Карты старые лягут как веер... История самой обычной колоды карт.

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2471
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Имя: Ягуар ( Микки )
Местонахождение: WWW
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 1585 раз

Сообщение

Все что вы хотели знать про карты, но не знали у кого спросить

Изображение

Помню, как в детстве держал в руках карты (о, этот запах новенькой колоды карт!) и множество самых разных вопросов мучала меня...
 
Вот с чего бы однёрка (туз) - самая старшая карта? Почему сердечки называются черви, крестики - трефы, листочки - пики, а подушки и вовсе - бубны? С двумя мастями выяснилось быстро - взрослые подсказали: черви - это не червяки, а красный цвет - "червонный", сокращенно - "черви", ну а "пики" - это наконечники копий, а копья и есть пики (другое название), не очень похоже, но сойдет с натяжкой. С трефами и бубнами какого-либо внятного объяснения в детстве так и не нашлось.
 
Став старше, я выяснил, почему именно так называются масти, но вопросов от этого не стало меньше. Где и когда появились карты, кто их придумал? Почему они так разительно отличаются от всех остальных настольных игр? Что означают названия карт и почему их именно так назвали?

Изображение

В книгах, в которых я читал об истории карт, писали о зарождении карт аж в древнем Египте или даже в Индии тысячи лет назад, мол, их происхождение связано с мистическими знаниями жрецов, а сами игровые карты в свою очередь лишь жалкие осколки великой и таинственной колоды Таро.
 
Карты Таро

Изображение

Сообщаю вам - все это ПОЛНАЯ чушь. К древнему Египту карты не имели и не имеют никакого отношения, а колода Таро сама появилась лишь благодаря игровым картам, а вовсе не наоборот. Причем изобрели ее именно в Европе, а не где-нибудь в Индии или в Египте.
 
 
Так все-таки, где и как появились игральные карты?
 
Садитесь поудобней, камрады, разговор нам предстоит долгий и, надеюсь, интересный.
 
Путь наш  лежит в Китай...
 
Изображение

Почему в Китай? Очень просто - именно там люди изобрели бумагу.  Конечно, и до этого существовали игры с использованием пластинок, дощечек и палочек со знаками, но картами они ни в коей мере еще не были.
 
Первое упоминание  бумажных карт относится к династии Тан, IX век нашей эры.  Именно эта дата кочует из одной популярной статьи  в другую. На самом деле этот вывод оказался чересчур поспешным.  Рассмотрев более тщательно текст историки пришли к выводу, что речь идет даже не о картах, как вспомогательном элементе  игры, а о листах бумаги с текстами, к которым игроки обращались в  спорных моментах.  Вы еще не поняли? На листах бумаги были записаны ПРАВИЛА  игры, к которым обращались игроки при обсуждении спорных моментов.
Увы, таким образом рождение карт придется отложить на более поздний срок.
 
Об этом чуть позже, а пока остановимся на одном моменте, который отличает карты от всех остальных игр.  Это жесткая иерархия - числовая и по значимости.  Нет, например,  в шахматах сила фигур тоже разная, но в них пешка легко может побить слона или ферзя. В картах же - почти всегда старшая карта той же масти бьет младшую. Числовые значения карт сами по себе не уникальны, ведь на костяшках домино или "бочонках" лото мы тоже видим своего рода числа, но они не определяют их "силу". Эта строгая иерархия присуща из всех настольных игр, пожалуй, только картам.  Откуда она взялась?
 
 
Деньги и карты. Связь и родство.
 
Упоминание карт как атрибута игры вполне уже достоверное относится к 1120 году. Заметьте, упоминание карт, но не самой игры в карты.  Дело в том, что карты в той игре были лишь вспомогательным элементом.
 
Так что собственно рождением игральных  карт, данный факт снова назвать не получится. Но нам с вами стоит очень внимательно присмотреться к той роли, что играли карты.  Дело в том, что подобные карты вы уже, наверняка, видели - в той же "Монополии", например.
 
Да, именно, карты в роли денег! Делать ставки во время игры реальными деньгами (монетами) неудобно. Может не оказаться размена или под рукой может не оказаться ли банкнот нужного номинала. Вот в этом случае именно первые карты выступали в качестве эквивалента денег в игре.
 
Причем было 9 карт каждого вида (условно масти), разница между "мастями" была в 10 раз и так далее, что позволяло сделать ставку практически на любую сумму. Карта самой старшей масти была в 1000 раз дороже аналогичной карты самой младшей масти.
 
Чтоб было понятней, проиллюстрирую.  Минимальная ставка у нас 100 номиналов.  У одной монеты значение 100 номиналов.  У нас есть карты-"монеты"  со значением от одной до девяти монет (таким образом ими можно сделать ставку от 100 до 900).  
 
Следующая масть - веревки. У одной веревки значение 10 монет, т.е  минимальный номинал 1000, у 9 "веревок" - 9000.
 
Почему веревки?  Да потому что китайцы носили свои дырявые монеты на связках. Удобно, и на виду, да и стащить не так просто.

Изображение

Следующая масть называлась "10 тысяч". Значения опять от одного до девяти. В одной единице "10 тысяч" десять "веревок" (номинал 10 000).  Итого, максимальная ставка этой мастью - 90 тысяч.
 
Угадайте, как называлась последняя масть? Вы правы - "10 по 10 тысяч", иногда просто "десять"  - иероглиф "†", максимальная ставка аж 900 тысяч. Понятно, что последняя масть использовалась редко. Чаще в ход шли только первые три масти - "монеты", "веревки" и "10 тысяч". Но были в колоде еще две две крупные карты "1000 по 10 тысяч" и 10 тысяч по 10 тысяч" (всего 38 карт в колоде), таким образом ставки в игре мог делать и очень богатый человек.
 
А вот теперь нам с вами становится совершенно очевидной  причина "силы" карт. Конечно же, более крупная ставка бьет более мелкую! Старшая карта бьет младшую, одна масть -  другую, все это было заложено именно тогда.  Глубинная связь карт и денег таким образом и создала строгую иерархию игральных карт. Всю оставшуюся жизнь длинной уже почти девять столетий лет карты и деньги будут связаны столь же  неразрывно.
 
Как минимум, около века карты успешно играли роль денег в азартных играх (денежные карты китайцы используют  в  играх и по сей день), постепенно совершенствуя свой внешний вид.
 
Кто, тот гений, что первым придумал не играть, делая ставки картами, а играть ими самими - неизвестно.  Скорей всего это произошло во второй половине  XIII века (после 1250 года).
 
Первое достоверное упоминание настоящей карточной игры относится учеными к 1320 году, некоторые считают, что дату можно перенести  и к 1294 году (запись об аресте двух картежников, пойманных с поличным, с листами бумаги и карточными прессами для производства карт).
 
Так с  начала XIV века игральные карты начали победное шествие по миру.
 
Картина европейского художника "Женщины играют в карты" Thomas Allom (1843). Как видите, китайские карты больше размером и более продолговатые.

Изображение

Великое путешествие
 
Как вы думаете, сколько лет понадобилось игральным  картам, чтобы добраться от побережья Тихого океана до Атлантики?  Ведь это расстояние составляет более 10 тысяч километров!
 
Смотрите сами: бумагу стали производить в Китае во II веке нашей эры, европейцам понадобилось 9 веков, чтобы перенять и освоить эту технологию;  наборный шрифт(основа книгопечатания) был применен в Китае в XI веке, всего за четыре века европейцы освоили и это. Какой прогресс!  В том же XI веке в Китае стали использовать компас для ориентирования, через два века европейские мореплаватели уже применили его для навигации. Все-таки компас оказался проще в освоении чем книгопечатание. Но вот когда в Китае впервые загремели залпы пушек (XII век),  понадобилось всего лишь 100 лет, чтобы им ответили  эхом раскаты пушечных выстрелов из Европы (1290 год, осада Кордовы).  
 
Так сколько по вашему добирались карты из Китая в Европу - сто лет, сто пятьдесят или двести?  Не поверите - всего 50 лет. В 1371 году - первые упоминания об игральных  картах в Европе (Италия, Испания). А уже в 1377 - первые запреты на игру в карты от святой церкви во Франции, что говорит о невероятно быстром распространении увлечения игрой в карты по всей Европе.
 
В историческом плане полвека - это практически мгновение. А потому сразу встает вполне резонный вопрос, а может карты были изобретены  в Европе заново совершенно независимо от Китая? Нет, все источники говорят именно о заимствовании карт.  Причем называется даже источник заимствования - Египет.
 
Стоп, воскликнет, внимательный читатель, ведь автор в самом начале уверенно утверждал, что карты не имеют никакого отношения к древнему Египту!  Так и есть,  древний Египет к средневековому арабскому Египту имеет весьма далекое отношение, а сам Египет и к игровым картам, ведь не даром они были названы "мамлюкскими картами".
 
И снова придется нам с вами ненадолго отвлечься. Кто такие мамлюки? Когда-то один из багдадских халифов создал личную гвардию мамлюков из кипчаков-тюрков, принявших ислам, и преданных только лично халифу. Со временем мамлюки превратились в военное сословие  подобно янычарам  в Турции, а еще через пару веков мамлюки в Египте перерезали горло местному правителю и стали править этой страной. Они были там правящей кастой, а новых соплеменников они находили как и прежде на невольничьих рынках среди рабов.
 
Именно мамлюки и привезли в Египет игральные карты, скорей всего они позаимствовали их в Персии (недалеко от тех мест, где они собственно и жили), в то время в Иране процветало удивительное искусство  книжной миниатюры. Недаром карты мамлюков были очень красочные и яркие.  
 
Чем же они схожи и чем отличались от китайских игровых карт?
 
У мамлюкских карт было четыре масти:" монеты", "посохи", "чаши" и "мечи". Скептик пожмет плечами, мол, что здесь общего с мастями китайских игральных карт, кроме количества мастей и, возможно, случайного совпадения лишь одной масти?
Не торопитесь,  скорей всего посохи  заменили непонятные персам веревки, ведь изображение схематично нарисованной связки веревок, мало отличимо от связки палок (см. иллюстрацию ниже). Вот с чашами на первый взгляд непонятно, но ровно до тех пор, пока не узнаешь, что мамлюки называли чаши "тумэн", ровно так же как и число "десять тысяч"!
Как же быть с мастью "10 по 10 тысяч"? Эту масть называли иногда просто "десять", иероглиф, означающий число 10,  по китайски выглядит как самый простой крест "†", а он, в свою очередь, напоминает меч.
 
Мамлюкские  карты.  Тройка мечей, восьмерка монет, четверка  посохов  и пятерка чаш.
 
Изображение

С точки зрения воинов-мамлюков вполне логично - именно мечи являются старшей мастью, а монеты младшей.
 
"Все куплю", - сказало злато; "Все возьму", - сказал булат.
 
Чем же еще мамлюкские (персидские) карты отличались от китайских? Кроме десяток (которых у китайцев не было) появились  еще три карты каждой масти. Малик (король), малик-наиб (главный визирь) и тхани наиб (наместник). Еще одним существенным отличием было то, что значимость числовой карты была тем больше, чем меньше предметов было на ней нарисовано. На первый взгляд странно, но не лишено логики - чем меньше предметов, тем дороже сам предмет. Единица (туз) была главной картой, превосходя  даже малика (короля). Эта карта называлось "солнце"  и олицетворяла силу выше земной царской власти  - божественную силу. 
 
А теперь давайте посмотрим самые старые европейские карты на свете - итальянские, дата их появления на свет в промежутке от 1390 до 1410 года. Они же самые старые карты в мире на данный момент.
 
Первая колонка (слева): туз монет, туз  мечей и туз чаш; ряды мастей  (сверху вниз): монеты, мечи и чаши.
 
Изображение

Испанская колода
 
Изображение

Поскольку разбираться в каракулях рисовальщиков тех лет довольно сложно, я поступлю не совсем честно. Чтобы хорошо разглядеть какими были карты тех лет,  мы  с вами познакомимся сейчас с северо-итальянской колодой карт, которая унаследовала все признаки первых карт Европы.
 
Северо-итальянская колода XIX века

Изображение
 
Итак, мы здесь четко видим 4 масти:  Монеты, чаши, дубинки(сменили мамлюкские посохи) и мечи.  Короли остались королями, а вот главных визирей сменили рыцари на конях, вместо наместников - оруженосцы. Нелогичное числовое расположение карт вновь сменилось на этот раз на нормальное.  Теперь снова, чем выше числовое значение карты - тем сильнее карта, за исключением туза, который может быть как самой сильной, так и самой слабой картой.  
 
Но как же еще далеки эти карты от современных!
 
 
Каким образом и почему  сменились масти, как и когда появились новые карточные фигуры, почему именно так называются карты и масти - об этом всем  в следующей части.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»