Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Водку не пить. Песен не петь. Вести себя тихо

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
El jaguar

#1

Но забавы никто не запрещал. Вот и обслуга вышла на крыльцо посмотреть на удальцов. Болельщики все ошибки примечают, на ус наматывают...

(Кулачный бой перед ночлежным домом Н.А.Бугрова. Нижний Новгород. Конец 19 в.). Фото М.П.Дмитриев.

Изображение

Хорошо помню рассказы моей бабушки о "праздничных" потехах: сам на сам, стеношный, а иногда и деревня на деревню. Встречались заранее мужики правила оговорить, число участвующих, место попросторнее выбрать.
К часу "Х" сходились, кости разминали, женатые кулачники степенно себя вели, уверенно, а холостые парни красовались и дурачились. А как-же, ведь девки на них смотрят, оценивают. Если сильный и ловкий, и здоровья не занимать, то и женихаться ему недолго....
(Зорко следили во время таких забав родители, подбирали пары. Пересеклись взгляды, улыбнулись друг другу- "пипец котятам"! Уже на следующий день родня наводит справки друг о друге: Кто, да что?, работящие ли?, а дурачков в семье не было?, а самоубийц?, а приданное какое?....А там уж и сватов засылают.)
Бой, так сказать- разогрев, начинали обычно пацаны. Сойдутся, неумело(пока) помутузят друг друга, пыль взобьют, носы одному-другому расквасят и довольно! А плакать- ни-ни, какой-же ты мужчина?!!!
Потом неженатые парни выходили.
В финале "тяжеловесы"- опытные, сильные бойцы. Задача потехи- обратить противника в бегство, или просто оттеснить до определённой границы. Правила очень просты: ниже пояса не бить; никаких кольев-кастетов-камней, лежачего не бить. Увечья, а тем более смертельные случаи бывали крайне редко.
( В одном из "Сборников статистических сведений" прочитал занятное: Бои сам на сам (один на один) применялись, вплоть до времён Ивана Грозного, для подтверждения правоты в судебных делах, если невозможно было решить спор миром. Нередко "бились" и женщины).

2. Кулачный бой перед ночлежным домом Н.А.Бугрова.

Изображение

3. Праздник Троицы вблизи Царёва Городища. 1900 гг.

Изображение
 
4. Место сбора потерянной обуви, слетевших картузов, да и просто отдыха утомившихся кулачников. Конец 19 в.

Изображение

5. Ф.Г. Солнцев. Кулачный бой (фрагмент акварели) 1836 г.

Изображение

6. Гаген Доминик Эрнестович (1810-1876)

Изображение

7. В.М. Васнецов. Бой Кирибеевича с Калашниковым

Изображение

8. Б.М. Кустодиев. Кулачный бой на Москве-реке

Изображение

9. А.М. Васнецов. Старая Москва. Разъезд после кулачного боя

Изображение

10. Стенка на стенку. Русский лубок конца XVIII века

 


Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»