лицевая сторона монеты 5

Убийства "лишних" детей

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2444
Стаж: 9 лет
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Местонахождение: WWW
Верифицирован: Нет
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 1554 раза

Убийства "лишних" детей

Сообщение El jaguar » 22 янв 2018, 14:18:35

Санта-Мария Аннунциата и Эспозито

"Убийства "лишних" детей, нередко зачатых вне семьи, обычное дело во всех европейских странах, были в Неаполе явлением настолько массовым, что еще в XV веке Указ королевы Джованны призывал не лишать нежеланных младенцев жизни, а оставлять под покровом ночи у церкви Санта-Мария Аннунциата, где был устроен приют. Эта мера спасла жизнь тысячам "детей Мадонны", как называли их в городе.

Прием младенцев в "Аннунциате" продолжался вплоть до 1980 г. Едва ли не самая распространенная фамилия в городе - Эспозито, что буквально означает "выложенный": оставляя младенцев, женщины выкладывали их на встроенную в дверной проем вращающуюся полку. Одна из тех фамилий, по которым неаполитанца можно безошибочно узнать в любой стране, будь он даже звездой канадского хоккея".

Санта-Мария Аннунциата - это базилика Сантиссима-Аннунциата-Маджоре (итал. Santissima Annunziata Maggiore) в неаполитанском квартале Пендино (район Форчелла). Вращающаяся полка по-итальянски называлась la ruota, "колесо". Механизм имел окно снаружи, на via Annunziata, рядом с которым был звонок.

В окно укладывали ребенка и звонили, чтобы предупредить монахиню, которая круглосуточно дежурила в комнате внутри церкви. Руота была устроена так, что монахиня не могла видеть того, кто оставлял ребенка.

Пройдя "сквозь" стену базилики, ребенок автоматически "терял" родителей, переходя в категорию "дитя Мадонны" и получая фамилию Эспозито (т.е., "выставленный/выложенный [на полку]", или производные Degli Esposti, Sposito, иногда Nunziata или Annunziata). Его тут же обмывали и крестили в небольшой раковине. Каждое "дитя Мадонны" получало особую свинцовую подвеску на шею.

В начале XIX века неаполитанский король Иоахим Мюрат счел фамилию Эспозито обидной, накладывавшей на ребенка отпечаток на всю жизнь, и велел придумывать подкидышам имена посложнее. Один из таких детей - Винченцо Джемито - стал известным итальянским скульптором. Мать оставила его в Аннунциате сразу после рождения, а через две недели его усыновила неаполитанская семья, лишившаяся своего ребенка. Фамилию Дженито/Genito (которая потом превратилась в Gemito из-за ошибки в записи) дали ему в Аннунциате именно по тому указу Мюрата.

Система подкидывания детей в церкви была отменена в Италии в 1862 году, но в Аннунциате к отказу от этой процедуры пришли только в феврале 1872 года. Окончательно руота перестала функционировать 27 июня 1875 года. Сейчас она отреставрирована и демонстрируется как старинный аттракцион (экскурсия стоит менее 10 евро).

В церкви с XVII века хранятся регистры, в которые вносились данные "детей Мадонны": дата и время их появления в руоте, возраст и физические особенности, а также любые отличительные знаки - одежда, записки или небольшие подарки, - с которыми он был подброшен (если таковые были). Эти записи могли помочь вернуть ребенка в семью, если у родителей появлялась такая возможность. Первая запись в регистрах относится к 1601 году. Фамилия Esposito впервые появилась в официальном документе 1 января 1623 года - в Аннунциату был подброшен мальчик двух лет по имени Фабрицио.

Вообще же в Европе первые такие "колеса" появились во Франции в одной из больниц Марселя в 1188 году и редкостью не были. Вот только фамилии в каждом городе давали свои. Например, во Флоренции Innocenti или Degl’Innocenti; в Генуе - Casagrande, Dellacasa, Dellacha, Della casagrande; в Риме - Proietti. Во многих монастырях было принято давать подкидышам фамилии "по святкм" - в день какого святого был подброшен, такая и фамилия: Dell’Anna, Dell’Immacolata, Diotisalvi, Diotaiuti, Diotallevi, Servodidio, Acquistapace и т.п. Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Вложения
Убийства лишних детей - 2-wxH8GTVtXcY.jpg
Убийства лишних детей - 3-n9UIQVs2NK8.jpg
Убийства лишних детей - 4-eMlZNa_k0Fs.jpg
Убийства лишних детей - 5-RZ_2VqQPeyk.jpg
Убийства лишних детей - 6-3LEAqzPzhic.jpg
Убийства лишних детей - 1-e3QdrNGqIz4.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3152
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Прибор: ХР GMP
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Верифицирован: Нет
Благодарил (а): 2288 раз
Поблагодарили: 3204 раза

Убийства "лишних" детей

Сообщение IHHA » 22 янв 2018, 19:50:24

Странный заголовок. Он сюда не подходит.
В России стали практиковать бэби-боксы лишь в 2011-м году. Сейчас в Ростовской области вроде бы отказались от них.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.

Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»