Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Стремена

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#1

Стремя — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время езды. Изобретение стремени в IV веке кочевниками изменило тактику и стратегию военных действий кочевников и вооружения и получило быстрое распространение по всему миру. Появилась возможность наносить сабельные удары, более точно поражать противника из лука. Этимология слова от общеславянского *strьmen — натягивать, растягивать, выпрямлять, нечто вытянутое или натянутое — верёвка, ремень, черта. Вероятно, более ранняя форма — стрьмя, стрьмьнь; с XII века — стремя и стремень. Согласно В. И. Далю, происходит от стромить, втыкать.

История

Во II веке в Индии было сделано важное изобретение: к седлу стали приделывать два ремня с маленькими кольцами на концах. Теперь всадник залезал на лошадь, вставив в одно из колец большой палец ноги. Произошло это именно в Индии скорее всего потому, что только в этой стране имела место унификация верховых и колесничных лошадей. Колесницы и конница использовались в индийских армиях параллельно. Причём конница кшатриев напоминала нумидийскую — действовала преимущественно дротиками, и лишь в крайнем случае — кривыми мечами. На слонов же и колесницы возлагались задачи тяжёлой кавалерии. За пределы Индии это изобретение, однако, не вышло — в других странах всадники обычно носили обувь и не могли воспользоваться колечком под большой палец. Другие историки полагают, что стремена были изобретены также в Китае. Древнейшее стремя (не полное и слишком короткое для всадника) датируется 302 годом, самое раннее полноценное стремя найдено в гробнице династии Цзинь (322).
Металлическое стремя изобретено в Тюркском Каганате и впоследствии распространилось с тюркскими империями в страны Азии и Европы.
В Европе первое письменное упоминание стремян содержится в «Стратегиконе» псевдо-Маврикия. Следует иметь в виду, что этот византийский текст содержит на 3 слоя. Первый приписывают магистру Урбикию (505 год), другой датируется временем правления императора Маврикия, то есть 582—602 годами, а третий — серединой VI века. Упоминание о железных стременах находится в первой части (в самом начале трактата, I, 2), причём, о них говорится, как о само собой разумеющемся факте. Исходя из этого появление стремян в Европе можно датировать концом V — серединой VI веков (время варварских вторжений с Востока). Самые ранние образцы стремян в Европе встречаются в аварских погребениях VII века в Дакии


Современное устройство

Современное стремя, используемое в верховой езде, представляет из себя в большинстве случаев металлическое кольцо с петлёй для подвешивания к к седлу. Нижняя часть часть стремени ровная с резиновой или иной прокладкой для лучшего сцепления с обувью всадника. Подвешивание производится с помощью путлища - кожаного (или из другого материала) ремня, которое позволяет регулировать расстояние между седлом и стременем в зависимости от длины ноги всадника.

Преимущества стремени

Значение стремени заключалось в том, что оно позволило стабилизировать всадника в седле. Посадка стала намного более надёжной, так как можно было не только упираться ногами, но и маневрировать центром тяжести.
Имея опору на стремя, всадник более не рисковал свалиться при замахе и, вместо привязных сарисс, коротких копий для верхнего удара и кривых мечей, кавалерией стали использоваться длинные копья, наносить удары которыми можно было в любом направлении, тяжёлые топоры и длинные мечи, а позже — и сабли.
Стремя стало распространяться по миру — народ, умеющий делать железо, мог сделать и стремена. Уже в VI веке стремена появились у византийской кавалерии — причём сразу после этого нововведения византийцы стали бить готов, от кавалерии которых ранее терпели поражения. Ещё раньше стремена стали употребляться в Иране и на Аравийском полуострове. Усовершенствовали свои сёдла и кочевники Великой Степи.

Сапоги для верховой езды
Ещё одним специфическим элементом снаряжения всадника стало еще одно изобретение кочевников — кожаные сапоги для верховой езды, необходимые для защиты ног от трения о лошадиную шкуру. Также как и стремена, сапоги получили быстрое распространение по всему миру.
По причине упора в бока лошади коленями, в средние века для верховой езды в Европе, в отсутствие лат, применялись высокие сапоги — ботфорты (в оригинальном виде — почти не гнущиеся ни в коленях, ни в щиколотках). К восточному седлу также прилагались специальные сапоги, — короткие, но с высоким каблуком и загнутыми носами (чтобы прочнее держаться в стремени). Их назначение рисовальщиками иллюстраций давно забыто.


Кавалерийские сапоги вообще не предназначались для пешего передвижения, но рекорд здесь держат французские рыцарские сапоги XV века, у которых длинные носы загибались на шарнире вниз, а не вверх, как у восточных. Ходить в таких сапогах можно было только по ровному месту, высоко поднимая колени. С другой стороны, всадник опирался на стремя не серединой стопы, а пальцами ног, — приподняться можно было чуть выше.
Македонцы первыми стали применять шпоры. В первую очередь для крепления шпор гетайрам и потребовались жесткие сапоги.
Функция шпор, однако, первоначально была противоположна современной. Они использовались для приостановки лошади. Если лошадь ускоряла шаг, всадник начинал ранить её шпорами. Это вынуждало лошадей носить своих наездников с максимальной осторожностью.
Заметное распространение шпоры приобрели после изобретения стремян, причём остались признаком преимущественно тяжелой кавалерии.

Каблук
Изначально обувь изготовлялась без каблуков. Из-за этого нога всадника проваливалась в стремя. Чтобы избежать этого, до появления каблука стремена делали с носком для ноги.
Стремена с носком до сих пор используются для обучения верховой езде.
Каблук на обуви появился в позднем средневековье. В русском языке слово «каблук» впервые отмечено в письменных источниках в 1509 году. Слово «каблук» вероятно заимствовано из тюркского kabluk, которое происходит от араб. kab — «пята, пятка».


Типологическая сема стремени.

Стремена - screenshot_2014_02_01.jpg


Снаряжение всадника и верхового коня по археологическому материалу А.Н. Кирпичникову


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#2

Изображение


Изображение
Модель стремени из склепа Арбанского чаатаса (№ 17) и её место в эволюции стремян IV-VII вв. 1,2,7 — Отани, Япония; 3,5,7-9 — Корея; 4 — Северный Китай; 10-11 — Улуг-Хорум, Тува; 12 — Крохалёвка-22, Алтай; 13-16 — Кудыргэ; 17 — Арбанский чаатас, 18 — Усть-Тесь, 19 — Кривинское, Минусинская котловина. (По И.Л.Кызласову, С.И.Вайнштейну, В.А.Грачу, Т.Н.Троицкой, А.А.Гавриловой, Л.А.Евтюховой, С.В.Киселёву. 17 — рис.автора).

Стремена - mon6.png
Стремена - mon6.png (9.55 КБ) 11522 просмотра

Воинское снаряжение татаро-монголов. Удила и стремена. 1- мог. Ундугун, погр. 8; 2-мог. Дворцы – II, погр. 4; 3, 4- мог. Дворцы – III, погр.1.


9-11век.
Стремена - 125805025828561349.jpg



12-13век.
Стремена - 125805030948722584.jpg


Стремена - turk_stremena.jpg

а, б. Древнетюркские стремена изготавливались, в основном, из металлического прута и были двух типов: в виде восьмерки (и); в виде полуовала с вертикальной пластинкой (б). Подножка, как видно на рисунках, в обоих случаях сильно "уплощена"
Вложения
Стремена - TABL146.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#3

Стремена - post-409-1287927966.jpg


Стремена - dfff0a978144.jpg


Из статьи А.И.Попова "Вюртембергские войска в сражении за Смоленск"
Вложения
Стремена - 8c37e3503ba3.jpg
Стремена - 2308.jpg
Стремена - 2324.jpg
Стремена - 2327.jpg
Стремена - d16680f5fc93.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#4

Стремена центральной европейской части россии.
Рис. 1. Стремена арочной формы с восьмеркообразной петлей для крепления к ремню (путилищу). Они были согнуты из дрота, расплющенного в месте подножки. Подножка была вогнутой вовнутрь (Рис. 1 а), прямой (Рис. 1 б) или выгнутой наружу (Рис. 1 в) и снабжена валиком – ребром жесткости. Первые два вида предназначены для обуви с твердой подошвой, последний - для мягкой обуви. Следует отметить, что мягкая кожаная обувь была характерна для легковооруженных всадников, обувь с твердой подошвой – для тяжелой кавалерии. VI—XI вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья. Для русских древностей эти стремена нехарактерны.
Стремена - str1.jpg
Рис. 2. Стремена с арочным корпусом и прямоугольным или трапециевидным ушком с прорезью, зауженом в месте сочленения с дужкой. Лентовидная подножка прямая (Рис. 2 а) или прогнутая вовнутрь (Рис. 2 б). Нижняя и боковые стороны подножки снабжены одним или тремя усиливающимися валиками.В центре и с боков в подножке проделаны сдвоенные отверстия для прикрепления войлочных прокладок. VI—XI вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья, славяне.
Стремена - str2.jpg
Рис. 3. Стремена округлой формы, сделаны из дрота расплющенного в месте подножки. Подножка с валиком. Сверху приварено трапециевидное ушко с прорезью.VI-XI вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья.
Рис. 4. Стремена кольцевидной формы, сделаны из дрота расплющенного в месте подножки. Подножка с тремя валиками. Ушко прорезано в расплющенной верхней части дужки. X-XIII вв.
Стремена - str3.jpg
Рис. 5. Стремена кольцевидной или овальной формы. Уплощенная в сечении дужка имеет стрельчатое завершение. Ушко путлища прорезано в верхней части дужки. Подножка слегка прогнутая. XII—XIII вв. В это время подобные стремена являются одними из наиболее популярных, что объясняется удобным устройством их слегка прогнутой подножки, предназначенной для обуви с подошвой разной степени жесткости.
Рис. 6. Стремена кольцевидной формы. Дужка с прорезным ушком имеет килевидное завершение. Подножка прогнутая, рассчитанная только на мягкую обувь. В месте сочленения дужки и подножки имеются полукруглые боковые выступы, служившие, возможно, вместо шипов шпор. XII—XIII вв.
Рис. 7. Стремена с арочным корпусом и прямоугольным ушком с прорезью. Прямая, ромбовидная в плане подножка соединяет арку стремени выше ее свободно свисающих концов. Являются нововведением Руси. Вторая половина XII—XIII в.
«В этот же период выпускаются наделявшиеся важным иерархическим смыслом богато декорированные золоченые стремена. Парадное стремя выделяло феодального властителя среди окружавших его вассалов. Характерное летописное выражение "у стремени течи", подле "стремени ездити" обозначало следовать ядом с господином, выполнять его приказания, а "вступити в злат стремень" понималось как начать поход». – отмечает А.Н. Кирпичников. Кроме упомянутых, бытовали выражения «держать кому стремя» – служить, покорно прислуживать, «вступить в стремя» - выйти из младенческого возраста и др. Существовала и такая должность - княжий стремянной. Они подводили князю коней и следовали при нем пешими в походах, что не удивительно по тогдашней степенной езде.
Стремена - str4.jpg
Член Союза краеведов России
Василий Коршун
Аватара пользователя
Summika1987
Новичок
Новичок
Сообщений: 10
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Репутация: 0
Имя: Екатерина
Местонахождение: Ярославль
Поблагодарили: 2 раза

#5

Вот это историю выт тут написали, = пошла перечитывать сколько смогу соседние ветки!!!)))
salamon
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 4 года 7 месяцев
Предупреждения: -1
Репутация: 0

#6

стремена можно в аренду здавать и брать на сайте гуп где есть также аренда беговелов
Ответить

Вернуться в «Каталог деталей и украшений конской упряжи»