистибулярника с последующим продолжительным блевотоизвержением!
Наверное это было круто!
Аватара пользователя
zema777
Модератор
Модератор
Сообщений: 3521
Зарегистрирован: 8 лет 5 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Севастополь
Благодарил (а): 2742 раза
Поблагодарили: 5255 раз

Сообщение

Вах! Вот это новость,я бы ради интереса попробовал хотя бы рюмку! Ибо крайний раз выпив 0,7 на двоих хваленого «Чиваса Рыгала 18» я чуть Богу душу не отдал,и привезли из Дьютика щабугорного и закусок было... Наверное наш был бы лучше!
Мы-русские!Какой восторг! А.В.Суворов
Изображение
Аватара пользователя
Vik
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1077
Зарегистрирован: 9 лет 11 месяцев
Имя: Виктор
Местонахождение: Aksu
Благодарил (а): 1128 раз
Поблагодарили: 805 раз

Сообщение

А я ещё помню была такая сливовая не то настойка, не то наливка Спотыкач называлась. Кто нибудь кроме меня пробовал?
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.
Аватара пользователя
фокер
Ветеран
Ветеран
1
Сообщений: 2502
Зарегистрирован: 8 лет 4 месяца
Имя: фокер
Местонахождение: Ростов на дону
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1091 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение

Vik писал(а): А я ещё помню была такая сливовая не то настойка, не то наливка Спотыкач называлась. Кто нибудь кроме меня пробовал?
Спотыкач я помню ,в школе еще учился на 5х пили ,помю тошнило :lol:
but.aleck
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2203
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца
Имя: ****
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 1691 раз

Сообщение

Помню первый раз нажравси в четвертом классе, в пионерском лагере! :lol: Вино называлось "Лучистое", по 1р.30к.
Бедная пионер вожатая! **()** Весь отряд был в зюзю laughter

....а потом три дня рыгали, дальше чем видели :lol:
Аватара пользователя
Vik
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1077
Зарегистрирован: 9 лет 11 месяцев
Имя: Виктор
Местонахождение: Aksu
Благодарил (а): 1128 раз
Поблагодарили: 805 раз

Сообщение

Ещё наверное мало кто пробовал вино Алжирское сухое красное кислятина и дрянь, но цена более чем лояльная всего 47 копеек за поллитру.
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.

Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»